Депозиторов заставили поверить в тенге

Приток тенговых депозитов населения по итогам полугодия превысил отток валютных вкладов.

13 Августа 2018 12:56 Автор: Татьяна Батищева
Депозиторов заставили поверить в тенге, Депозиты, Банковские вклады, тенге , доллар , БВУ , Нацбанк РК

Объем депозитов по итогам первого полугодия 2018 года показал рост в 1,9%. Драйвером роста выступили вклады населения, объем которых с начала года прирос на 3,2% (на 263,8 млрд тенге). Не слишком большая динамика, тем не менее, привела к тому, что депозиты физических лиц достигли исторического максимума в 8,384 трлн тенге с долей 47% в общем объеме депозитов. В Нацбанке результат связывают с доверием населения к банковской системе, указывая, что на сегодняшний день депозиты являются привлекательным для населения инструментом, который обеспечивает высокий доход и сохранность средств.

Депозиты юридических лиц также показали разворот в положительную зону, увеличившись с начала года на 0,8%. Рост обеспечили депозиты в национальной валюте на 3,4% на фоне сокращения депозитов в иностранной валюте на 2,5%. В результате доля валютных депозитов составила 42,4%.

Итоги полугодия показывают продолжающийся тренд на снижение долларизации депозитной базы. С начала года депозиты в национальной валюте выросли на 8,2% (на 751,5 млрд тенге). Депозиты в иностранной валюте сократились на 4,9%, без учета переоценки – на 7,4%. В июне уровень долларизации сократился до 44,5% против 47,6% на начало 2018 года и против 48,7% на начало июля 2017 года.

Тем самым статистика констатирует не только переток валютных вкладов в тенговые, но также приток новых тенговых депозитов. В Нацбанке указывают, что приток тенговых депозитов населения превышает физический отток валютных депозитов населения, а привлеченные от населения за первое полугодие тенговые депозиты превышают валютные более чем в два раза.

Средневзвешенная ставка по тенговым депозитам в июне составила 7,4%, снизившись с 8,2% в декабре 2017 года. В частности, ставка по срочным депозитам юридических лиц снизилась с 8% до 7,1%, по срочным депозитам населения – с 11,7% до 11,2%. Снижение ставок по тенговым вкладам происходит на фоне снижения базовой ставки с 10,25% в конце 2017 года до текущих 9%.

На фоне тенговых ставок вознаграждение по валютным депозитам составило 1,2% (в декабре 2017 года – 1,5%). Банки привлекали срочные вклады населения в валюте по ставке 1,8% (2,1% в декабре 2017 года), юридических лиц – по ставке 0,9% (1,2% в декабре 2017 года).

Резюмируя, можно отметить, что неразвитый фондовый рынок делает банковские депозиты практически единственным инструментом сохранения тенговых накоплений от инфляции, но не от девальвационных процессов, которые как раз сейчас наблюдаются на финансовом рынке. По итогам утренней биржевой сессии 13 августа на Казахстанской фондовой бирже доллар укрепился к тенге еще на 6,35%, до 363,15 тенге.

Если рост доллара продолжится и дальше, он будет заложен в структуру импорта и окажет влияние на инфляцию. В этой связи регулятору нужно будет пересмотреть значение базовой ставки в сторону повышения, чтобы привести ожидания инвесторов в соответствие с рыночными тенденциями. Либо инициаторами повышения ставок тенговых депозитов должны выступить банки. В противном случае и на фоне текущей девальвации тенге может произойти отток денег в альтернативные инвестиции – в наличные доллары, а также на фондовый рынок, который предлагает инструменты с валютной доходностью.

Татьяна Батищева