До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

В рамках ГЧП в этом году в Актобе должно начаться строительство трех крупных медицинских объектов.

15 Мая 2018 08:56 Автор: Семен Данилов
До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Актобе , Скорая помощь, ГЧП, ядерная медицина

Планируется, что в Актюбинский медицинский кластер войдут еще три медцентра, строительство которых должно начаться в этом году. Все они будут построены в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на средства инвесторов.

В Актюбинской области второй год функционирует многопрофильный больничный комплекс «Актюбинский медицинский центр» (АМЦ) – крупнейшее в регионе лечебно-диагностическое учреждение. АМЦ станет ядром медицинского кластера. В его состав уже вошли многопрофильный стационар для взрослых, детский стационар и консультативно-диагностический центр.

Об этом в ходе пресс-конференции в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного Управления здравоохранения Асет Калиев.

Так, совместно с госпиталем Сеульского национального университета реализуется проект по строительству комплексного диагностического Check-up-центра стоимостью около 5 млрд тенге. Контракт о строительстве в Актобе данного центра в начале марта этого года подписали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и вице-президент госпиталя Сеульского национального университета профессор Кванг Вунг Ли.

«В Check-up-центре станет возможным диагностировать практически любые заболевания. Там будут работать абсолютно все узкие специалисты. Проект разрабатывается совместно с южнокорейскими специалистами. Он полностью соответствует аналогичному проекту, реализованному в Южной Корее, и станет первым подобного рода в Казахстане. Объект в течение восьми лет будет находиться в совместном управлении с южнокорейской стороной. Первые пять лет пациентов будут принимать врачи из Южной Кореи», – рассказал Асет Калиев.

Еще один проект, стоимость которого предварительно оценивается в 5,5 млрд тенге, – Центр ядерной медицины. В конце августа прошлого года Бердыбек Сапарбаев и региональный руководитель по продажам и развитию бизнеса компании GE Healthcare в России и странах СНГ Леван Баканидзе подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, инвестор осуществит полный цикл работ ,от проектирования и оснащения высокоточным диагностическим оборудованием до сервисной поддержки и обучения медицинского персонала работе с современной аппаратурой.

Также планируется строительство детского онкогематологического центра стоимостью 4,3 млрд тенге. В Центре онкогематологии будет проводиться комплексная диагностика онкогематологических заболеваний: анализ костного мозга, цитологическое исследование спинномозговой жидкости, проведение проточной цитометрии.

В завершение пресс-конференции Асету Калиеву пришлось ответить и на неудобный вопрос: «Что стало причиной смерти десятилетней девочки прямо на уроке в актюбинской школе в апреле этого года?»

Напомним, трагедия случилась в СШ № 38 Актобе. Девочке стало плохо на уроке. В школе утверждали, что скорую помощь вызывали 18 раз, но она приехала с большим опозданием, и за это время пятиклассница умерла. Станция скорой помощи работает на условиях ГЧП с турецкими инвесторами.

«В СМИ и в соцсетях были публикации, что в скорую помощь поступило 18 звонков, а неотложка все не приезжала. Это не соответствует действительности. Мы провели расследование. На самом деле на пульт поступило шесть звонков с интервалом одна-две минуты. Скорая помощь приехала в школу на 14-й минуте с момента поступления первого звонка. До приезда неотложки школьная медсестра проводила мероприятия по оказанию сердечно-легочной реанимации. К сожалению, реанимационные мероприятия, проводимые медсестрой и бригадой скорой помощи, не привели к положительному результату. Проводилась судебно-медицинская экспертиза. Никаких криминальных причин смерти ребенка не обнаружено. Смерть наступила от внезапной сердечной остановки. Такое встречается редко. Органических изменений в организме девочки нет. Причина внезапной смерти – прекращение, перерыв в проводниковой системе сердечной мышцы. Точно утверждать, что это связано с питанием, образом жизни, условиями, мы не можем», – ответил Асет Калиев.

Семен Данилов