Даниал Ахметов рассказал, где еще ждать паводки

По подсчетам акима области, ущерб от паводка в Восточном Казахстане составил 3,2 млрд тенге.

04 Апреля 2018 14:19 Автор: Ольга Ушакова
Даниал Ахметов рассказал, где еще ждать паводки, Паводки, подтопления, талые воды, ЧП, Происшествия, ВКО, Эвакуация, Даниал Ахметов
Фото: tengrinews.kz

ЧС местного масштаба природного характера сейчас остается в Глубоковском, Шемонаихинском, Зыряновском, Аягозском районах и Семее. По данным главы региона, в целом подтоплен 1371 дом. Сегодня в воде пока остаются 135 домов – в Зыряновске, поселках Малеевск и Зубовск Зыряновского района. По оперативным данным, эвакуировано 3004 человека, сегодня в свои дома вернулись 2212 человек, 240 находятся в пунктах эвакуации. Ежесуточно работает более 400 единиц техники, 3,5 тысячи добровольцев участвуют в ликвидации последствий паводков, расчистке территорий и домов. Около сотни жилищ не подлежат восстановлению, их владельцам будут куплены новые дома. Не подлежат восстановлению четыре дома в Усть-Каменогорске, 52 – в Аягозском районе, 21– в Глубоковском, 16 – в Шемонаихе, четыре дома – в Катон-Карагайском районе. Часть жильцов уже вселились в новое жилье, которое в ряде случаев, по словам акима, лучше того, что было подтоплено.

Со слов акима ВКО, по предварительным подсчетам, паводок в Восточном Казахстане причинил ущерб в 3,2 млрд тенге. При этом область может выделить на ликвидацию последствий 1,5 млрд тенге.

«Конечно, при необходимости придется сократить некоторые бюджетные программы, в любом случае мы предполагаем, что задача будет решена, – сказал Даниал Ахметов. – Сейчас выделено 466 млн тенге всего на ликвидацию паводковой ситуации. В том числе из фонда «Парыз» мы выделили 155 млн тенге».

По информации главы области, на ремонт и приобретение жилья нужно будет 1,7 млрд тенге.

«Сегодня ночью вылечу на встречу с первым замом премьер-министра Аскаром Узакпаевичем Маминым, мы будем обсуждать эти вопросы. Но мы не будем ждать средств, которые, возможно, выделит правительство. В течение короткого времени примем меры, которые позволят решительно начать работу по восстановлению всех разрушенных домов и приобретению жилья. Везде работают комиссии, везде проводится большая оценочная работа, затем будут начаты ремонтные работы», – добавил аким.

По его данным, в последние три-четыре дня в ВКО установится очень теплая погода. Но, как отметил глава региона, наиболее сложная ситуация будет только в Зыряновском районе, где еще лежит высокий снежный покров.

«В пятницу и субботу мы ожидаем большое подтопление там. Было задание акиму Зыряновского района подготовить до тысячи мест для возможной эвакуации людей. Это не говорит о том, что это произойдет, но надо быть готовыми», – сказал он.

По его словам, все возможные работы по уменьшению негативного влияния паводка уже проведены, но фактор природы является определяющим. Вода в этом году поднялась выше критической отметки на 2 метра 30 сантиметров. В Зыряновске такого не было больше 60 лет.

«Я долгое время жил на берегу реки Иртыш и не видел, чтобы толща льда была 40-50 сантиметров, но, когда пошел ледоход, толщина льда на Иртыше была порядка метра. Нам удалось взорвать реку Бухтарму, толщина льда местами доходила до двух метров. Мы проведем очень серьезную работу, что потребует очень серьезных ресурсов. Мы их изыщем», – заверил Даниал Ахметов.

Аким назвал основные причины, которые усложнили ситуацию с паводками. По его словам, это человеческий фактор.

«По ряду населенных пунктов, где надо было проводить работы, они не были сделаны. Все арыки, проточные канавы жильцами были засыпаны. Национальная гвардия всю прошлую неделю очищала арыки. Дано поручение акимам продолжить эту работу, – отметил Даниал Ахметов. – Мы тщательному анализу подвергнем ситуацию. Уже понятно, что нам делать в селах Предгорное, Белоусовка, Прогресс, как избежать просчетов, которые возникают в результате человеческого фактора».

По его словам, сейчас органы прокуратуры разбираются с ситуацией по Шульбинскому водохранилищу, где в третьей декаде марта произошел большой сброс воды, из-за чего затопило Семей.

«Сброс произошел, потому что первые 10 дней марта он был 500 кубометров в секунду, потом 600, потом 1800. А в прошлом году было 700, 900 и 1000 кубометров соответственно. Сработал человеческий фактор – это неэффективная работа ряда руководителей соответствующих структур».

Журналисты напомнили акиму, что в 2016 году в регионе были переполнены водохранилища, соответственно, был большой сброс воды, в результате топило дачи, жилой сектор Семея, Павлодара, Усть-Каменогорска. Так почему же из той ситуации не извлекли уроки?

«В позапрошлом году Бухтарма была переполнена на 49 кубокилометров. Это явление, которое бывает раз в 50 лет», – вспомнил глава региона и пообещал ознакомить журналистов с выводами комиссии, которая проведет работу по результатам паводков.

Даниал Ахметов напомнил, что первая волна паводков пришла в Усть-Каменогорск 9 марта, где было подтоплено 72 жилых дома. Проходит укрепление дамбы в районе реки Ульба, в районе городского поселка Согра.

В Аягозском районе 11 марта было подтоплено 143 дома. Причина, по данным акима, в том, что в 36 км от Аягоза произошло накопление влаги из-за обильных осадков. Она прошла вдоль железнодорожного полотна, сошлась с ручьем, который имеет ширину метр-полтора. Образовалась большая вода. Там подобной ситуации, заметил глава региона, не было больше полувека. Аягозскому району выделено 22 млн тенге. Привлечены четыре стройкомпании – две из Семея и две из Тарбагатайского района, которые приступили к ремонту домов. В Шемонаихинском районе подтоплено 150 домов, эвакуировано 182 человека. Они все вернулись в свои дома. Району выделили пока 40 млн тенге. В Глубоковском районе 184 дома подтоплены, больше 700 человек эвакуировали, 616 вернулись в свои дома. 21 человек – на эвакуационных пунктах. 555 добровольцев было привлечено.

Для отсыпки дамб в село Прогресс Глубоковского района было завезено 10 тысяч кубометров инертных материалов. Сложная ситуация была в Семее. 371 дом был затоплен. 508 человек эвакуированы, 352 человека вернулись в свои дома. 156 человек находятся в пунктах эвакуации. В Семее около 800 добровольцев работают, 371 заявление принято от жителей по возмещению компенсации ущерба. Акима Даниала Ахметова радует отношение бизнеса: сегодня по договоренности с 30 предприятиями 50 домов будут отремонтированы их силами.

По Зыряновскому району основное подтопление было 29-30 марта. 414 домов подтоплено, 811 человек эвакуированы, 474 человека вернулись в дома. В пунктах эвакуации находятся 34 человека. В течение последних трех дней в регионе израсходовали 17 тонн взрывчатого вещества для подрыва льда на реках.

Ольга Ушакова ВКО