Данилина принесла Казахстану шестой титул Кубка президента по теннису

Казахстанка Анна Данилина в дуэте с турчанкой Берфу Генгиз 21 июля выиграла парный женский разряд теннисного Кубка президента Казахстана.

21 Июля 2018 18:10 Автор: Игорь Воротной
Данилина принесла Казахстану шестой титул Кубка президента по теннису , теннис, Спорт

Это может показаться удивительным, но в финалах парного мужского и парного женского разрядов Кубка президента Казахстана представители Казахстана оказались всего во второй раз за все время проведения турнира, начиная с 2007 года. В мужской части турнира, относящейся к серии «Челленджер», впервые это случилось в 2013 году, когда казахстанцы Андрей Голубев и Михаил Кукушкин дошли до решающего матча, но уступили в нем итальянцам Клаудио Грасси и Риккардо Гедину в трех сетах – 6:3, 3:6, 8:10.

Ни до, ни после казахстанцев в финалах парного мужского разряда домашнего турнира в Астане не было никогда. Любопытно, что у женщин в президентском кубке, относящемся к турнирам серии ITF, казахстанское представительство также было единичным, но более удачным, чем в мужском «Челленджере». В 2011 году казахстанка Галина Воскобоева в дуэте с россиянкой Виталией Дьяченко обыграла в финале представительницу Узбекистана Акгуль Аманмурадову и россиянку Александру Панову – 6:3, 6:4.

И вот спустя пять лет у мужчин и спустя семь лет у женщин в финалах парных разрядов вновь оказались представители Казахстана. Причем казахстанке Анне Данилиной, пробившейся в женский финал в дуэте с представительницей Турции Берфу Генгиз, как и Галине Воскобоевой в 2011 году, противостояла узбекская спортсменка Акгуль Аманмурадова – на этот раз в паре с грузинкой Екатериной Горгодзе. Только если в 2011 году соперница казахстанско-российского дуэта из Узбекистана была неокрепшей юниоркой, как и ее тогдашняя напарница, то на этот раз пара Акгуль Аманмурадова/Екатерина Горгодзе была четвертым дуэтом женского парного разряда.

В мужской части турнира соотношение сил было примерно таким же: соперники казахстанца Дениса Евсеева, дошедшего до финала в дуэте с индусом Аруном Кадхе, – россиянин Михаил Елгин и белорус Ярослав Шило были сеяны в парном разряде под третьим номером. Справедливости ради стоит сказать, что дуэт Денис Евсеев/Арун Кадхе накануне решающего матча в полуфинале 20 июля прошел вторую пару турнира, в которой играли казахстанец Тимур Хабибулин и украинец Владимир Ужиловский, выиграв этот матч в трех сетах (2:6, 6:1, 10:5).

А еще на старте парного разряда Денис Евсеев и Арун Кадхе «убрали» четвертый дуэт мужского «Челленджера» в Астане – турка Джема Илькеля и испанца Роберто Ортегу-Ольмего – также в трех партиях (7:5, 2:6, 10:1). Так что казахстанко-индийский дуэт выходил в субботу на корт в решающем матче против третьего дуэта турнира в качестве грозы авторитетов этого турнира, но этот статус еще требовалось подтвердить.

В первом сете финального противостояния Денис Евсеев и Арун Кадхе постоянно вели с преимуществом в один балл, но, когда оппоненты подошли к отметке в счете 5:5, Михаил Елгин и Ярослав Шило сумели взять очко на подаче оппонентов и впервые в этом матче вышли вперед, а следом на своей подаче взяли и первый сет со счетом 7:5. Во втором сете игра при счете 6:6 дошла до розыгрыша на «больше-меньше» до разрыва в два очка в пользу одной из пар, и в этой дуэли успешнее был российско-белорусский дуэт, лишивший Дениса Евсеева и Аруна Кадхе титула.  

Что касается женской части турнира, то пара Анна Данилина/Берфу Генгиз к финалу тоже имела в активе пару «скальпов» сеянных участников турнира. Так, в четвертьфинале казахстанско-турецкий дуэт расправился с первой парой соревнований, Найтха Байнс (Австралия)/Нина Стоянович (Сербия) (7:5, 6:4). А в полуфинальной стадии несеянные Анна Данилина и Берфу Генгиз оставили не у дел третью пару соревнований, россиянок Анастасию Гасанову и Екатерину Яшину (6:1, 6:2). С учетом же того, что Нина Горгодзе в день финала в парном разряде провела полуфинальный матч женской «одиночки» протяженностью под три часа (2 часа 45 минут), в котором выиграла у чешки Марии Божковой (6:2, 4:6, 6:4), соперницы казахстанско-турецкой пары выходили на корт не в самом лучшем физическом состоянии.

Да и психология могла сыграть с Ниной Горгодзе, вышедшей в одиночном женском разряде Кубка президента в финал, в котором в воскресенье, 22 июля, она встретится с соотечественницей своей напарницы – представительницей Узбекистана Сабиной Шариповой, злую шутку. Выигрыш парного разряда менее значим, чем одиночного, на финал которого желательно оставить силы после изнуряющего полуфинала в субботу, и грузинка могла выйти на корт против казахстанско-турецкого дуэта именно с такой мыслью. На деле же в начале первого сета соперницы навязали Анне Данилиной и Берфу Генгиз борьбу, отдав свою первую подачу и взяв в ответ первую подачу казахстанско-турецкого дуэта.

После этого соперницы казахстанско-турецкого дуэта взяли очко на своей подаче, и игра была приостановлена из-за начавшегося дождя, что было на руку Нине Горгодзе. Возобновление матча поначалу ничего хорошего Анне Данилиной и ее напарнице не сулило – к середине первого сета они проигрывали со счетом 2:4, и в итоге пара Акгуль Аманмурадова/Екатерина Горгодзе взяла верх в первом сете со счетом 6:3. Во втором сете усталость Нины Горгодзе начала сказываться, и казахстанско-турецкий дуэт смог этим воспользоваться, взяв сет с тем же счетом 6:3 и восстановив равновесие в матче. В решающем же третьем сете Анна Данилина и Берфу Генгиз вновь были сильнее со счетом 10:7, в результате казахстанка осуществила свою прошлогоднюю мечту и стала победительницей Кубка президента Казахстана, правда, не в одиночном, а пока в парном разряде.

Таким образом, в активе казахстанских спортсменов по окончании нынешнего Кубка президента по теннису – шесть титулов: помимо победы Галины Воскобоевой в парном разряде в 2011 году и нынешнего триумфа Анны Данилиной в этом же разряде, по два раза этот турнир выигрывали в одиночном мужском разряде казахстанцы Андрей Голубев (2008 и 2009 годы), а также Михаил Кукушкин (2011 и 2015 годы). Михаил Кукушкин в прошлом году мог оформить третье чемпионство в этом турнире, но уступил в финале белорусу Егору Герасимову – 6:7, 6:4, 4:6. Также в карьере Михаила Кукушкина был финал «одиночки» Кубка президента Казахстана 2013 года, который он проиграл израильтянину Дуди Селе – 7:5, 2:6, 6:7.

Игорь Воротной