Депутаты Парламента ушли на каникулы

Во время третьей сессии Парламента шестого созыва рассмотрено 128 законопроектов, из которых 65 вступили в законную силу.

29 Июня 2018 11:40 Автор: Ботагоз Омар
Депутаты Парламента ушли на каникулы, парламент, Депутаты, законопроекты, ЭКСПО-2017, пять социальных инициатив
Фото: khabar.kz

В пятницу на совместном заседании палат Парламента РК 41 депутат сената (из 47) и 103 депутата мажилиса (из 107) проголосовали лишь за один вопрос – «О закрытии третьей сессии парламента РК шестого созыва и парламентских каникулах».

Как отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, на начало третьей сессии в обеих палатах находилось 129 законопроектов, из которых на сегодняшний день принято 84. В настоящее время 65 законопроектов уже подписаны главой государства и вступили в законную силу. В том числе принятие главного финансового документа страны на 2018-2020 годы.

«Третья сессия проходила в очень значимый исторический период – Казахстан председательствовал в Совете безопасности ООН, в нашей стране была организована выставка EXPO-2017, которая обратила на себя внимание всего мира. Вместе с тем в нашей столице прошел астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта, где Казахстан стал мировой площадкой для переговоров. Все эти события являются свидетельством огромного международного авторитета Елбасы Нурсултана Назарбаева и его внутренней и внешней политики», – подчеркнул спикер мажилиса.

В этот же период в стенах Парламента глава государства обнародовал свои пять социальных инициатив.

Однако на сегодняшний день в сотрудничестве Парламента и правительства имеется один недостаток – низкое качество поступающих законопроектов. Так, госорганы в ходе рассмотрения законопроектов в стенах Парламента вносят множество изменений.

«Например, когда депутатами была начата работа по рассмотрению законопроекта, касающегося страхования и страховой деятельности, от самих госорганов дополнительно поступило 224 поправки. А по законопроекту по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности уже после внесения в мажилис госорганами внесено еще 254 изменения», – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При этом рекордное количество изменений было внесено в Налоговый кодекс. Только в мажилисе было внесено более пяти тысяч изменений по юридической технике и редакционного характера.

«Все эти недостатки, безусловно, отрицательно влияют на качество законопроектов. Считаем, что допущение таких недоработок в будущем неприемлемо. Поэтому полагаем, для того чтобы качество законов было на высоком уровне, правительством при планировании, разработке и согласовании законопроектов с соответствующими органами следует проводить разностороннюю работу в соответствии с требованиями», – призвал спикер мажилиса.

По его словам, в следующей, четвертой сессии Парламент и дальше продолжит работу, посвященную реализации послания Елбасы и пяти его социальных инициатив.

«Депутатский корпус, тесно сотрудничая с правительством, будет принимать законы, направленные на усиление отечественной экономики, поддержку предпринимательства, сохранение социальных гарантий, дальнейшее укрепление нашей страны и развитие демократии», – отметил председатель мажилиса.

В настоящее время на рассмотрении Парламента находятся 45 законопроектов. Среди них особо важными являются законопроекты о специальных экономических зонах, по вопросам государственной статистики, государственных закупок и регулирования агропромышленного комплекса, а также о кинематографии. Новая редакция закона о естественных монополиях будет играть большую роль в обеспечении защиты интересов граждан.

«Также имеет очень важное значение административный процедурно-процессуальный кодекс. Вместе с тем на предстоящую четвёртую сессию запланировано проведение парламентских слушаний по таким важным вопросам, как проблемы сферы занятости и перспективы развития, о ходе модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. После начала новой сессии мы будем инициировать проведение в октябре в Астане международной конференции «Инвестиции и молодежь», – проинформировал Нурлан Нигматулин.

Перечислив основные принятые страной законопроекты, после голосования депутатов спикер объявил: «На этом третья сессия Парламента РК шестого созыва объявляется закрытой».

Депутаты разъедутся по регионам, чтобы встретиться с избирателями и узнать о том, как на практике реализуются принятые Парламентом законы. Традиционно работа новой сессии начнется в сентябре текущего года.

Ботагоз Омар

Для справки

В течение сессии было проведено 38 пленарных заседаний мажилиса, на которых обсуждено 263 вопроса. Кроме законотворческой работы проведено 18 «правительственных часов», 2 парламентских слушания, 13 «круглых столов», 21 выездное заседание профильных комитетов Мажилиса и 3 международные конференции.