ЧМ по дзюдо в Баку: первый день принёс сборной РК одну бронзу

Казахстанская команда, представленная на чемпионате мира по дзюдо 17 борцами, завершила первый день первенства (20 сентября) одним поражением в мужской сетке и одной бронзовой наградой среди женщин.

22 Сентября 2018 10:20 Автор: Тулеубек Арынов
ЧМ по дзюдо в Баку: первый день принёс сборной РК одну бронзу , Спорт, Дзюдо

В первый соревновательный день дзюдоисты боролись в двух весовых категориях: мужчины до 60 кг (в этой категории Казахстан представлял Гусман Кыргызбаев), а женщины – до 48 кг (Галбадрах Отгонцэцэг). По итогам жеребьёвки у мужчин первым соперником Гусмана Кыргызбаева стал Ахмед Сахин Каба из Турции, которого казахстанец одолел без особого труда. Однако вторая встреча нашего борца завершилась уже не в пользу сборной – Гусман Кыргызбаев покинул чемпионата мира в 1/8 финала, уступив победу бразильцу Эрику Такабатаке.

«К этим соревнованиям я тщательно готовился, но в третьем круге не смог победить бразильского участника. В целом не думал, что проиграю ему. Возможно, сказался первый бой, плюс я допустил ошибку. Надо было не ждать и сразу проводить бросок, изначально была такая идея», – сказал после поражения Гусман Кыргызбаев.

Его соотечественница Галбадрах Отгонцэцэг в первом поединке вышла против Габриэлы Шибаной из Бразилии – и победила, далее обошла Лауру Абеленда Мартинеза из Испании, а в полуфинале уступила украинской участнице Дарье Белодед. В решающей схватке за бронзовую награду она победила иппоном монголку Мунхбат Уранцэцэгу.

По словам главного тренера сборной Айдына Смагулова, в столицу Азербайджана команда приехала сразу после сборов в Боровом. В целом, как подчеркнул наставник дзюдоистов, к мировому первенству казахстанские участники подошли в неплохой физической форме.

«Каждый из них проделал большую работу, соответственно, у каждого хороший настрой. Кого-то отдельно не могу отметить, от каждого из них ждём медалей. Ранее мы выступали на Азиатских играх. Между ними у нас было 17 дней, должен был на мире выйти Елдос Сметов, но, к сожалению, из-за травмы вынужден был пропустить этот старт», – отмечал перед стартом главный тренер сборной Айдын Смагулов.

Отметим, что чемпионат мира по дзюдо будет проходить с 20 по 27 сентября в столице Азербайджана – в Баку. В мировом первенстве принимают участие около 800 дзюдоистов из 130 стран мира, которые будут соревноваться в 14 весовых категориях.

В Баку на данных соревнованиях из сборной Казахстана примут участие 17 спортсменов, среди которых Гусман Кыргызбаев (-60 кг), Ерлан Серикжанов (-66 кг), Жансай Смагулов (-73 кг), Бекадиль Шаймерденов (-73 кг), Азиз Калкаманулы (-81 кг), Дидар Хамза (-81 кг), Ислам Бозбаев (-90кг), Виктор Демьяненко (-100 кг) и Ерасыл Кажыбаев (+100 кг). Среди женщин выступают Галбадрах Отгонцэцэг (-48 кг), Севара Нишанбаева (-57 кг), Акниет Турдан (-63 кг), Аэлита Щербакова (-70 кг), Ажар Салыкова (-70 кг), Зарина Райфова (-78 кг), Гүлжан Исанова (+78 кг), Камила Берликаш (+78 кг).

Тулеубек Арынов