Что скрывает Китай?

Влияние торговой войны с США и роль Китая в развитии Казахстана преувеличены.

18 Мая 2018 06:59 Автор: Артур Мискарян
Что скрывает Китай?, Китай, США , Санкции, АЭФ, Промышленность, экономика
Фото: Мария Матвиенко

Панельная дискуссия на тему «Что скрывает Китай? Возможности и трудности крупнейшей экономики Евразии», прошедшая в рамках XI Астанинского экономического форума (АЭФ-2018), стала своеобразным ответом на вопрос, что ждать от соседства со второй экономикой мира и обстоятельствами, окружающими ее в настоящее время.

«Астана – уникальное место на глобальной карте, потому что находится в центре Евразии, это страна, которая граничит с Россией, но также зависит от китайского рынка, пытается вести мультивекторную международную политику», – сказал модератор дискуссии, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По его мнению, Китай здесь играет важную роль и поэтому формирует определенную зависимость региона к себе.

«Китая – экономика номер один по ВВП, растущая быстрыми темпами. Конечно же, регион зависит от того, что происходит в Китае. При этом в нем есть и свои трудности: задолженность, инновации, которые не всегда работают успешно. Есть проблемы с проведением инфраструктурных реформ», – сказал Александр Габуев.

По мнению журналиста, автора книги «Азиатская модель управления. Удачи и провалы самого динамичного региона в мире» Джо Стадвелла, развитие Китая подвергнется серьезному влиянию в течение ближайших лет по двум причинам.

«Первая – модель развития Китая очень широкая, разные регионы эффективно развиваются в разных отраслях: сельское хозяйство, банковская система, промышленность. В последние годы было мнение о том, что китайская экономика потерпит коллапс, но этого не произошло, потому что Китай контролирует свое развитие за счет контроля капитала и банковской системы», – подчеркнул публицист.

Другим немаловажным каналом влияния станет геополитическая обстановка вокруг КНР.

«Вторая [причина] – когда мы говорим про Трампа и торговую войну, очень важно помнить, что Китай фактически не подвергается влиянию. Если торговая война станет более серьезной, ситуация, возможно, изменится. С точки зрения конфронтации 70 тысяч компаний США напрямую инвестировали в Китай, поэтому ситуация сложнее, чем в 1980-х годах. Рост Китая не подвержен риску в ближайшем будущем», – считает эксперт.

Развитие торговых путей, портов, военно-промышленного комплекса США и Китая, по мнению Стадвелла, «часть геополитики, те меры, которые вынуждены принимать лидеры двух стран, которые, скорее, соревнуются в сфере высоких технологий».

Происходящие за последние годы изменения в Китае Джо Стадвелл характеризует как движение в сторону демократии. Осложнения взаимоотношений с Соединенными Штатами, по мнению эксперта, не создают проблем для развития Поднебесной.

«Сейчас происходят изменения во взаимоотношениях США и Китая. США, конечно, пытаются что-то сделать в отношении Китая, но говорить о трудностях для развития Китая не приходится. В будущем мы увидим контроль со стороны Китая, покупающего компании за рубежом, в рекрутинге лучших умов со всего мира», – сказал Джо Стадвелл.

По мнению директора общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутовой, зависимость Казахстана от Китая ограничена незначительной долей внешнего долга.

«Если говорить о зависимости, внешний долг Казахстана – 168 миллиардов долларов, 12 миллиардов – долг перед Китаем. В целом зависимость Казахстана от китайских инвестиций не столь значительна, как порой может показаться. В обществе есть определенная фобия, опасения, но я думаю, что то же самое имеет место в США и Европе», – резюмировала экономист.

Артур Мискарян