Дело акимов ВКО: новые подробности

После того как отца парня, погибшего под колесами авто замакима Риддера, избили, Даниал Ахметов сразу же заявил, что резонансное дело находится на особом контроле.  

23 Июня 2018 18:30 Автор: Шынар Елеусизова
Дело акимов ВКО: новые подробности , Аким, ВКО, ДТП, Суд

О происшествии на брифинге в акимате Восточно-Казахстанской области заявил начальник ДВД ВКО Жанарбек Бактыбаев.

«23 июня в 01:26 времени на канал 102 в городе Риддер поступило сообщение о том, что в больницу города Риддера обратился Смольников (Евгений Смольников, отец погибшего в аварии при участии заместителя акима Риддера Бауыржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. – Авт.) . Предварительный диагноз врачи поставили как закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа со смещением, гематома грудной клетки. Следственными органами города Риддера начато досудебное расследование по статье 293, часть 2 УК РК (хулиганство, совершенное группой лиц). Назначены необходимые экспертизы», – сказал Жанарбек Бактыбаев. 

Отметим, что об избиении первым в Facebоok сообщил юрист и адвокат семьи Смольниковых Роман Честных. После чего  аким ВКО Даниал Ахметов сегодня, 23 июня, экстренно собрал глав правоохранительных, надзорных и антикоррупционных структур.

Даниал Ахметов к тому же заявил журналистам, что  резонансное дело находится на особом контроле всех перечисленных ведомств. И дал соответствующие поручения руководителю прокуратуры области Кусаину Игембаеву усилить надзор в этом направлении.

«Мы сформировали оперативную группу. Группа отработает. Ситуация находится под общим контролем. Я абсолютно убежден, что со стороны прокуратуры ведется действенный контроль. Департамент внутренних дел проводит необходимую работу. Проводит ее честно и объективно. Прошу внимательно анализировать ситуацию. Воздержаться от преждевременных выводов, которые могут помешать расследованию, проводящемуся нашими структурами», – сказал он.

Куату Тумабаеву (аким Усть-Каменогорска. – Авт.), заметил он, на совете по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО объявлено неполное служебное соответствие.  Это является, многозначительно сказал глава региона, самым суровым наказанием для госслужащего. Поэтому, по его словам, слухи о безнаказанности акима Усть-Каменогорска беспочвенны. В то же время он поручил АДГиПК «разобраться по ряду вопросов, связанных с работой Тумабаева». 

Напомним, 15 апреля в девять вечера водитель BMW Х5 сбил насмерть жителя Риддера Евгения Смольникова, 1999 года рождения, который шел со своей знакомой по обочине дороги в попутном направлении. От полученных ран парень скончался на месте. Позже выяснилось, что авто принадлежит заместителю акима Риддера Бауыржану Курманбаеву, и он вел автомобиль в нетрезвом состоянии. Спустя несколько дней стали известны новые подробности дела. А именно: в салоне авто в момент совершения дорожно-транспортного происшествия находился, кроме замакима Риддера, и аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. 

Отец погибшего обнародовал съемки с видеорегистратора, предоставленные случайными свидетелями происшествия, где машина на большой скорости едет по городским улицам. За ним следовал полицейский автомобиль. После наезда со смертельным исходом Куат Тумабаев на авто замакима уехал с места ДТП, сказал отец погибшего парня Виктор Смольников. 

На место машину вернули сотрудники полиции. 19 апреля в прокуратуре области все же подтвердили, что рядом с замакима находился глава Усть-Каменогорска и сообщили, что в риддерскую прокуратуру поступило обращение от Виктора Смольникова о привлечении к ответственности сотрудников полиции, не принявших своевременных мер к задержанию виновника аварии. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД города Риддера в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

«По данным фактам Управлением собственной безопасности ДВД области проводятся досудебные расследования по статье 370 Уголовного кодекса (бездействие по службе) и части 4 статьи 362 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры области, по ним проводится комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий», – заявили в ведомстве.

Вчера, 22 июня, состоялось первое судебное слушание по резонансному делу. Из-за неявки главного свидетеля ДТП Куата Тумабаева заседание было отложено. Однако в своем выступлении Виктор Смольников удивил всех, сообщив, что просит не лишать свободы Бауыржана Курманбаева. Свой поступок он объяснил жалостью.

«К нему каждый день приходили жена и мать Курманбаева. В слезах просили прощения. Просто Виктору чисто по-человечески стало жаль детей подсудимого, которые могут остаться без отца, также отца, больного раком. Он не простил подсудимого, а пожалел родных», – отмечает адвокат-общественник Роман Честных.

23 июня прошло второе судебное заседание, где было заявлено, что Куат Тумабаев приехал на процесс. Но потерпевшая сторона утверждает, что не видела его.  

«Виктор осознал, что его человеческое отношение к семье обвиняемого в ДТП бывшего замакима Риддера Курманбаева может привести к тому, что остальные участники останутся без наказания. После суда Виктор отказался от возможности заключения процессуального соглашения и настаивает на опросе свидетелей для выяснения всех обстоятельств ДТП. Это касается как действующего пока акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева (6 июня он ушел в отпуск без содержания. – Прим. авт.), так и полицейских, которые могут дать разъяснения о том вечере», –  заметил Роман Честных.

Вечером того же дня он был избит неизвестными лицами в масках в подъезде собственного дома. 

«Кто бы это ни устроил, он объявил войну закону, теперь Виктор не видит смысла в человеческом отношении. Я призываю республиканскую власть обратить, наконец, внимание на происходящее, потому как действующие органы власти в Риддере обеспечить правопорядок просто не могут или не хотят. Я пойду с Виктором до конца, это переходит все границы разумного. Никто из участников этой трагедии не имеет морального права представлять интересы государства, для меня лично это конченые субъекты», – написал в своем блоге адвокат.

Следующее судебное заседание назначено на вторник, 26 июня.

Шынар Елеусизова, ВКО