Доллары без посредников

Частные лица получили право торговать долларами на KASE в размере 100 тысяч единиц.

22 Мая 2018 09:11 Автор: Татьяна Батищева
Доллары без посредников, KASE, доллар США, торговля, валюта

Со следующего месяца клиенты брокерских компаний – физические лица – смогут свободно покупать и продавать доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Дневной лимит составит не более 100 тыс. долларов на одного клиента в день и будет рассчитываться как сумма закрытой (рассчитанной) нетто-позиции клиента и его открытых позиций на покупку иностранной валюты. Иными словами, объем долларов на валютном счету клиента не должен превышать обозначенные 100 тыс. единиц валюты. Как сообщают в KASE, брокерские организации уже могут подключиться к торговой системе биржевого валютного рынка в тестовом режиме.

Услуга по купле-продаже иностранной валюты осуществляется брокером при условии, если это предусмотрено договором на брокерское обслуживание. В таком случае брокер, если он не является банком, открывает банковские счета клиентам для учета и хранения иностранной валюты, принадлежащей клиентам в банке, в Центральном депозитарии ценных бумаг, в клиринговых и расчетных организациях.

Сделки будут заключаться при условии, что деньги, которые должны использоваться для приобретения валюты, были внесены на счет брокера в системе учета Центрального депозитария в объеме, необходимом для приобретения валюты. Таким образом, сделки будут заключаться на условиях поставки против платежа, чтобы обеспечить новому рынку стабильность и гарантии исполнения сделок.

Комиссионный сбор KASE по операциям с иностранными валютами установлен по ставке 0,0005% от суммы каждой сделки. Если брокер является одновременно продавцом и покупателем по сделке, то комиссионный сбор он уплачивает дважды – как продавец и как покупатель.

Напомним, что на сегодняшний день право операций с валютой на биржевом рынке имеют исключительно банки второго уровня. Невозможность брокерами – небанковскими организациями предлагать такие услуги розничным клиентам тормозило развитие брокерского бизнеса. Высокие требования к нетто-позиции в размере 100 тыс. долларов отсекают от этого рынка мелких розничных клиентов, однако станут хорошим подспорьем для развития инвестиционного банкинга с его большой линейкой разнообразных финансовых услуг, рассчитанных на квалифицированных инвесторов.

Татьяна Батищева