ЧМ по хоккею в Венгрии: Казахстан уходит в отрыв

Казахстанская ледовая дружина является единственной не потерявшей очки участницей чемпионата мира в первом дивизионе после двух его туров.

25 Апреля 2018 08:30 Автор: Игорь Воротной
ЧМ по хоккею в Венгрии: Казахстан уходит в отрыв, Хоккей, Казахстан, Венгрия, Спорт

После победы в стартовом для себя матче чемпионата над сборной Венгрии со счетом 3:0 в воскресенье, 22 апреля, Казахстан занял промежуточное первое место в таблице. Поскольку еще два участника первенства – Италия и Великобритания выиграли свои матчи с худшей разницей заброшенных и пропущенных шайб (3:1 у поляков и словенцев соответственно). При этом второй тур был разбит на два дня, в понедельник словенцы сенсационно проиграли полякам (2:4), а итальянцы – венграм (2:3).

В итоге в таблице сложилась ситуация, когда сразу пять команд имели по три очка, но Казахстан и Великобритания завершали второй тур во вторник, и победитель этой встречи становился единоличным лидером дивизиона после двух игр (всего чемпионат включит в себя пять туров). Понятно было, что ожидать открытого хоккея при таком раскладе от участников единственной игры 24 апреля было сложно, и матч действительно получился напряженным для сборной Казахстана, несмотря на разгромный итоговый счет в ее пользу (6:1).

Британцы, которых никто всерьез не рассматривал в качестве претендента на путевку в элиту, после стартовой победы над Словенией решили сотворить сенсацию и в матче с Казахстаном. Уже на третьей минуте игрок сборной Великобритании Лука Феррара открыл счет в матче, но, как оказалось, это был единственный гол в ворота казахстанской сборной, которые вновь защищал Хенрик Карлссон, в этом матче. Постепенно казахстанские сборники пришли в себя, и на 15-й минуте Дмитрий Гренц восстановил равновесие в счете.

На первый перерыв команды ушли при счете 1:1, а во второй двадцатиминутке сборная Казахстана резко прибавила и еще дважды зажгла красный свет за воротами вратаря британцев Бена Боунса – отличились Антон Сагадеев и Роман Старченко. В заключительной же трети матча все было решено в течение первых ее семи минут, когда Роман Старченко, Никита Михайлис и Алихан Асетов довели счет до итоговых 6:1. Британцы пытались сократить разрыв, но блестяще отыграл на последнем рубеже Хенрик Карлссон, и сборная Казахстана с шестью очками единолично возглавила таблицу.

«Начали игру неважно, немного расхлябанно, присутствовало чувство расслабленности«, – констатировал после матча наставник казахстанской команды Галым Мамбеталиев.

«Пропустили гол, могли пропустить и второй, но потом лавочка ожила, начали себя подгонять, собрались, забили вовремя в большинстве гол, переломил ход матча именно первый состав. И потом ребята это все подхватили, играли как положено», – добавил он. 

Переломным моментом игры, по его мнению, стал первый гол Романа Старченко, сделавшего счет 3:1 в пользу казахстанской команды. После этого подопечные Галыма Мамбеталиева, по его словам, почувствовали себя более раскрепощенно и довели игру до разгромной победы. При этом он отметил, что британцы играют в тот же быстрый комбинационный хоккей, что и следующие соперники сборной Казахстана – хоккеисты команды Италии, с которыми казахстанская ледовая дружина сыграет в среду, 25 апреля, в 16:30 по времени Астаны. 

На эти аргументы соперников сборная Казахстана отвечает «большим мастерством» – этот козырь, по мнению наставника сборной Великобритании Питера Рассела, и позволяет ей лидировать в первом дивизионе.

«Первые тридцать минут мы катались очень тяжело», – сказал Питер Рассел после матча 24 апреля.

«Не думаю, что это была игра на 6:1, даже несмотря на то, что на табло 6:1. Возможно, мы допустили несколько ошибок. Мы с трудом боремся с Казахстаном и на юниорском уровне, потому что у них очень хорошие навыки, они быстро двигаются. Это была игра против команды с большим мастерством», – резюмировал он.

Таким образом, казахстанской сборной для того, чтобы досрочно завоевать одну из двух путевок в элитный дивизион, достаточно выиграть два из трех оставшихся матчей в основное время, в этом случае они ниже второго места уже точно не опустятся. Помимо итальянцев, подопечным Галыма Мамбеталиева до 28 апреля предстоит встретиться еще со сборными Польши и Словении.

Игорь Воротной