Депозитарий и регистратор объединяются, «Казпочта» уйдет с рынка

С нового года фондовый рынок получит оптимизированную учетную инфраструктуру.

20 Июня 2018 12:43 Автор: Татьяна Батищева
Депозитарий и регистратор объединяются, «Казпочта» уйдет с рынка, Центральный депозитарий ценных бумаг, Единый регистратор ценных бумаг, Нацбанк РК, Интернет-банкинг, ЕНПФ, Казпочта

На рассмотрении мажилиса Парламента находится проект, который предусматривает объединение Центрального депозитария ценных бумаг (ЦД) и АО «Единый регистратор ценных бумаг».

Основными аспектами такого решения являются, в первую очередь, оптимизация инфраструктуры фондового рынка, а во-вторых, оптимизация управления государственной собственностью, поскольку и в «Едином регистраторе», и в Центральном депозитарии основным акционером является Нацбанк.

Оптимизация инфраструктуры приведет к обслуживанию клиентов по принципу одного окна, который реализуется во многих государственных учреждения, работающих с бизнесом и с населением. Появится единая организация, оказывающая услуги по учету и регистрации сделок с ценными бумагами. Система номинального держания сохранится и будет сконцентрирована в руках депозитария. Оптимизация призвана сократить расходы участников сделок и увеличить оперативность взаимодействия участников рынка с учетной организацией.

Объединение не будет поэтапным, а пройдет в форме одноразовой акции. С точки зрения юридической процедуры сделка оформится как присоединение одного лица к другому. «Единый регистратор» войдет в состав Центрального депозитария. С 1 января 2019 года только Центральный депозитарий будет регистрировать сделки с ценными бумагами.

Объединение инфраструктуры пройдет в рамках реализации закона о цифровом Казахстане и поможет инвесторам и профессиональным участникам фондового рынка при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП), то есть дистанционно, получать услуги по регистрации операций с ценными бумагами, а также информационные услуги, например историю сделок по счету.

Система внешнего документооборота будет реализована через Казахстанский центр обмена электронными документами. Инвестор должен будет зарегистрироваться в этом центре и через веб-браузер подавать приказы с приложением всех необходимых документов.

Цифровой сервис даст инвесторам возможность получить электронный доступ ко всем своим лицевым счетам: счету у брокера, лицевому счету у регистратора, к денежным счетам. Поскольку законопроект наделяет Центральный депозитарий правом вести банковские счета физических лиц. В идеале инвестор в онлайн-режиме будет видеть наличие и количество ценных бумаг и денег на своих счетах и оперативно ими управлять. В настоящее время такая опция невозможна, инвесторам приходится постоянно требовать у брокера или регистратора отчет о состоянии своих счетов, за предоставление которых следует платить. Фактически речь идет о создании полноценного интернет-банкинга в учетной системе рынка ценных бумаг.

Тем не менее, законопроект пока не предлагает введение уникального счета, давно ожидаемого рынком и который мог бы стать новым этапом в надзорной политике Нацбанка. Текущее законодательство разрешает инвестору открывать счета у разных брокеров. И при желании инвестор может торговать с этих счетов сам с собой, с выгодой определяя для себя ценовую динамику.

Уникальный счет сольет все неденежные счета клиента воедино и позволит и регулятору, и инвестору видеть единую картину по всем торговым операциям.

Кроме того, цифровые сервисы внесут поправки в систему трансфер-агентов – посредников в передаче документов от инвестора к брокеру – в регионах, где отсутствуют представительства брокерских компаний, а также от инвестора к регистратору. Сейчас лицензию для работы с третьими лицами в качестве трансфер-агента имеет «Казпочта». Не исключено, что уход в «цифру» полностью исключит «Казпочту» из цепочки доставки документов от клиента к брокеру и регистратору.

«Единый регистратор» создан в 2012 году, после того как Нацбанк внес поправки в законодательство и передал функцию ведения реестра акционеров от частных регистраторских компаний к созданной государственной компании – своей стопроцентной «дочки». Схема объединения баз данных, накопленных частными компаниями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг через год была использована регулятором при передаче пенсионных портфелей частных НПФ в единый государственный фонд – ЕНПФ.

Напомним, что функция любого регистратора заключается в формировании и в ведении реестра акционеров акционерного общества, которое обращается к регистратору с подобной услугой. Услуга платная. Дополнительно регистратор может оказывать эмитенту сопутствующие услуги информационного и иного характера, например помочь в подготовке общего собрания акционеров, рассылая приглашения акционерам.

Поскольку акционеры имеют право продавать свои акции, факт продажи обязательно должен отражаться в реестре, чтобы новый владелец акций мог воспользоваться своими правами на получение дивидендов и на голосование на общем собрании акционеров. Кроме этого, акционер обязан быстро и оперативно извещать регистратора об изменении свой персональной информации (обозначенных пределах), чтобы быть идентифицированным и пользоваться своими правами. Дополнительно закон возлагает на регистратора обязанность вести реестры владельцев облигаций и паев паевых фондов, а кроме того, по желанию товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) может также поручить регистратору вести учет долей своих участников. Поскольку регистратор осуществляет учет и контроль за движением всех ценных бумаг, находящихся на счете инвестора (акционера), то есть обеспечивает исполнение его прав собственности, деятельность регистратора очень важна.

На сегодняшний день «Единый регистратор» ведет реестры 1200 акционерных обществ и более чем 800 ТОО. В регистраторе больше 2 млн счетов физических лиц и 7 тыс. счетов юридических лиц. В 2017 году регистратор провел порядка 100 тыс. сделок, касающихся оформления прав собственности, передачи акций и долей ТОО в доверительное управление, в залог, а также информационных операций по выдаче выписки со счетов владельцев ценных бумаг.

В свою очередь Центральный депозитарий работает исключительно с профессиональными участниками – с фондовой биржей и брокерами – и регистрирует сделки с ценными бумагами, заключенные на бирже. Система двойного номинального держания предполагает, что все биржевые операции отражаются и у регистратора, но по одному счету, принадлежащему депозитарию.

Татьяна Батищева