Цифровизация в полях

В Павлодарской области в электронный формат оцифрованы 568,3 тыс. гектаров земли, что составляет 42,6%.

04 Апреля 2018 12:03 Автор: Марина Попова
Цифровизация в полях, Цифровизация, АПК, Минсельхоз РК, Субсидии, Информационно-учетный центр, электронные карты полей

В текущем году Министерство сельского хозяйства РК планирует автоматизировать бизнес-процессы по всем направлениям субсидирования АПК. Уже с февраля автоматизированы бизнес-процессы субсидирования стоимости удобрений, а с 2019 года данная работа охватит субсидирование гербицидов. На сегодняшний день по итогам государственных закупок определен поставщик информационной системы субсидирования АО «Информационно-учетный центр», с которым заключен договор.

Одним из новшеств в автоматизации бизнес-процессов является условие по наличию электронных карт полей сельхозтоваропроизводителей. По мнению инициаторов программы, это позволит обеспечить прозрачность и обоснованность субсидирования и льготного кредитования, предоставление господдержки тем фермерам, которые в действительности выполняют условия и рационально используют земли сельскохозяйственного назначения.

«Основные цели цифровизации – это увеличение объема зерна и производительности труда. На сегодняшний день программы цифровизации уже используются в растениеводстве и животноводстве. К примеру, для товаропроизводителей подключена программа, которая интегрирует информацию об объемах полученного молока в электронную систему информационно-аналитической базы. Есть самоуправляемые трактора и комбайны, которые автоматически выдают информацию о разных продуктах на электронную карту. По данным на 1 апреля, в Павлодарской области 568,3 тыс. гектаров из 1,3 млн гектаров земель оцифрованы, что составляет 42,6%, и эта цифра ежедневно меняется», – сообщил в ходе совещания в акимате исполняющий обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Павлодарской области Марат Шугаев.

На сегодняшний день в области сельхозтоваропроизводителям предоставляют 12 видов субсидий. В скором времени их также будут получать онлайн.

«Удобство электронного субсидирования в том, что крестьянские хозяйства, руководители, специалисты хозяйств не будут встречаться со специалистами сельхозуправления. Человеческого фактора нет. Это большое дело. Компьютер – это не человек, с ним не договоришься», – заметил Марат Шугаев.

По мнению специалистов Управления сельского хозяйства, вопросы цифровизации пробуксовывают на уровне малого и среднего бизнеса, крупные крестьянские хозяйства давно используют в работе IT-технологии и все услуги, которые можно с помощью этого получить.

Определены и конкретные сроки, когда информация обо всех полях должна быть занесена в электронную систему, до 1 мая все поля должны пройти цифровизацию.

«Если электронной цифровой подписи не будет, уже осенью им будет трудно получать дизельное топливо, потому что информация по дизельному топливу тоже наполовину будет автоматизирована», – сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления сельского хозяйства области.

Марина Попова