Давление на тенге может усилиться

Такой прогноз дали в АФК в связи со вступлением в силу антироссийских санкций.

27 Августа 2018 12:43 Автор: Карина Алимова
Давление на тенге может усилиться, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , АФК, Санкции
Фото: alau.kz

Давление на тенге может усилиться со вступлением в силу новых санкций США в отношении России, связанных с «делом Скрипалей», сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

«Сегодня ожидается вступление в силу новых санкций в отношении России, что может негативно отразиться на курсе тенге. Таким образом, по ходу сегодняшних торгов давление на тенге может заметно усилиться», – говорится в сообщении АФК.

В организации отметили, что на текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:25 аст) торгуется на уровне 360,0 тенге за доллар, что на 36 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Несмотря на высокую волатильность на внешних рынках, курс национальной валюты к доллару на минувшей неделе стабилизировался вблизи отметки в 360 тенге за доллар.

«В условиях возросших геополитических и торговых рисков поддержку нацвалюте также оказывали высокие цены на нефть. Дополнительно на стороне тенге выступили налоговые выплаты: 25 августа наступил срок оплаты ряда налогов за II квартал 2018 года. В том числе рентного налога на экспорт, НДПИ, НДС и на другие виды налогов. На субботних торгах на валютном рынке KASE средневзвешенный курс нацвалюты против доллара (Т+1) снизился на 91 тиын, до 359,64 тенге за доллар, при низком объёме торгов – 52,1 млн долларов. Тем временем сделок по валютной паре USD/RUB с расчетами Т+1 заключено не было», – прокомментировали в ассоциации.

В АФК также привели краткий обзор динамики курса американской валюты. Ослабление доллара, начавшееся в пятницу, продолжилось и на сегодняшних азиатских торгах. «Так, к данному моменту индекс DXY находится на уровне 95,08 пункта (-0,08%). Напомним, что снижение доллара в информационном плане спровоцировало пятничное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. В частности, Пауэлл ожидает дальнейшего роста процентных ставок, но также глава ФРС отметил, что денежно-кредитные условия приближаются к нейтральному уровню», – отмечают эксперты.

Тем временем азиатский фондовый рынок начал текущую неделю с роста, поддерживаемого пятничным позитивом на Уолл-Стрит. Так, широкий индекс MSCI по Азиатско-Тихоокеанскому региону, за исключением Японии, к данному моменту находится на уровне 529,9 пункта (+0,08%), а японский Nikkei набирает 0,93%, находясь на уровне 22804,5 пункта. Корейский KOSPI выше на 0,24%, а австралийский S&P/ASX 200 прибавляет по ходу торгов 0,25% – 6263,0 пункта.

Цены на нефть немого снижаются, в том числе на фоне опасений того, что торговые разногласия между США и Китаем приведут к замедлению роста мировой экономики. Тем временем опасения по поводу санкций США против нефтяного сектора Ирана, вводимые в ноябре, удерживают котировки от дальнейшего снижения. К данному моменту баррель нефти марки Brent торгуется за 76,08 доллара (-0,07%).

27 августа вступят в силу санкции США против России, связанные с «делом Скрипалей». Новые ограничительные меры направлены против зарубежной помощи, продажи оружия и финансирования России. Также будет ограничен доступ к кредитованию (со стороны правительства США) и запрещён экспорт продукции и технологий, связанных со сферой национальной безопасности. Указанные санкции могут быть расширены спустя 90 дней, если Россия не предоставит гарантий того, что больше не будет использовать химическое оружие.

Напомним, 4 марта 2018 года экс-полковник Главного разведывательного управления РФ Сергей Скрипаль, ранее осуждённый за шпионаж в пользу России в Великобритании, был найден без сознания в Солсбери вместе с его дочерью Юлией Скрипаль. Британские следователи пришли к выводу, что найденные были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 типа «Новичок». Российская сторона опровергает обвинения в свой адрес.

Карина Алимова