Деньги мимо фонтана

АО «КЦДС «Атакент» остановило работы по благоустройству еще на подготовительном этапе.

13 Апреля 2018 16:12 Автор: Римма Гахова
Деньги мимо фонтана, КЦДС Атакент, Атакент, Алматы, Бауыржан Байбек, Аренда, Земля

Об этом abctv.kz сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов. По его словам, концепт по модернизации и благоустройству территории КЦДС «Атакент» так и не был до конца разработан. По плану, на территории выставочного комплекса должны быть созданы парковые зоны, восстановлены фонтаны и приведены в порядок выставочные павильоны. Но заказчик потерял интерес к проекту еще на этапе подготовки документации.

«По моей информации, они не рассчитались до конца с проектировщиками», – сказал он.

Напомним, что в ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» и прилегающую к нему территорию. Глава мегаполиса поручил ответственным управлениям в соответствии с законодательством проработать вопрос расторжения договора аренды и возврата земель общественного пространства в коммунальную собственность города. Аким Алматы поручил сократить площадь асфальтного покрытия на территории комплекса и произвести озеленение, демонтировать различные конструкции и пристройки, расположенные на газонах, и высадить деревья, а также ликвидировать парковку перед центральным входом КЦДС «Атакент».

В прошлом году решением совета директоров председателем правления и президентом АО КЦДС «Атакент» был назначен почетный консул Бельгии в Алматы Ван ден Вейх Денис, у которого был богатый опыт в привлечении иностранных инвестиций и поддержке экологических проектов.

Перед АО «Атакент» стояли задачи по формированию имущественного комплекса, отвечающего международным требованиям, включающего в себя реконструкцию, модернизацию существующих объектов и строительство новых объектов, инфраструктуры для проведения выставок. Предстояло создать спортивно-развлекательный комплекс в составе четырех открыто-закрытых полей, двух теннисных кортов и велосипедной дорожки. Реализация этих планов, интегрированных с работами акимата Алматы по модернизации города, требовала привлечения значительного объема иностранных инвестиций. Совет директоров выражал надежду, что господин Ван ден Вейх Денис будет эффективно и плодотворно работать в этом направлении.

Римма Гахова