Доллар вновь стал резким

Спокойный май меняется на волатильный июнь.

12 Июня 2018 13:36 Автор: Татьяна Батищева
Доллар вновь стал резким, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE
Фото: kapital.kz

В мае пара доллар-тенге находились в относительно стабильном состоянии. Объем торгов иностранной валютой в мае 2018 года составил 1040,1 млрд тенге, сократившись к апрелю на 28,1% (на 407,4 млрд тенге). Фактором поддержки тенге выступил в конце мая налоговый период, во время которого экспортеры продали валюту и проводили платежи в бюджет. Нефть уверенно торговалась выше 75 долларов за баррель, а к середине мая вплотную подошла к отметке в 80 долларов за баррель, – сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

Укрепление доллара к тенге в мае составило 0,6%, курс на конец месяца составил 329,3 тенге за доллар. Рубль вырос к тенге на 0,4%, до 5,3 тенге за рубль. При этом тенге значительно, на 3% укрепился к евро, курс евро к тенге на конец мая составил 386,1 за счет того, что в апреле евро сильно ушел вверх. Юань остается стабилен по отношению к тенге: 51,5 тенге за юань.

С середины апреля валютный рынок сформировал по паре доллар/тенге горизонтальный канал между 326 и 330 тенге, и в этом канале пара шла до конца отчетного по налогам месяца. Сейчас доллар вышел из этого канала и идет вверх.

Андрей Цалюк считает, что спокойствие пары тенге-доллар при растущей нефти, скорее всего, обеспечили события на российском рынке.

«Советую смотреть на рубль. Потому что российский рубль не укрепляется на фоне растущей нефти, и связано это, конечно, с санкциями. Если посмотреть на индекс, характеризующий внутренний долг России (ОФЗ), то можно увидеть определенные признаки распродаж внутреннего долга. Я не говорю, что это колоссальная тенденция. Рынок ОФЗ так устроен, что, если бумаги падают, их сразу начинают откупать. Поскольку ОФЗ распродается иностранцами, возникает повышенный спрос на доллар, курс доллара к рублю растет», – отметил представитель KASE.

В начале недели, начавшейся 12 июня, нефть марки Brent упала до 76,7 доллара за баррель, что, скорее всего, стало причиной нового витка коррекции тенге. Кроме того, активный июньский внешний информационный фон добавит рублю, а за ним и тенге подзабытую в мае волатильность. На утренней валютной сессии на KASE доллар вырос на 0,74%, до 334,5 тенге.

Татьяна Батищева