ЧМ-2019 по баскетболу: Казахстан не удержал победу над Ираком

В завершающем матче отборочного цикла чемпионата мира по баскетболу казахстанским баскетболистам необходима победа над сборной Ирана в гостях.

30 Июня 2018 09:05 Автор: Игорь Воротной
ЧМ-2019 по баскетболу: Казахстан не удержал победу над Ираком , Баскетбол, Спорт, ЧМ-2019

Сборная Казахстана решила задачу по выходу во второй этап отбора зональных соревнований еще в феврале этого года, когда во второй раз в группе D зоны Азия/Океания обыграла сборную Катара 96:63 на своем паркете. Напомним, что осенью прошлого года в гостях казахстанцы обыграли Катар со счетом 82:70, а после февральского матча ситуация в этой группе при самых неблагоприятных раскладах для Казахстана сложилась так, что катарцы могут только догнать ее по набранным очкам, и тогда в борьбе за третье место, дающее право выступать во втором этапе отбора, казахстанская дружина будет опережать катарцев по личным встречам.

Однако если задачу-минимум – выйти во второй этап – казахстанцы уже решили, то задача-максимум – выйти туда как минимум с двумя победами – еще не решена. Напомним, что во второй отборочный цикл планетарного первенства попадают по три лучших сборных из четырех квартетов первого раунда, причем участники одной группы на втором этапе между собой играть уже не будут – в зачет пойдут их встречи на первом этапе. Пока у Казахстана только одна победа над двумя будущими соседями по второму этапу – над сборной Ирана дома в ноябре 2017 года, Ираку казахстанцы дома проиграли в феврале. И 29 июня приехали на предпоследний для себя матч в группе на первом этапе в Доху (соперники по группе D договорились не тратиться на разъезды и четыре оставшихся игры сыграть в Катаре) со сборной Ирана полные желания взять еще два очка во второй этап.

«Нам необходимо выигрывать, поскольку мы хотим в следующий этап идти с двумя победами, – заявил накануне матча в интервью официальному сайту БК «Астана» новый главный тренер сборной, назначенный в июне, Ренатас Курилионокис. – Сейчас важно команде после непростого перелета отдохнуть, восстановиться. Все будет зависеть от нашего настроя, нашей спортивной злости и желания».

Что ж, в дебюте матча с Ираком спортивной злости и желания у казахстанцев было достаточно: первую десятиминутку сборная Казахстана выиграла у номинальных хозяев площадки с двукратным преимуществом – 20:10. К большому перерыву гости нарастили свой перевес в счете до 15 очков – 36:21, а вот в третьей четверти дали отыграть иракцам девять очков – к заключительному отрезку матча Казахстан выигрывал со счетом 46:40. В последней десятиминутке же казахстанцы просто просели физически, набрав в ней всего четыре балла против 24 очков, набранных оппонентами, итог встречи – 64:50 в пользу сборной Ирака.

В этот же день сборная Ирана обыграла в гостях сборную Катара (77:75) и вышла в единоличные лидеры группы D зоны Азия/Океания с девятью очками. Сборная Казахстана пока вторая с восемью очками, у сборной Ирака – семь очков, замыкают этот квартет катарцы с шестью баллами. И теперь новому тренерскому штабу сборной надо ломать голову над тем, как 2 июля в гостях обыграть в заключительном матче группы ее лидера – сборную Ирана, с тем чтобы выйти во второй этап с двумя победами. Ренатас Курилионокис не считает это чем-то невозможным.

«Подготовкой, которая была начата 15 июня, я доволен: первые тренировки показали, что ребята не в игровом ритме, но ежедневные тренировки и позитивный настрой вернули нас в необходимую колею», – сказал он перед матчем со сборной Ирака.

Напомним, что сборная Казахстана ни разу не отбиралась в финальную часть чемпионата мира по баскетболу, и реально претендовать на путевку на восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу для мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА, который пройдет в 2019 году в Китае, казахстанцы смогут только в случае выхода из первого этапа с двумя победами. Финальная стадия ЧМ по баскетболу была перенесена с 2018 на 2019 год, для того чтобы впервые развести планетарные первенства по футболу и баскетболу: спорт № 1 отнимал зрительское внимание у мужского ЧМ. Кроме того, количество участников увеличилось до 32 команд (на прошлых чемпионатах мира участвовало по 24 сборных). По результатам чемпионата определятся семь участников Олимпийских игр – 2020 и 16 участников олимпийского квалификационного турнира.

Игорь Воротной