Для фермеров восстановят субсидирование процентных ставок

Минсельхоз рассчитывает восстановить это направление для лизинга сельхозтехники и по кредитам субъектов АПК. 

29 Мая 2018 12:28 Автор: Ирина Севостьянова
Для фермеров восстановят субсидирование процентных ставок, субсидии, АПК, Микрокредитование, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КазАгро, Минсельхоз РК, Фермеры, Кооперативы

Министерство сельского хозяйства намерено вновь активизировать работу по сельхозкооперации, поскольку именно это направление может решить ключевые проблемы АПК. Как заметил в ходе заседания правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, сегодня в АПК есть шесть ключевых проблем: низкая производительность труда; низкая конкурентоспособность продукции, как следствие –недозагруженность перерабатывающих предприятий; низкая техническая оснащенность; недостаток знаний; низкая доходность от реализации продукции; высокие накладные расходы. Именно на их решение и должна была ориентироваться работа по сельхозкооперации, однако фактически этого не произошло. Причиной тому стал во многом формальный подход к кооперации фермеров. 

По состоянию на 1 апреля текущего года, по данным статистики, зарегистрировано 2849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.

По итогам проверки Администрации президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих (18%) и формально созданных (42%) кооперативов. Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным», – заявил вице-министр.

Сейчас Минсельхоз намерен уйти от количественных показателей в сельхозкооперации, определив три ключевых индикатора: с ежегодным ростом не менее чем на 10% – рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в том числе экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов. Тем самым должны создаваться и поддерживаться реально работающие кооперативы, а не созданные лишь для отчетности. 

В числе мер поддержки кооперации Минсельхоз обещает предоставить равные условия субсидирования сельхозкооперативов по всем имеющимся мерам государственной поддержки. Так, предлагается «сохранить инвестсубсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета».

«Будет восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК», – подчеркнул Евниев. 

Также будет продолжено предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей. При этом, как сообщил глава холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов, уже разработаны новые кредитные продукты, «фермеры смогут получать кредиты на длительный срок, до 15 лет, на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для дальнейшего разведения, приобретение сельхозтехники и оборудования для кормопроизводства».

«Для финансирования будут задействованы средства программы продуктивной занятости, собственные и привлеченные средства, также повторно используемые возвратные средства Нацфонда. Кроме того, для заемщиков, которым недостает залога, при получении кредита через микрофинансовую организацию, кредитные товарищества предусмотрена возможность оформления гарантий через «КазАгроГарант», – пояснил он. 

Ключевым инструментом повышения эффективности производства Минсельхоз определил два механизма кооперации – горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная). Якорная кооперация предусматривает партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов с предприятиями переработки и системообразующими предприятиями. Кооперативы могут создавать ассоциации или еще более крупные кооперативы. ЛПХ также могут участвовать в кооперации в формах ИП, КХ, ФХ. 

«Успешность таких моделей подтверждается примерами мировой практики по молочным кооперативам. Мелкие и средние фермеры Новой Зеландии, Голландии, Швеции, Дании, США и Южной Кореи объединяются в крупные кооперативы, повышают свою эффективность и завоевывают рынки», – подчеркнул вице-министр. 

Ирина Севостьянова