ЧМ по хоккею: Казахстан вновь впал в трехлетнюю «спячку»

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой вновь не смогла пробиться в элитный дивизион мирового первенства.

29 Апреля 2018 09:49 Автор: Игорь Воротной
ЧМ по хоккею: Казахстан вновь впал в трехлетнюю «спячку» , ЧМ по хоккею, Сборная Казахстана, Будапешт, Галым Мамбеталиев, Роман Старченко, Бомбардир, Чемпионат мира, Овертайм

Казахстан остается в первом дивизионе на третий год подряд. Такие трехлетние циклы пребывания во втором по значимости дивизионе чемпионатов мира в истории казахстанской ледовой дружины уже случались дважды. В первый раз – в самом начале «нулевых», когда Казахстану понадобилось три года (с 2001-го по 2003 год включительно) для того, чтобы подняться в высший дивизион.

Тогдашняя трехлетняя «выдержка» в первой лиге, впрочем, обернулась неплохой крепостью казахстанской сборной, которая после этого три года подряд провела в элитном дивизионе (с 2004-го по 2006 годы включительно). А затем с 2007-го по 2009 год вновь были три года безвылазного «сидения» казахстанской ледовой дружины в первом дивизионе. С 2010-го по 2017 год казахстанцы были командой-«лифтом», которая каждый год меняла высший дивизион на первый – и наоборот.

А вот в прошлом году Казахстан впервые за семь лет не смог с первого раза завоевать путевку в мировую элиту, оставшись в первом дивизионе на второй год. К финишу нынешнего чемпионата мира в первом дивизионе в Будапеште подопечные Галыма Мамбеталиева подходили на тех же позициях, что и год назад: им обязательно нужно было выигрывать свою игру – и уповать на то, что две оставшиеся игры - Италия – Словения и Великобритания – Венгрия – закончатся с устраивающими Казахстан результатами. 

С первым условием своего повышения в классе – обыграть сборную Польши – сборная Казахстана 28 апреля справилась более чем успешно. В первом периоде этой встречи Роман Старченко и Павел Акользин сделали счет 2:0 в пользу казахстанской дружины, во второй двадцатиминутке на гол Кшиштофа Запалы Роман Старченко ответил двумя голами – и оформил хет-трик в этой игре. В заключтельной трети сначала Иван Кучин довел преимущество казахстанской сборной до 5:1, а затем Роман Старченко сделал покер, установив окончательный счет матча – 6:1.

Роман Старченко, кстати, стал лучшим снайпером лучшим бомбардиром этого чемпионата: на его счету 6 заброшенных шайб и 2 результативные передачи. Как выясилось позже, это индивидуальное достижение стало единственным трофеем, который казахстанская дружина увезет с собой из Будапешта. Выйдя на первое промежуточное место после победы над поляками с 9 очками (столько же было у сборной Великобритании при одном матче у нее в запасе), казахстанцы стали ждать окончания матча Словения – Италия.

Поскольку обе эти команды, отстававшие перед этим матчем от Казахстана на три очка, обыграли в личных встречах казахстанскую сборную, нашей сборной необходим был переход этой встречи в овертайм: тогда ее победитель получил бы только два очка, и Казахстан гарантированно получил бы одну из двух путевок в элитный дивизион. За несколько секунд встречи словенцев и итальянцев казахстанская команда была в элите, поскольку ее преследователи к последней минуте основного времени подошли при счете 3:3.

Однако за две секунды до финальной сирены итальянцы вышли вперед – и выиграли свой последний матч в основное время со счетом 4:3. После этого казахстанская команда с 9 очками сместилась на второе место (итальянцы с 9 очками шли на первом месте благодаря победе в личной встрече), но еще имела шансы на путевку в элиту в том случае, если бы сборная Венгрии в своем заключительном матче обыграла бы в основное время сборную Великобритании.

Увы, этого не произошло: последняя игра чемпионата мира в первом дивизионе перешла в овертайм, основное время завершилось со счетом 2:2, что автоматически подняло сборную Великобритании на первое место, сборную Италии сместило на вторую позицию, а казахстанскую сборную оставило в первом дивизионе на третий год. Если же казахстанская дружина и в следующем году не сможет занять одно из двух первых мест, то установит собственный антирекорд пребывания в первом дивизионе – четыре года подряд. Остается надеяться, что до этого дело не дойдет... 

Игорь Воротной