До семи миллионов тенге в месяц

Столько составила максимальная заработная плата, предложенная казахстанцам через «HeadHunter Казахстан» в 2017 году.

08 Января 2018 15:46 Автор: Римма Гахова
До семи миллионов тенге в месяц, HeadHunter, Динара Рахимжанова, HR, Digital, Рынок труда

Тренд последних лет – digital актуален и в 2018 году. Об этом рассказала директор по маркетингу и PR «HeadHunter Казахстан» Динара Рахимжанова. По ее словам, в 2017 году масштабный рост получил HR-digital.

«На рынке труда есть масса возможностей, адаптированных под задачи HR-менеджмента и подбор персонала: это и приложения, которые считают вовлеченность и предлагают геймификацию обратной связи, и комплексные облачные системы, более доступные по цене и простые во внедрении», – заметила г-жа Рахимжанова.

После сферы HR специалисты в области цифровых технологий были востребованы в целях повышения продаж. С ними связывают контекстную рекламу, создание сайтов, SEO, веб-дизайн, SMM. В рейтинге запросов работодателей на портале hh.kz в прошлом году наряду с традиционными специалистами по продажам, бухгалтерами и административным персоналом стоят специалисты IT, и впервые за последние два года появился заметный спрос на PR-менеджеров и маркетологов.

По словам Динары Рахимжановой, высокая востребованность специалистов в области продаж обуславливается их присутствием почти во всех сферах бизнеса: торговле, медицине, финансах, телекоммуникациях, промышленности. Кроме того, это еще и кадры, которые напрямую влияют на поступление денег в компанию. На втором месте, по данным HeadHunter, находятся бухгалтеры, специалисты в области управленческого учета, финансов, реализующие потребность бизнеса в грамотном управлении денежными потоками внутри компании. Третье место по востребованности занимает административный персонал. Здесь в пятерку самых необходимых работодателю сотрудников входят: управляющий офисом (office manager), секретарь, делопроизводитель, ресепшионист и персональный ассистент. На четвертом месте находятся специалисты в сфере IT, на пятом – маркетологи и PR-менеджеры.

Руководитель рекрутинговой компании PROF Exclusive Станислав Цай тоже отметил, что в прошлом году особым спросом пользовались продавцы и специалисты в сфере IT. Вполне возможно, что потребность в таких кадрах была вызвана ростом продаж в Интернете. По данным ассоциации интернет-бизнеса Казахстана, в 2017 году рынок интернет-торговли составил около 1,3 миллиарда долларов, в 2016 году – около 680 миллионов долларов.

Если смотреть географическую распределенность, то, по данным HeadHunter, на первых двух местах по количеству вакансий находятся Алматы и Астана. Третье место по количеству вакансий занимает Караганда. Затем находится Атырау. И замыкает пятерку крупных городов Шымкент. По данным PROF Exclusive, абсолютным лидером по количеству вакансий был город Алматы.

HR-специалисты также сообщили, что разница между минимальными и максимальными окладами в 2017 году была колоссальной. По словам г-жи Рахимжановой, самый высокий оклад, который был зафиксирован на портале hh.kz в прошлом году, предлагали специалисту из профессиональной области «Высший менеджмент». Здесь работодатель готов был платить до семи миллионов тенге ежемесячно операционному директору крупного казахстанского холдинга. От 50 тысяч тенге готовы платить помощникам и стажерам в бухгалтеры. Если говорить о средних значениях по заработным платам в профессиональной области «Высший менеджмент», то, по данным HeadHunter, медианное значение зарплатного предложения в этой сфере составляло 250000 тенге и зависело от умений кандидата, уровня позиции специалиста и возлагаемой на него ответственности.

Что касается трудовой миграции, то, как показал анализ резюме, размещенных на портале hh.kz, привязки специалистов к определенной стране нет. Что касается прогнозов на 2018 год, то представители рекрутинговых агентств затрудняются с ответом. По словам руководителя компании PROF Exclusive, все будет зависеть от экономической ситуации в стране и, скорее всего, тренд 2017 года будет продолжен.

Римма Гахова