ЧМ по баскетболу 2019: Казахстан почти лишился шансов на поездку в КНР

Сборная Казахстана проиграла в Японии сборной этой страны матч четвертого тура второго этапа отбора к чемпионату мира 2019 года – и практически лишилась шансов на поездку в Китай. 

03 Декабря 2018 20:44 Автор: Игорь Воротной
ЧМ по баскетболу 2019: Казахстан почти лишился шансов на поездку в КНР, КНР, Сборная Казахстана, Япония, ЧМ по баскетболу
Фото: olympic.kz

В финальную стадию баскетбольного чемпионата мира среди мужчин в следующем году выйдут по три лучших сборные из двух групп зоны Азия/Океания. У казахстанской баскетбольной дружины изначально было немного шансов забраться в первую тройку в группе F, где она плотно осела на пятой строчке (в каждой группе второго этапа – по шесть команд), однако победа 30 ноября в гостях над сборной Филиппин вернула казахстанцам надежду на первое в истории выступление в финальной стадии мужского ЧМ.

Перед гостевым матчем в Японии 3 декабря у казахстанской команды в активе было 13 очков, у занимавших третью строчку филиппинцев – 14 баллов, столько же было в активе и у японской сборной, расположившейся на четвертой строке. Расклад был прост – выигрывай личный матч у сборной страны Восходящего солнца и сравнивайся с ней по очкам, а потом жди, что идущий вторым в этой группе Иран обыграет в гостях филиппинцев.

При таком исходе матчей 3 декабря сборная Казахстана за два тура до окончания отбора могла бы впервые в этом турнире подняться на заветную третью строчку. И первая четверть матча с японцами в понедельник вроде бы делала эту задачу выполнимой – казахстанцы взяли ее с солидным отрывом, 25:19. Однако на этом все и закончилось – японцы выиграли вторую четверть с разницей в семь очков и к большому перерыву вели со счетом 34:33.

Во второй половине игры хозяева паркета продолжили планомерно наращивать свое преимущество – от 62:48 по итогам третьей четверти матча, до итоговых 86:70 по его окончании. Любопытно, что, проиграв матч в Японии, казахстанская сборная поднялась на несколько часов на четвертое место в группе: японцы с 16 очками потеснили вниз Иран (15 очков) и Филиппины (14 очков), а казахстанская сборная, имеющая в своем активе 14 баллов, оказалась выше филиппинцев по личным встречам.

Однако после окончания матча в Маниле, где сборная Филиппин проиграла Ирану (70:78), казахстанцы вернулись на пятую строчку таблицы группы F, которую сейчас единолично возглавляет сборная Австралии с 19 очками. Именно с этой командой казахстанская дружина сыграет свой предпоследний матч отбора 21 февраля следующего года на своем паркете. И в этом матче казахстанским баскетболистам теперь нужно обязательно побеждать для того, чтобы сохранить хотя бы минимальные шансы на попадание в первую тройку.

Задача архисложная, учитывая исход первого матча между этими командами в сентябре этого года, когда сборная Австралии просто смела казахстанских оппонентов на своем паркете – 94:41. Утешает только то, что австралийцы, обыграв 3 декабря сборную Катара, за два тура до окончания турнира гарантировали себе не только путевку в Китай, но и попадание туда с первого места в группе F. И в Казахстан они могут привезти в связи с этим далеко не первый свой состав.

Впрочем, даже если казахстанцы обыграют 21 февраля сборную Австралии, что уже будет сенсацией, им нужно будет после этого обязательно обыгрывать 24 февраля в заключительном матче турнира сборную Филиппин, у которой теперь 15 очков, на своем паркете – в этом случае у казахстанской сборной будет 18 баллов в активе и она при равенстве очков сможет обойти филиппинцев благодаря двум победам в личных встречах. Однако все эти расклады достаточно шатки и могут обрушиться уже в матче с Австралией 21 февраля следующего года.

Игорь Воротной