ЧМ по хоккею: дежавю в Будапеште

Сборная Казахстана перед последним туром чемпионата мира в первом дивизионе занимает третье место, и ее повышение в классе зависит не только от нее самой.

28 Апреля 2018 08:41 Автор: Игорь Воротной
ЧМ по хоккею: дежавю в Будапеште, Хоккей, Спорт, Чемпионат мира

Год назад в столице Украины сборная Казахстана стала третьей по итогам всего первенства в первом дивизионе, пропустив вперед сборные Кореи, которой она проиграла, и Австрии, у которой она выиграла. При этом перед последним туром, для того чтобы завоевать одну из двух путевок в высший дивизион, ей нужно было выигрывать самой и ждать осечек от конкурентов.

Год спустя за тур до конца чемпионата в Будапеште у болельщиков возникает чувство дежавю: сборная Казахстана вновь на том же третьем месте и в том же самом положении – ей в субботу, 28 апреля, надо самой обыгрывать сборную Польши в основное время, а потом ждать милости от соперников. Два подряд проигранных матча прямым конкурентам за место в элите – Италии и Словении – почти похоронили надежды казахстанцев на хотя бы второе место.

После проигрыша итальянцам наставник казахстанской сборной Галым Мамбеталиев сослался на усталость команды, которой пришлось играть две игры подряд. Перед игрой со Словенией 27 апреля казахстанцы искомый день отдыха получили – и должны были выглядеть в матче поактивнее в атаке, нежели против итальянцев. Так и вышло – моменты на протяжении всей игры у ворот соперника казахстанская дружина создавала исправно, только вот реализовала далеко не все из них.

При этом второй матч подряд казахстанские хоккеисты оказались в роли догоняющих: счет в матче Казахстан – Словения открыл Миха Верлич на шестой минуте. Сборная Казахстана ответила довольно быстро: Юрий Петухов буквально затолкал шайбу в ворота соперника на седьмой минуте, словенцы пытались доказать, что их вратарь прижал ее прежде ко льду, но судьи гол засчитали. На 11-й минуте игры Казахстан в первый (и в последний) раз в этом матче вышел вперед: Дмитрий Гренц отправил шайбу между щитков вратарю словенской сборной.

Однако уже на первый перерыв соперники уходили при равном счете: за три минуты до сирены Ян Урбас во второй раз зажег красный свет за воротами казахстанской сборной. Во втором периоде Миха Верлич одобрил свой дубль, а за две минуты до второго перерыва словенцы и вовсе нарастили свое преимущество в счете до двух шайб: отличилсяСабахудин Ковачевич, но буквально тут же Алихан Асетов броском с неудобной руки вернул интригу – 3:4.

Интрига умерла на 54-й минуте матча, после того как Миха Верлич оформил свой хет-трик и установил окончательный счет игры – 5:3 в пользу словенцев. Главный тренер сборной Казахстана Галым Мамбеталиев после игры отдал должное сопернику, заметив, что словенцы выключили из игры первое звено казахстанской сборной. Однако основные причины поражения, по его словам, казахстанской сборной нужно искать в себе.

«Не получилось дотерпеть в обороне: не было нужных концентрации и движения, – сказал Галым Мамбеталиев. – Повели в счете, но прозевали контратаку. Говорили, предупреждали, но, видимо, не дошло до ребят. Могли забить гол при счёте 3:4. Старались исправить положение. Думаю, не хватило ребятам опыта, много молодых. Может быть, где-то больше игр таких нужно для них, чтобы могли переломить ход матча, хотя старались. Завтра будем смотреть, у кого есть характер. Завтра игра будет именно на характере, на том, чтобы победить. У поляков хорошая команда, играющие ребята. Очень сложно будет их переиграть. Нужно включать характер».

Отметим, что казахстанской сборной в игре против сборной Польши 28 апреля нужно будет побеждать самой с как можно более крупным счетом, одновременно рассчитывая на то, что в параллельном матче Италия – Словения дело дойдет до овертайма, а в матче неожиданных лидеров дивизиона – сборной Великобритании с хозяевами льда – победят последние – венгры. В этом случае сборная Казахстана может еще оказаться и на первом итоговом месте.

Игорь Воротной