Дипломатический баттл

Почему морковь оранжевая и где родина создания Wi-Fi.

29 Апреля 2018 12:00 Автор: Кульпаш Конырова
Дипломатический баттл , Дипломат, Баттл, Айтыс, Посол Нидерландов, Дирк Ян Коп, Уильям Александр, Bluetooth, WiFi

Дипломаты сегодня стараются идти в ногу со временем, отходя от официально – чопорных рамок при встречах или переговорах различного характера. Шутливый баттл или айтыс, по нашим понятиям (баттл словесное состязание среди рэпперов - прим. автора), произошел на днях между голландским и казахстанским дипломатами.

Нынешний посол Нидерландов Дирк Ян Коп (DirkJanKop) подошел весьма креативно к своей традиционной речи, с которой он выступил на приеме посольства по случаю празднования 51-го дня рождения Короля Нидерландов Уильяма Александра.

Он не стал произносить скучную речь, а перечислил изобретения своей страны, начиная с 15 века. Посол очень грамотно подвел к мысли, почему Казахстану выгодно было сотрудничать с Нидерландами. Лично для себя я узнала много нового и интересного из его речи.

«Изобретения должны приносить пользу всему человечеству, быть свободными для обмена и открытыми на глобальном рынке. Идеи, зародившиеся в Нидерландах, прекрасно используются по всему миру. Поэтому сегодня я решил немного отойти от традиционной речи в честь Национального дня и поговорить с Вами об изобретениях», - сказал г – н Коп.

К числу первых и значимых изобретений своей родины он назвал национальный гимн. Как оказалось, это чисто голландское изобретение. Гимн Нидерландов датируется 1568 годом.

«Слушая президента Назарбаева, мы все знаем, что в качестве третьей волны модернизации Казахстан поставил перед собой цель – переход на цифровые технологии. Где еще, как не в Нидерландах искать это, где был изобретен компьютерный язык Питон, используемый в Facebook, Youtube, Google наряду с другими?!», - продолжил дипломат. 

Со слов посла, мы узнали, что в Нидерландах в 1983 году был изобретен CD, в 1994 году - технология Bluetooth, а в 1997 году - WiFi.

Он напомнил, что Нидерланды были и остаются крупнейшим инвестором в Казахстан на протяжении многих лет.

«Наши традиции торгового государства уходят корнями далеко в прошлое. Чтобы успешно путешествовать по земному шару, вести торговлю и инвестировать, голландцы придумали первую в мире карту, которую можно было использовать в навигации. Карта в проекции Меркатора была изобретена в 1569 году», - продолжил г- н Коп.

Путешествуя по морям и открывая новые миры, появилась необходимость в правилах. И голландец Гуго Гроций первым систематизировал и закрепил принципы международного права в своей книге «Свободное море».  Он кодифицировал международный закон в 1609 году.

«Эти принципы свободы, суверенитета, равенства и отсутствия дискриминации до сих пор применяют во всем мире, и они продолжают иметь значение при разработке новых прав. Это права, которые стимулируют необходимые реформы и расширяют деловые возможности также и в Казахстане», - подчеркнул голландский дипломат

Он заметил, что руководствуясь вышеперечисленными принципами, в Нидерландах в 2001 году был зарегистрирован первый законный однополый брак.

Торговля и инвестирование по всему миру породили также и коммерческие изобретения, которые сейчас активно используются и важны для стран, переходящих от экономики, регулируемой государством, к свободным рынкам.

Так, в 1601 году в Нидерландах открыла свои двери первая в мире многонациональная корпорация c акционерами, Объединенная Ост-Индская Компания. Затем в 1602 году последовало основание первой в мире фондовой биржив Амстердаме.

Нидерланды – родина микроскопа и бинокля, подводной лодки, а также такой важной штуки, как электрокардиограмма. Игра в гольф -  также чисто голландское изобретение.

В 1903 году в Нидерландах был изобретен первый полноприводный четырехколесный автомобиль. А через 55 лет после этого голландцы изобрели камеру фиксации нарушения скоростного режима.

«Позвольте теперь подвести итог голландских изобретений маленькой историей о моркови. Изначально она была белая, коричневая или лиловая. Утверждают, что в голландские селекционеры еще в 16 веке сделали ее оранжевой. Почему? Это было сделано в честь Дома Оранье. В 17 веке оранжевая морковь стала распространяться по миру. Сегодня она до сих пор с нами. Как и Дом Оранье-Нассау, потомком которого является наш нынешний Король», - резюмировал посол.

После такой яркой и полной конкретного фактажа речи, казахстанский дипломат – заместитель министра иностранных дел Роман Василенко вынужден был принять вызов и без подготовки, сразу же, навскидку, перечислить чисто казахстанские изобретения.

«Казахстан был родиной одомашнивания диких лошадей, о чем свидетельствуют находки археологов в центральном и северном Казахстане. В заслугу культуры номадов можно отнести также такое изобретение, как штаны, ставшие сегодня любимой атрибутом одежды не только мужчин, но и женщин. Много веков назад кочевникам в штанах удобно было ездить верхом на лошадях, покрывая большие расстояния», - сказал г- н Василенко.

Он также напомнил, что ученые подтвердили, что Казахстан является родиной любимого всеми фрукта – яблок.

«И самое наше главное изобретение, которым воспользовались голландцы – это тюльпаны. Много веков назад голландские путешественники привезли из казахстанских степей луковицы этих прекрасных цветов и путем селекции вывели современный вид тюльпанов. Кстати, на моей родине в Южном Казахстане много тюльпанов самых разных расцветок растет в природных условиях», - рассказал г- н Василенко.

Гости приема, среди которых были главы дипломатических представительств, аккредитованных в Астане, с большим интересом следили за этим импровизированным баттлом и оценили юмор и находчивость выступавших одобрительными аплодисментами.

Кульпаш Конырова