Что Путин приготовил для Назарбаева в Сочи

Главная интрига встречи в Сочи – останется ли Армения в ЕАЭС.

14 Мая 2018 13:51 Автор: Аскар Муминов
Что Путин приготовил для Назарбаева в Сочи, ЕАЭС, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Молдова, Россия, Атомная энергетика, возобновляемая энергетика, Цифровая экономика, Медицина, социальная политика

На саммите стран Евразийского экономического союза, который стартует 14 мая в Сочи, ожидается первая встреча лидеров ЕАЭС с новым премьер-министром Армении Николой Пашиняном и включение Молдовы в число наблюдателей при союзе. В Сочи приедут президенты Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, новый премьер-министр Армении, президент Молдовы.

В этом году председателем в ЕАЭС является Россия, которая объявила приоритетами встречи в Сочи обсуждение вопросов создания единого рынка товаров и услуг, развитие производственных связей и кооперации, согласование финансовой политики и новые эффективные транспортные цепочки.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2017 году ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8%, промпроизводство – на 1,7%, сельское хозяйство – на 2,5%, уровень инфляции упал до 3,1%, поставки в третьи стороны выросли на 24,5%, общий товарооборот вырос на 26,1%.

Всего в ходе работы Высший Евразийский экономический совет на расширенном заседании рассмотрит 12 вопросов, также пройдет совещание в узком составе. Планируется подписать соглашение о международных договорах ЕАЭС с третьими организациями и интеграционными объединениями, соглашение должно упорядочить существующие процедуры взаимодействия с зарубежными партнерами.

Будут приняты основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы, а также намечены практические шаги по развитию сотрудничества в таких сферах, как атомная и возобновляемая энергетика, цифровая экономика, медицина, социальная политика.

Ожидается плановая встреча

Однако насколько эффективен Евразийский экономический союз и смогут ли лидеры в Сочи выработать долгосрочную повестку развития интеграционных процессов? Например, по данным аналитического агентства Teletrade в долларовом эквиваленте экономика России просела за 3,5 года санкций на 44,8%, Казахстана – на 42,9%, Беларуси – на 34,8%, Кыргызстана лишь за первые два года – на 9%, а Армении за те же два года – на 5%.

Можно ли переломить эту тенденцию и что смогут предложить лидеры ЕАЭС в Сочи? По словам экспертов, встреча должна наметить тренды экономического роста в союзе.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что в развитии ЕАЭС не предполагается никакой чрезвычайности, поэтому саммит будет плановым. Естественно, новых красок добавляет участие в нем нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Но, судя по его высказываниям непосредственно перед избранием в армянском парламенте, он максимально скорректировал, сгладил свои тезисы и по евразийской интеграции, и по ОДКБ. Эксперт предположил, что кто-то дал ему этот настоятельный профессиональный совет, чтобы не раздражать Россию уже на старте. Вместе с тем он заметил, что Пашинян не является пророссийски настроенным лидером. Тем более это важно с учетом простого обстоятельства: определенная часть граждан Армении радикальным образом сформулировали свои желания в том плане, что им хочется жить лучше и как можно быстрее.

«Это автоматически формирует позицию Армении внутри ЕАЭС, так как ни с какой другой стороны этого улучшения не предвидится, и даже если она усилит крен в сторону Евросоюза. Таким образом, вполне естественным был бы простой вопрос в адрес нового армянского представителя: «Кто вы?» Теоретически такая роль лучше всего бы удалась президенту Беларуси Александру Лукашенко, тем более что у него всегда есть вопросы и к самому ЕАЭС. И имея в виду всегда настороженное отношение Астаны и Минска к Карабаху в контексте ЕАЭС. Тем не менее, поздравление со стороны президента РФ Владимира Путина в адрес нового премьера Армении уже прозвучало. И теперь на повестку дня встают текущие вопросы для переговоров, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества, усиления региональной безопасности, тем более что события в самой Армении явно не добавили безопасности всему региону Южного Кавказа», – сказал г-н Трофимчук.

По его словам, основной темой встречи является усиление активности ЕАЭС на фоне резкого ухудшения международной, геополитической обстановки, что самым непосредственным образом влияет на экономику, которой заняты страны-участницы. Здесь необходимы прорывные меры, например по единой евразийской валюте, будет ли она введена в оборот или нет, и если да, то когда конкретно, заметил он.

Расширение периметра ЕАЭС

Трофимчук подчеркнул, что другой важной темой является дальнейшее расширение периметра ЕАЭС с учетом нового формата сотрудничества с Ираном, возможного приближения Молдовы, Таджикистана, однако Иран на фоне новых санкций Вашингтона в его адрес – это вообще особо острый вопрос и для Астаны, и для Минска.

Эксперт считает, что в целом саммит в Сочи должен постараться дать союзу не просто новое наполнение, а максимально приблизиться к реальности, уйдя от бесконечного формализма, интересующего только чиновников. Это важно и по той причине, что вопросы по поводу своего социально-экономического положения и уровня жизни существуют не только у армянских граждан. Не следует думать, что в остальных союзных странах все проблемы давно решены, заметил он.

«Пусть даже во многом формализованная работа ЕАЭС позволила его участникам не попасть под более тяжелое внешнее влияние, что после 2015 года произошло бы неизбежно. ЕАЭС на начальном этапе дал главное – защиту, политическую в том числе, хотя сами экономические союзники регулярно и, как всегда, подчеркнуто, демонстративно дистанцируются от политики. Теперь пора выходить на прибыль», – сказал г-н Трофимчук.

Председатель общественного объединения «Лад» Максим Крамаренко подчеркнул, что главная интрига предстоящего саммита в Сочи заключается в предполагаемом участии Николы Пашиняна, нового премьер-министра Армении и руководителя прошедших акций протеста в этой республике. Неоднозначные заявления этого политика об участии его страны в евразийском интеграционном проекте вызывает определенный интерес к тому, как он себя может повести на сочинском мероприятии. Определенные круги тешат себя надеждой, что Пашинян может заявить о выходе из Евразийского союза. Но, заняв премьерское кресло, он уже неоднократно заявил, что ждет положительного развития отношений. Поэтому присутствие Пашиняна на саммите – это его легитимация на постсоветском пространстве, считает аналитик.

Новый формат отношений

Вероятно, смягчит и критику в адрес ЕАЭС Александр Лукашенко, заметил Крамаренко. По его словам, предлагаемый им единый рынок нефти и газа носит явно спекулятивный характер. Внутренние цены ЕАЭС и определенный лимит поставок позволяют не только обеспечить работой перерабатывающие предприятия Беларуси, но и заниматься реэкспортом. Еще один важный момент сочинского саммита – принятие положения о стране-наблюдателе при ЕАЭС. Этот механизм необходим для увеличения вовлеченности в интеграцию Евразии стран, проявляющих свой экономический интерес к региону, сказал он.

«При этом не будут выставляться рамки в формате «или вы с нами, или против нас». Первым таким наблюдателем должна стать Молдова. Все остальное в ЕАЭС идет по плану, небольшая положительная динамика от интеграции есть. Растет товарооборот в несырьевой сфере. И, кстати, не только внутри ЕАЭС. Например, конкретный результат прошлого года – резкий рост сбыта на внешние рынки продукции ВАЗа, который произошел в том числе и от кооперации с казахстанскими автосборочными предприятиями», – сказал Крамаренко.

Он также считает, что каких-то резких движений от участников саммита ожидать не стоит, так как выгода от интеграции начинает все четче проявляться. Следует предположить, что наличие каких-то противоречий главы государств не будут решать в рамках этого мероприятия, а, скорее всего, предпочтут их разрешение в двустороннем формате, сказал он.

Усиливаются центробежные процессы

Депутат нижней палаты Парламента Казахстана Айкын Конуров отметил, что усиливаются центробежные процессы в мире, обострились ситуация на Ближнем Востоке, отношения России и США, радикально сменилось политическое руководство в одном из членов ЕАЭС, а с ним и отношение к союзу.

Политик считает, что все это будет обсуждаться на предстоящем саммите, потому что прямо или косвенно вышеуказанные процессы несут серьезные риски для каждой из стран – участниц экономического союза в отдельности.

«Мы наблюдаем в мире процесс глобальной дезинтеграции. США потеряли интерес к проекту глобализации и занялись восстановлением реального сектора экономики. Это, скорее всего, приведет к созданию отдельных экономических зон со своей валютой, рынками труда, товаров, услуг. Развивающиеся страны, к которым относимся и мы, чтобы выжить, должны выстраивать интеграционные проекты. Дело это достаточно трудное и затратное», – сказал Конуров.

Он считает, что у стран ЕАЭС одинаковые болезни: непонятная денежно-кредитная политика национальных монетарных властей и коммерческих банков, что больше развивают спекулятивный, а не реальный сектор, офшоризация экономики, коррупция, деградация системы подготовки кадров. Ободряет же то, что ЕАЭС интересен Китаю, который рассматривает проект как нужный и перспективный. По его словам, ошибочно было ожидать, что создание Экономического союза после его подписания и по прошествии нескольких лет станет самим по себе драйвером роста, так как без должной работы по кооперации внутри этого союза, построения самодостаточных экономик, которые будут работать на национальные интересы, успеха не будет.

«Думаю, что вопрос по Армении станет основным. Ситуация в стране достаточно сложная, и при качественной отработке через массмедиа можно получить широкую поддержку народа для инициирования выхода из ЕАЭС. Это право любого независимого государства. Если Армения получит от этого серьезные преференции, то я буду только рад, но остаться один на один со своим проблемами – это опасно. Сейчас народ ожидает подъема, а разочарование в случае снижения уровня жизни может наступить очень быстро. Касательно снижения популярности евразийской интеграции у населения хочу отметить: это связано в большей части с ухудшением положения в целом по причине воздействия на экономики мирового кризиса. Это и проецируется напрямую населением на союз», – сказал Конуров.

Расставание с иллюзиями

По словам депутата, все уже расстались с иллюзиями того, что кого-то ждут с объятиями на внешних рынках товаров и услуг. Казахстан в первую очередь интересен миру как поставщик энергоресурсов и другого сырья, во вторую очередь – как рынок сбыта готовой продукции и только в последнюю очередь – как конкурент на всемирной торговой площадке.

Депутат считает, что развитие несырьевого сектора возможно лишь за счет объединения потенциала с партнерами по Экономическому союзу. Только в этом направлении лежат новые горизонты производства, торговли и экономического развития, подчеркнул политик.

«В условиях антироссийских санкций мы имеем достаточно выгодное положение в ЕАЭС для дальнейшего развития. Это построенные заводы в рамках ГПИИР, хорошие пути транзита, прямые инвестиции из КНР с проработанными рынками сбыта, а самое главное, возможность вести диалог на любой площадке с любой страной», – заключил Конуров.

Аскар Муминов