Дешево и сердито

Минэкономики предлагает коллегам из Минобра быструю и «бюджетную» схему решения дефицита мест в студенческих общежитиях через ГЧП.

11 Апреля 2018 10:14 Автор: Дана Иман
Дешево и сердито, общежития, строительство, жилье, МОН РК, студенты, ГЧП, Казахстанский центр ГЧП, Талгат Матаев, Финансовый центр, Аскар Ибраимов

Решение проблемы с дефицитом мест в общежитиях для студентов, на которые планируется выделить 118 млрд тенге на ближайшие 10 лет, может обойтись дешевле. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), когда Министерство образования и науки предложит частному бизнесу перепрофилировать простаивающие здания в стране в общежития с последующей сдачей в аренду. Реконструкция действующих объектов потребует меньше времени и, главное, денег, считают в АО «Казахстанский центр ГЧП» (КЦГЧП) при Министерстве национальной экономики (МНЭ) РК.

«Мы предлагаем инструменты ГЧП, которые можно использовать для создания дополнительных мест нашим студентам. То есть не строить общежития, а использовать уже имеющиеся здания и сооружения, которые есть в регионах и в центральных городах. Ими могут стать и незаконченные строящиеся объекты, простаивающие здания, залоговое имущество банков второго уровня, которые они готовы предоставить для общежитий. В конце концов, действующие торговые центры и другие сооружения, которые не используются в полной мере», – пояснил зампредседателя правления КЦГЧП Талгат Матаев.

Общежития должны стать больше чем местом проживания студентов. Так называемые дома студентов организация предлагает превратить в молодежные социокультурные пространства. Бизнес на этом также может получить дополнительные доходные статьи, открывая на территории общежитий, например, спортивные зоны, образовательные центры, торговые точки. Под «бизнес-зоны» предлагается отдать первые два этажа общежитий.

«В нынешних условиях студенты приходят в общежития только ночевать, то есть для них это просто ночлежка. Мы предлагаем в рамках инициативы президента предусмотреть вариант реализации не общежитий, а домов студентов, где молодежь может учиться, готовиться, поднимать свой образовательный уровень, заниматься спортом, общаться с друзьями, проводить свободное время, отдыхать. И нужно привлекать не только студентов, но и всю молодежь. То есть общежития должны стать своего рода пространством, где могут общаться и студенты, и молодежь, которая готовится стать студентами», – отмечает исполнительный директор фронт-офиса КЦГЧП Талгат Турсынбаев.

В качестве инструментов представители госкомпании предлагают два механизма финансирования проектов – Trade-In и Tuning.

Первый подразумевает реконструкцию зданий под общежития, второй – модификацию уже действующих. По условиям данного проекта, имущество может находиться как в собственности у бизнеса, так и в залоге у БВУ. Обязательное условие – целевое назначение зданий не должно меняться в течение 20-30 лет. Государство в ответ гарантирует обеспечение госзаказа на восемь лет.

Особенно перепрофилирование простаивающих зданий может стать актуальным для Астаны и Алматы, где остро стоит вопрос свободных земельных участков.

Государство готово возмещать инвесторам расходы на строительство или перепрофилирование объектов в объеме 82 месячных расчетных показателей (МРП) ежемесячно, что на сегодня равняется 197210 тенге за одно койко-место. Выплачивать компенсацию Министерство образования и науки (МОН) планирует в течение восьми лет. В итоге сумма возмещения за одно место составит 18,9 млн тенге.

«Предприниматели строят для себя объект недвижимости, в собственности сохраняют у себя. В дальнейшем они будут сами получать доход, но в то же время меры господдержки подразумевают, что часть их расходов будет возмещена в течение определенного времени. Есть стандартный, чистый механизм ГЧП, когда бизнес строит, получает определенную маржу, государство в течение какого-то периода возмещает ему расходы и забирает здание. Мы же говорим, что для государства важно, чтобы это здание было у студенческих общежитий, чтобы студенты знали, куда пойти. Пусть собственником остается, но в целях стимулирования мы размещаем госзаказ, чтобы он обеспечивал эти места», – пояснил abctv.kz президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов.

В нацкомпании не исключают, что себестоимость строительства одного места может выйти за рамки размера возмещения, но предусматривать покрытие разницы в МОНе не планируют. Отбивать вложения и выходить в плюс бизнесу придется за счет наращивания дополнительного дохода.

Дана Иман