Davis Cup: Казахстан вновь без полуфинала Мировой группы

Мужская теннисная сборная Казахстана в воскресенье проиграла сборной Хорватии в Вараждине четвертьфинальный матч Мировой группы Кубка Дэвиса.

09 Апреля 2018 10:29 Автор: Игорь Воротной
Davis Cup: Казахстан вновь без полуфинала Мировой группы, Davis Cup, Кубок Дэвиса , Теннис, Казахстан, Хорватия, Дмитрий Попко, Диас Доскараев, Михаил Кукушкин

Четвертьфинальный барьер Мировой группы становится для казахстанских теннисистов чем-то вроде заклятия: с 2010 года, когда Казахстан впервые в своей истории пробился в элитный дивизион Davis Cup, национальная сборная пять раз проходила стартовый раунд соревнований. И четыре раза из этих пяти останавливалась в четвертьфинале.

Нынешний, пятый заход казахстанской команды на место в числе четырех сильнейших сборных планеты тоже ничего особо хорошего не сулил: хорваты собрали на домашний четвертьфинал если не сильнейший, то достаточно боеспособный состав, с третьей ракеткой мира Марином Чиличем во главе. И именно Марин Чилич положил начало победе хозяев корта, обыграв в пятницу, 6 апреля, в стартовой встрече матча казахстанца Дмитрия Попко – 6:2, 6:1, 6:2.

Дмитрий Попко после этой игры признал, что, помимо разницы в классе, на результате сказалась и его травма.

«Две недели я не подавал, и сегодня так получилось, что я не мог подавать на сто процентов от своих возможностей», – сказал казахстанский теннисист после этого матча.

«Я старался, но травма давала о себе знать. И Чилич на задней линии все время оказывал давление, и мне приходилось все время защищаться: даже когда я вроде как лидировал в розыгрыше, он одним ударом мог вернуть меня в защиту. Ну и, конечно, подавал он очень мощно, сильно и много заработал очков за счет своей подачи, в то время как мне приходилось все время бороться за свои очки», – добавил он.

Марин Чилич после этого матча отметил, что его казахстанский оппонент по первой игре в начале матча вполне сносно справлялся с его козырями, но, когда хорвату удалось набрать темп, у Дмитрия Попко перестало что-либо получаться.

«Дмитрий – хороший игрок за линией, но у него нет оружия против моей игры и моих подач», – заявил Марин Чилич.

«Мне потребовалось три-четыре гейма, чтобы найти свой ритм на корте, и, когда я его нашел, я стал играть очень-очень хорошо, давал хорошие подачи и был максимально сконцентрирован на игре все время. И я знал, что соперник неделю не тренировался из-за травмы», – заключил хорват.

Тем не менее, в пятницу в матч вернулась интрига: счет стал ничейным – 1:1, после того как Михаил Кукушкин обыграл хорвата Борна Чорича – 3:6, 7:6, 6:4, 6:2. В субботу, 7 апреля, в рамках матча состоялась игра в парном разряде, которая во многом и предопределила его исход: хорваты Иван Догич и Никола Мектич отдали казахстанцам Александру Недовесову и Тимуру Хабибулину всего один сет – 7:6, 4:6, 4:6, 2:6. Хозяева повели со счетом 2:1, и для общей победы им достаточно было выиграть еще один микроматч.

Это в воскресенье, 8 апреля, сделал Марин Чилич, обыгравший Михаила Кукушкина в трех сетах – 6:1, 6:1, 6:1. Как отметил капитан сборной Казахстана Диас Доскараев, упрекнуть Михаила Кукушкина, матч с которым его хорватский оппонент в воскресенье назвал «возможно, лучшим в карьере», не в чем.

«Хочется отметить, что Марин Чилич действительно показал очень высокий уровень», – признал капитан казахстанской сборной.

«Каждый раз, когда Миша создавал ситуацию, где вот-вот он зацепится, Марин Чилич находил ответы на все поставленные перед ним задачи, и подача проходила. Миша сделал все возможное. Пробовал и поднимать мяч, и укорачивать, и срезать, играть более остро. Но, когда играешь в роли догоняющего против такого игрока, как Марин Чилич, который играет на подъеме, всегда есть такое давление – если я сейчас первый не ударю, не буду атаковать, то он меня будет атаковать. Что и сделал Чилич. Упрекнуть Мишу в чем-нибудь нельзя», – добавил он.

Таким образом, казахстанская сборная, выполнив свою минимальную задачу – остаться в Мировой группе на следующий сезон, вновь не смогла шагнуть в полуфинальную стадию Кубка Дэвиса.

«Мы теперь будем настраиваться на следующий год, и надеемся, что такие игры будут служить в долгосрочной перспективе на общее развитие тенниса в Казахстане», – заключил Диас Доскараев.

Игорь Воротной