ЧМ по тяжёлой атлетике: Казахстан пока восьмой в общем зачёте

Бронзовая медаль экс-россиянки Надежды Лихачёвой 6 ноября вернула сборную Казахстана в топ-10 общего зачёта чемпионата мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде.

07 Ноября 2018 07:11 Автор: Игорь Воротной
ЧМ по тяжёлой атлетике: Казахстан пока восьмой в общем зачёте, тяжелая атлетика, Чемпионат мира, Спорт, Надежда Лихачева
Фото: prosports.kz

Надежда Лихачева, натурализованная Казахстаном в прошлом году, за время выступления под российским триколором в весовой категории до 63 килограммов успела к 23 годам собрать неплохую коллекцию медалей с международных стартов: в 2012 году стала победительницей юношеского чемпионата мира, через год была второй на юниорском чемпионате Европы, а в 2015 году получила свою первую медаль взрослого значимого международного турнира – серебро чемпионата Европы.

На взрослых чемпионатах мира экс-россиянка дебютировала четыре года назад в Алматы, став тогда десятой в своём дивизионе. К мировому первенству 2018 года Надежда Лихачёва сменила не только гражданство, но и весовую категорию, выставившись в весе до 71 килограмма. И второй взрослый ЧМ в карьере оказался для неё куда удачнее первого: в рывке представительница Казахстана смогла чисто выполнить все три попытки, подняв в лучшей из них 112 килограммов.

Этот результат оказался всего на три килограмма меньше первенствовавшей в рывке китаянки Чжан Ванли и гарантировал Надежде Лихачёвой как минимум малую серебряную медаль – занявшая третье место в этой дисциплине представительница Египта Сара Ахмед в лучшей попытке зафиксировала 111 килограммов. В толчке же Чжан Ванли, показавшая результат 152 килограмма и Сара Ахмед, выжавшая гриф со 141 килограммом нагрузки, не оставили шансов другим участницам ни на золото, ни на серебро.

Казахстанка же в этой дисциплине со второго раза подняла 130 килограммов, гарантировав себе бронзу планетарного первенства. После чего тренерский штаб решил пойти ва-банк и побороться за второе место с египтянкой, однако вес в 136 килограммов нашей спортсменкой взят не был, к тому же Сара Ахмед чуть позже улучшила свой показатель до упомянутого результата в 141 килограмм. Ранее в группе В этой же весовой категории выступала Екатерина Столяренко. С результатом 212 килограммов (94+118) она заняла 10-е место в итоговом зачёте категории.

Бронза Надежды Лихачёвой стала второй наградой для сборной Казахстана на этом чемпионате мира – ранее серебро в весе до 55 килограммов у мужчин завоевал Арли Чонтей. В результате за четыре дня до окончания турнира казахстанская команда делит восьмое-девятое места общего зачёта со сборной Белоруссии, атлеты которой в Ашхабаде также завоевали по одной серебряной и бронзовой медали. У идущей на седьмом месте сборной Египта – два серебра, одно из которых было завоёвано 6 ноября Сарой Ахмед в противостоянии с Надеждой Лихачёвой.

Что касается сборной КНР, то золото Чжан Ванли стало для неё пятым, помимо этого, в активе китайских «тяжей» – пять серебряных и четыре бронзовых награды, что позволяет Китаю единолично лидировать в общем медальном зачёте. На втором месте расположилась сборная Таиланда с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами, третьей идёт сборная КНДР – одно золото и одно серебро. Далее идут сборные Тайбея, Индонезии и России, атлеты которых взяли по одной золотой медали.

Плотность в общем зачёте нынешнего планетарного первенства достаточно высокая, и буквально одна золотая медаль могла бы поднять сборную Казахстана сразу на третье место, однако бронзовый призёр Олимпиады в Рио Денис Уланов 6 ноября дебютировал на первом для себя взрослом чемпионате мира не слишком удачно: перед самым мировым первенством у штангиста, выступающего в весе до 89 килограммов, случился рецидив травмы плеча, поэтому его изначально заявили в группу B.

Там он в рывке сумел поднять 160 килограммов, а в толчке со второй попытки взял 192 килограмма. Через несколько часов в противостоянии в группе A россиянин Артём Акулов показал в сумме 372 килограмма (166+206), серебро по дополнительным показателям досталось белорусу Павлу Хадасевичу – 371 (169+202), а бронза – грузину Ревазу Давитадзе – 371 кг (168+203). Денис Уланов же в общем зачёте оказался 14-м. В среду, 7 ноября, на помост в Ашхабаде выйдут казахстанцы Екатерина Быкова (до 76 кг, группа В) и Рустем Сыбай (до 96 кг, группа А).

Игорь Воротной