CIC сократил рыночные позиции

Китайский суверенный фонд снизил инвестиции на фондовом рынке Казахстана в последние годы.

10 Мая 2018 09:10 Автор: Данияр Сериков
CIC сократил рыночные позиции, Китай, инвестиции, China Investment Corporation, CIC, фондовый рынок, ЕБРР, KASE

Китайский фонд суверенного благосостояния China Investment Corporation (CIC) снизил свои активные инвестиции на фондовом рынке Казахстана в последние годы. Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Круг инвесторов на фондовых рынках в регионе ЕБРР», опубликованном на сайте международной финансовой организации в конце апреля текущего года.

«Снижение активного инвестирования в Казахстан на 47,6% с 2012 года в основном произошло за счет CIС, с объемом нетто-продаж на сумму 346,1 млн долларов и уменьшением портфеля на 44,2%. Однако пассивные инвестиции увеличились на 59,7% за тот же период: Parametric Portfolio Associates, LLC нарастила свои вложения на 33,5%, до 33,3 млн долларов, и BlackRock Fund Advisors из Сан-Франциско увеличил свой портфель на 81% с 2014 года, до 14,2 млн долларов», – указывается в отчете.

Объем инвестиций CIC во II квартале 2017 года достигал 437 млн долларов, говорится в исследовании ЕБРР.

«В инвестициях в Казахстан преобладали инвесторы, ориентированные на рост, преимущественно фонд национального благосостояния CIC из Пекина, который держал позиции на 437 млн долларов и чья доля в общем исследованном владении (ценными бумагами. – Ред.) составляла 49,8%. Инвестиции из Ближнего Востока осуществлялись исключительно Schroder Investment Management из Дубая, вторым по величине держателем ценных бумаг и крупнейшим покупателем на казахстанском рынке с портфелем на сумму 72 млн долларов, который вырос в объеме с 2,3 млн долларов в середине 2012 года. Европейские и североамериканские инвестиции сократились более чем на половину со II квартала 2012 года ко II кварталу 2017 года, чей уход капиталов составил 50,2% и 57,1% соответственно. Лондонское и нью-йоркское подразделения фонда BlackRock одинаково снизили портфели активов на общую сумму 151,9 млн долларов за этот период», – поясняется в документе.

Так как CIC, являющийся инвестором с низкой текучестью портфеля, держал в отчетный период 46,5% идентифицированного владения ценными бумагами в Казахстане, то неудивительно, что такая инвестиционная стратегия доминировала на рынке, отмечают аналитики компании Ipreo, подготовившие отчет на основе собранных данных и опроса участников рынка международных инвестиций.

«Исключение позиции CIC уменьшило бы инвестиции с низкой текучестью портфеля за отчетный период до 26,4% рынка, одновременно увеличив в два раза долю, занимаемую портфелями с другими принципами текучести. Среднесрочные держатели составляли 31,3% владения ценными бумагами, где Schroder из Дубая, Parametric и Charlemagne Capital из Великобритании занимали следующие три верхние позиции с инвестициями на сумму 72 млн долларов, 33,9 млн долларов и 33 млн долларов соответственно», – анализируется в отчете.

Кроме названных инвесторов, на фондовом рынке Казахстана в десяток крупнейших зарубежных держателей ценных бумаг в отчетный период входили такие фонды, как SEB Varahaldus AS (Эстония) с объемом инвестиций в 21,6 млн долларов, Schroder Investment Management (Великобритания) – 19.5 млн долларов, Prosperity Capital Management (Россия) – 17,9 млн долларов, Mondrian Investment Partners (Великобритания) – 16,6 млн долларов, Morgan Stanley Investment Management Inc. (США) – 16,1 млн долларов.

«Из тех объемов вложений в акции, которые были выявлены в Казахстане, 82,1% держали стратегические инвесторы. Оказалось, что инсайдеры имели долю в 13,3% выявленного рынка, оставляя институциональному владению долю в 4,6%. Важно отметить, что каких-либо сведений по вложениям на рынке розничных инвесторов получено не было. Как и по всему Центрально-Азиатскому региону, азиатские инвесторы держали большую часть идентифицированных институциональных инвестиций с объемами в 2,4% акций в свободном обращении и 50,8% институциональных пакетов акций. Европейские инвесторы занимали второе место, владея 28,3% институциональных инвестиций», – говорится в обзоре ЕБРР.

Согласно информации, представленной в исследовании, капитализация Казахстанской фондовой биржи (KASE) достигала 45,4 млрд долларов во время написания отчета.

«У меня сложилось такое восприятие, что существует значительный объем риска при инвестициях в регион. Мы должны учитывать валютный риск, политический риск, риск, специфичный для компании, и экономический риск при принятии решений об инвестициях в Казахстан. Как инвестор, я скорее настороженно отношусь к региону, поэтому инвестирую только небольшие суммы денег. Существует значительный уровень регуляторного риска, которому подвергаются компании в регионе, что мы также должны учитывать. Компании в Казахстане сталкиваются с менее стабильной регулятивной средой, нежели компании, работающие в других регионах», – цитирует исследование одного из зарубежных инвесторов.

В целом, согласно отчету, инвесторы пожаловались на недостаток развитых фондовых площадок в Центральной Азии.

«Им трудно сформировать доверительное мнение по отдельным странам, включая Казахстан, где доступность информации была ограничена. Некоторые количественные аналитики, которые в основном заинтересованы в сравнительных оценках стоимости компании, прокомментировали, что они могут не рассматривать регион, если они не смогут найти достаточно данных для использования в их финансовых моделях», – констатируется в отчете.

Данияр Сериков