Чужие уроки на пользу

КЧС предлагает ужесточить контроль над нарушениями правил безопасности в торговых центрах.

27 Марта 2018 13:28 Автор: Ирина Севостьянова
Чужие уроки на пользу, пожар, безопасность , Комитет по чрезвычайным ситуациям, штраф, Кемерово, МЧС,Бакытжан Сагинтаев, Аскар Мамин

После трагедии в Кемерове правительство Казахстана делает свои выводы. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев во вторник на очередном заседании поручил проконтролировать ход проверок отечественных ТРЦ.

«Вам известно, в Кемерове произошел пожар в торговом центре, многие люди погибли, из них 35 детей», – обратился он к членам кабмина.

«Глава государства официально выразил соболезнования главе Российской Федерации. Нам это должно послужить уроком. Нам надо принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации. МВД поручено провести проверки в торгово-развлекательных центрах. Аскар Узакпаевич (Мамин, заместитель премьер-министра), под Вашим контролем», – поручил премьер.

При этом в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел признают, что проводимые проверки не дают ожидаемого эффекта, более того, владельцы ТРЦ успевают к ним подготовиться.

«Что такое сегодня плановая проверка? Предприниматель видит, что попал в план (проверок). Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придем через месяц. Он, естественно, готовится», – сказал на брифинге глава КЧС МВД Владимир Беккер.

По его словам, сегодня в Казахстане 1151 действующий ТРЦ, и проверка всех заведений запланирована на текущий год. При этом «с учетом трагических событий уже подписано указание в территориальные органы, для того чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности».

Вместе с тем штрафы за нарушения действующим законодательством предусмотрены не самые существенные: от 50 до 100 МРП, и в случае повторного выявления нарушения возможно приостановление деятельности объекта.

В КЧС признают, что существующих мер недостаточно. В связи с этим, как сообщил г-н Беккер, подготовлен ряд предложений по ужесточению проверок и предоставлению большей свободы в проверках для инспекторов, с тем чтобы не ограничивать их исключительно плановыми проверками, к которым бизнес успевает подготовиться. При этом глава комитета отметил: задача заключается не в увеличении санкций и штрафов, а в повышении ответственности самого бизнеса.

«У нас стоит задача все-таки, чтобы поднять ответственность самих владельцев этих торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у него там все было хорошо. В первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы на объекте все было хорошо, его владелец», – заявил он.

Ирина Севостьянова