Деньги меняют форму

Все больше казахстанцев предпочитают физическим деньгам безналичный расчет. 

29 Октября 2016 17:00 Автор:
Деньги меняют форму ,

По данным Национального банка РК в сентябре текущего года общий объем безналичных платежей составил 115, 620 млрд тенге, что превышает аналогичный показатель прошлого года (72 ,709 млрд тенге) более чем в полтора раза. Количество транзакций также увеличилось на треть с 5 993,9 тыс. до 8 804,0 тыс. При этом основная доля безналичных платежей приходится на POS-терминалы (60,9% от общего объема безналичных платежей) и интернет (25,4% ).

Соотношение объемов безналичных расчетов к общему объему платежей с учетом снятия наличных в сентябре 2016 года составило 14%. В прошлом году этот показатель равнялся 11 %. Вместе с тем доля безналичных платежей в Казахстане не превышает 15 %, в то время как, например, в России она находится на уровне 30%, а в США вообще превышает 80%. То есть в Казахстане имеется достаточный потенциал для роста объемов безналичных платежей.

Наибольший объем безналичных расчетов проходит через POS-терминалы. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30 % с 101 931 шт. до 71 479 шт. Несомненно, вступление в силу закона об обязательной установке POS-терминалов сказалось на том, что потребители стали чаще ими пользоваться.

Верными темпами растет и популярность оплаты товаров и услуг через интернет. Доля данного вида операций в общем объеме безналичных платежей составляет 25,4%, и находится на втором месте после POS-терминалов. В то время как в сентябре прошлого года основная доля безналичных платежей так же приходилась на POS-терминалы (66,9% от объема),  а вот вторыми по популярности тогда были банкоматы (16,4%). Между тем не удивительно, что потребители предпочитают оплачивать услуги и совершать покупки через интернет, ведь это позволяет экономить время и средства.

За год объем платежей через интернет-ресурс увеличился более чем в три раза, с 8325,5 млн. тенге в сентябре прошлого года до 28 074,9 млн. тенге в текущем. Это можно считать настоящим прорывом.

По прогнозам Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) подобный тренд сохраниться еще на протяжении ближайших двух-трех лет, а в перспективе объемы платежей через интернет уже перевалят за 1 млрд в долларовом эквиваленте. 

Через интернет казахстанцы предпочитают приобретать одежду, электронику, товары первой необходимости. За последний год хороший рост показал и сегмент услуг. Это в основном покупка авиа и железнодорожных билетов – здесь наблюдается рост почти в четыре раза.

Как отмечает PR–менеджер АКИБ Виктория Торгунакова, на рынке появляются и альтернативные банковским карточкам инструменты для проведения безналичных расчетов. Все больше потребителей предпочитает пользоваться электронными кошельками, а также осуществлять оплату с баланса мобильного телефона. Хотя последний вид сервиса в основном востребован в сегменте недорогих покупок, он имеет хорошую перспективу для роста, так как платежный инструмент фактически всегда находится в кармане.

На данном этапе можно говорить о насыщении рынка платежных карточек.

Так, по состоянию на 1 октября 2016 года в обращении находится 15,4 млн платежных карточек (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2015 года - уменьшение на 8,0%). Количество держателей данных карточек сократилось на 3,8%, составив 14 млн чел. Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 80,6%, доля кредитных карточек – 15,7%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 3,0% и 0,8% соответственно.

За 9 месяцев текущего года количество платежных карточек уменьшилось на 7,8 % (в январе в обращении находилось 16,6 млн карт), а количество держателей сократилось на 2 % (14,3 млн чел. – на январь 2016 г.)

Сокращается количество операций и через платежные терминалы. По словам директора QIWI Kazakhstan Владимира Кима терминальный рынок близок к насыщению. Если наблюдается рост, то он небольшой, обычно связан с открытием магазинов и торговых центров. Однако в Казахстане достаточно высокий уровень хождения наличных средств, поэтому терминалы будут востребованы еще достаточно долго.

Вместе с тем, несмотря на стремительный рост безналичных платежей, основным средством для расчетов у казахстанцев еще продолжительное время будут оставаться наличные деньги.

Константин Ким, Алматы