ЧМ-2019 по баскетболу: Катар подарил Казахстану две победы

Мужская баскетбольная сборная Казахстана в понедельник проиграла заключительный матч первого группового этапа ЧМ-2019, но вышла во второй этап со второго места.

03 Июля 2018 10:09 Автор: Игорь Воротной
ЧМ-2019 по баскетболу: Катар подарил Казахстану две победы, Баскетбол, ЧМ-2019 по баскетболу, Спорт

Формула розыгрыша отборочного турнира планетарного первенства 2019 года, финальная часть которого пройдет в Китае в следующем году, благоволит к казахстанской команде, никогда прежде в финальных стадиях ЧМ не участвовавшей. Зона Азия/Океания, в которой участвуют казахстанские баскетболисты, делегирует на решающую часть турнира семь команд, которые будут отобраны в два этапа.

Первый из этих двух этапов, в ходе которого 16 сборных, разбитых на четыре группы, отбирали 12 участников второй части отбора, завершился в понедельник, 2 июля. Для Казахстана он завершился разгромом от лидера группы D– сборной Ирана в гостях со счетом 56:88. Иранцы ударно начали матч, просто сметя гостей в первой четверти (31:6), после чего несколько расслабились во втором отрезке матча (14:25).

После большого перерыва Иран вновь нарастил разрыв, выиграв третью четверть со счетом 20:9. В заключительном отрезке матча хозяева паркета особо не старались, но сумели вновь нарастить свое преимущество до 32 очков и стать победителем группы D с 11 очками. Казахстан с девятью очками обосновался на втором месте и ждал исхода матча между сборными Катара и Ирака, в котором должен был определиться третий участник второго этапа от его группы.

Казахстанцы в этом матче «болели» за катарцев, которых дважды обыграли по ходу отборочного турнира. Дело в том, что во второй этап по три лучшие команды каждой группы выходят с так называемыми «золотыми» очками, набранными в играх с теми соперниками, которые играли с ними в одном квартете. И, поскольку у сборной Ирака Казахстан выиграл лишь одну игру, а Ирану проиграл обе, выход во второй круг Катара гарантировал казахстанской команде наибольшее количество «золотых» очков перед стартом второго этапа – шесть баллов против пяти очков в случае выхода Ирака.

И Катар сотворил сенсацию, вначале переведя матч с Ираком в овертайм, а затем взяв верх над более опытным и титулованным соперником в дополнительное время – 84:79. Таким образом, во второй этап из группы D вышли сборные Ирана с семью золотыми очками, Казахстан с шестью такими баллами и Катар с пятью очками. В своей группе на втором этапе они сыграют по два матча, дома и на выезде, с участниками группы A – Австралией (восемь золотых очков), Филиппинами (шесть баллов) и Японией (пять очков).

В другой группе второго этапа собрались сборные Новой Зеландии, Ливана, Иордании, Республики Корея, Китая и Сирии. По три лучшие сборные в каждой из этих групп (второй отборочный этап завершится 2 февраля 2019 года) отправятся на чемпионат мира в Поднебесную, к ним присоединится сборная Китая, которая играет отборочный турнир формально, и лучшая из двух сборных, которые заняли на втором этапе четвертые места. Таким образом, казахстанским баскетболистам из шести матчей, которые они проведут на втором этапе, необходимо выиграть как минимум три для того, чтобы претендовать на первую в истории казахстанского баскетбола путевку в финальную часть ЧМ.

Игорь Воротной