Цифровизация требует ускорения

Правительство и бизнес должны совместно работать над ускорением диджитализации.

02 Июня 2018 11:51 Автор: Артур Мискарян
Цифровизация требует ускорения, Цифровизация, диджитализация, Цифровой Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, технологии, ГЧП
Фото: kapital.kz

Темпы развития электронной коммерции и предпринимательская инициатива по цифровизации «пока что слабо развиваются», заявил в ходе парламентских слушаний о ходе реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» председатель сената Касым-Жомарт Токаев. По его словам, уровень доступа в Интернет в сельской местности остается низким.

«Скорость технологических изменений сегодня во всем мире растет стремительно, поэтому Казахстану очень важно уловить основные тренды технологического процесса, действовать быстро. Другими словами, надо меньше говорить о цифровизации и больше делать, поскольку, по сути, от реально внедренной цифровой технологии зависит будущий облик Казахстана. Государство должно выступить катализатором внедрения инноваций, в качестве координатора взять на себя создание среды, IT-государства и управление взаимодействием всех его участников», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении председатель сената отметил, что для достижения стратегической цели цифровизации нужны совместные эффективные усилия всех органов власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества, граждан. По его словам, государство должно работать над улучшением условий для цифровизации, которая в будущем станет залогом конкурентоспособности бизнеса.

«В зоне ответственности правительства – создание необходимых достаточных условий институционального, инфраструктурного характера, устранение препятствий и ограничений для создания и развития высокотехнологичного бизнеса. В числе приоритетных задач также развитие новых форматов взаимодействия власти и общества, повышение прозрачности государственного управления с использованием новых технологий. В бизнес-среде должно быть понимание, что все отрасли и игроки рано или поздно, будут вынуждены пройти цифровую трансформацию. В будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев в ходе слушаний рассказал о планах по цифровизации госуслуг и сокращению запрашиваемых государственными органами справок за счет интеграции информационных систем последних.

«Вы все, уверен, вовлечены в этот вопрос, потому что в той или иной мере получаете государственные услуги, как граждане Республики Казахстан. Сегодня есть 447 электронных услуг из 746, план – цифровизировать 80 процентов, остальные 20 процентов – это невостребованные услуги. В целом нецелесообразно их автоматизировать, но мы еще раз рассмотрим этот вопрос. Это позволило очень быстро получать справки, лицензии, разрешения, открывать предприятия», – сказал Аскар Жумагалиев.

«Анализируя дальнейшее развитие цифрового государства, мы увидели, что присутствует определенная разинтегрированность, необходима быстрая интеграция, сейчас эта работа проводится. Результат будет очень простой – 40 миллионов справок у населения запрашиваться просто не будет за счет интеграции информационных систем. Эти 40 миллионов справок мы не будем спрашивать к концу этого года. В целом такая работа даст эффект в 13 миллиардов тенге до 2021 года, эту работу мы будем продолжать», – добавил заместитель премьера.

При этом Жумагалиев согласился с тем, что реализация госпрограммы осуществляется низкими темпами.

«Да, остаются проблемы по интернетизации удаленных населенных пунктов, и здесь правительство четко понимает ответственность. Уже проработан проект ГЧП, который предполагает удаленные населенные пункты интернетизировать по средствам оптико-волоконной связи. Наша задача – обеспечить граждан широкополосным Интернетом, ресурсы соответствующие имеются, программа соответствующая утверждена», – заключил Аскар Жумагалиев.

Артур Мискарян