Дели движет мягкой силой

Индийские деловые круги проявили интерес к возможности управления крупными казахстанскими аэропортами.

06 Августа 2018 07:00 Автор: Кульпаш Конырова
Дели движет мягкой силой, аэропорт, Индия , Кино, IT-технологии, Логистика, Туризм, МФЦА
Фото: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Астана и Дели договорились в ближайшие годы провести диверсификацию торговли традиционными продуктами, чтобы придать новый импульс двухстороннему сотрудничеству. Акцент планируется сделать на IT-технологии, военное дело, киноиндустрию. Об этом и шла речь в ходе встречи министров иностранных дел Казахстана и Индии – Кайрата Абдрахманова и Сушмы Сварадж в рамках официального визита последней в Астану.

«Сегодня Индия стала страной с самой быстрорастущей крупной экономикой в мире. Она является глобальным хабом производства и инноваций. Мы гордимся такими программами, как Make in India, Clean India, Start up India, 100 Smart Cities, о чем я рассказала своему коллеге, министру иностранных дел Казахстана Кайрату Абдрахманову. Все эти программы включают в себя элементы индийской цифровой программы», – сказала г-жа Сварадж на брифинге после завершения переговоров.

Она заметила, что сегодня Дели уделяет большое внимание развитию связей с Центрально-Азиатским регионом. Так, по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами достиг отметки в миллиард долларов. Однако оба министра были едины во мнении, что стороны обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества.

Как было сказано на брифинге, импульс двухстороннему сотрудничеству могут придать такие сферы, как логистика, информационные технологии, космос, военное дело, туризм и кинопроизводство.

«Именно в этом ключе мы готовим содержательную часть официальных мероприятий на высшем уровне в 2019 году», – заметил в своем выступлении министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Он сообщил, что большие ожидания возлагаются на использование потенциала железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом в Индийский океан через иранские морские порты.

«Индийские деловые круги проявили интерес к возможности управления крупными казахстанскими аэропортами, а также к сотрудничеству в рамках МФЦА «Астана», Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, технопарка IT-стартапов Astana Hub», – перечислил казахстанский дипломат, правда, не уточнив, о каких именно местных аэропортах идет речь.

В свою очередь г-жа Сварадж рассказала, что в рамках деятельности ICCR (Индийский совет по культурным связям. – Ред.) и Индийской программы технического и экономического сотрудничества казахстанские специалисты и студенты ежегодно участвуют в стипендиальных программах обучения по широкому спектру дисциплин.

«В целях расширения тесных контактов между народами двух стран и развития туризма Индия расширила систему электронных виз для граждан Казахстана с февраля 2018 года», – напомнила индийский министр.

По ее информации, в последние два года активизировалось сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Вооруженные силы Казахстана уже прошли подготовку по операциям по поддержанию мира в самой Индии, и в настоящее время в Алматы мобильная учебная команда индийских военных готовит казахстанский персонал для совместного развертывания временных сил ООН в Ливане (UNIFIL).

«В фокусе нашего внимания постоянно находятся также вопросы культурно-гуманитарных связей. Мы благодарим индийских друзей за поддержку в реставрации и торжественном открытии в январе текущего года в городе Сринагар могилы известного историка, государственного деятеля Мухаммеда Хайдара Дулати», – сказал г-н Абдрахманов.

По его информации, уже сделаны первые шаги по созданию совместных фильмов с Болливудом. Ранее некоторые казахстанские СМИ сообщали, что начались съемки казахстанско-индийского фильма, который в лучших традициях Болливуда посвящен красивой истории любви.

Кульпаш Конырова