«Данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта»

Глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин дал оценку Halykcoin.

05 Января 2018 11:29 Автор: Игорь Воротной
«Данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта», Есет Бутин, Блокчейн, Криптовалюты, Halykcoin
Фото: ortcom.kz

Нашумевшая криптовалюта Halykcoin, которую не известные до сих пор ее создатели (Народный банк Казахстана, с названием которого – Халык банк – созвучен этот проект, сразу же заявил о том, что никакого отношения к ней не имеет) окрестили первой «народной» криптовалютой страны, имеет все признаки мошеннической схемы. Такой вывод на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций 4 января озвучил председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, пообещавший резидентам республики, желающим вкладываться в криптовалюты, помощь экспертного совета, созданного на базе этой ассоциации.

«Буквально недавно в прессе прошла информация о создании проекта под названием Halykcoin, группа наших экспертов, юристов, финансистов специально изучила очень подробно данный проект. И я могу сказать точно: данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта. Потому что он не отражает ни суть коммерческую, ни бизнес-процессы», – сказал Есет Бутин.

«На сайте проекта не указан ни юридический адрес организации, создающей данный проект, мы не понимаем, кто это вообще, юридическое или физическое лицо, это, может быть, даже не резидент Казахстана. Единственное, что эти ребята хорошо прописали, – это механизм получения денег от наших граждан. Если открыть этот сайт, то суть проекта изложена в двух абзацах, а способы оплаты не умещаются в трех страницах. То есть оплатить можно всеми возможными и невозможными способами, чтобы купить эти коины», – добавил он.

И сделал логичный вывод: при таких «квалифицирующих» признаках, включая использование символики, напоминающей символику Халык банка, который уже заявлял, что не имеет отношения к проекту, приобретать эти коины ни в коем случае нельзя.

«Проект носит очень серьезный мошеннический характер, мы не понимаем, для чего он был создан», – заявил Есет Бутин.

В связи с этим он подчеркнул, что в настоящее время казахстанцы, которые хотят вкладываться в криптовалюту, по существу не имеют экспертной поддержки и потому легко могут стать жертвой мошенников. Поэтому одной из инициатив Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют, образовавшейся в ноябре прошлого года, станет создание в ее рамках экспертного совета, который будет проводить экспертизу таких проектов, возникающих на рынке Казахстана, и готовить для физлиц рекомендации по плюсам и минусам инвестиций в них.

«Мы будем проводить экспертизу проектов, возникающих на рынке Казахстана, в том числе давать рекомендации после глубокого их изучения – инвестировать или не инвестировать. В итоге это решение каждого человека по отдельности, но экспертное заключение необходимо», – убежден глава совета отраслевой ассоциации.

Одновременно ассоциация считает, что Национальному банку и правительству необходимо оперативно принять законодательный акт, регулирующий криптовалютные рынки и блокчейн на территории Казахстана. Эксперт аргументирует эту необходимость как соображениями безопасности денежных средств казахстанцев, так и предотвращением утечки капитала за рубеж.

«Почему необходимо скорейшим образом принимать закон о криптовалютных рынках и о блокчейне? Во-первых, это позволит нам избежать вопросов так называемой миграции наших денежных средств. На сегодня граждане Казахстана, может быть, не в таком обширном режиме, как мы думаем, но все-таки уходят на другие рынки, на рынки России, США, Сингапура, Южной Кореи», – отмечает Есет Бутин.

«Люди все равно выкупают криптовалюту, соответственно, выводят из Казахстана денежные средства. Необходимо, чтобы наши граждане имели возможность участвовать в этих рынках самостоятельно, на рынках Казахстана, поэтому, конечно, очень важно проработать правила регулирования  и надзора за созданием криптовалютных площадок, бирж, обменных пунктов, дать возможность людям покупать, приобретать коины за тенге, а не за доллары. В конечном итоге это позволит людям зарабатывать деньги, и это главный вопрос для людей – поднять свой уровень благосостояния», – добавил он.

Напомним, что в октябре прошлого года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил о направлении этим ведомством в правительство предложений об ужесточении требований к операциям с криптовалютами. В частности, Нацбанк предложил запретить рассчитываться криптовалютой за национальную валюту и запретить деятельность компаний, генерирующих криптовалюту. Есет Бутин же считает, что в текущем году Нацбанку совместно с министерствами финансов и национальной экономики следует выработать «единую политику» в отношении этого нового для Казахстана финансового инструмента, а не вводить сгоряча запреты на него.

«Понятно, что это вопрос не одного дня и это не вопрос одного 2018 года», – отмечает эксперт.

«Когда единая политика госорганов будет выработана, нужно в первую очередь смотреть, что будет включать в себя этот законопроект, так что говорить о том, когда он будет принят, я думаю, еще преждевременно. Но мы очень надеемся, что в 2018 году мы начнем это дело обсуждать с госорганами, иначе мы можем опоздать, и наши граждане в конечном итоге уйдут на зарубежные рынки», – заключил он.

Напомним, 21 декабря 2017 года abctv.kz писал, что в Казахстане создана первая народная криптовалюта.

Игорь Воротной