Доля МСБ в ВВП достигла 27%

В Казахстане продолжают программу развития предпринимательства.

09 Февраля 2018 16:52 Автор: Жанболат Мамышев
Доля МСБ в ВВП достигла 27%, МСБ, ВВП, Нурсултан Назарбаев, Бакытжан Сагинтаев, Аблай Мырзахметов, Атамекен
Фото: arnapress.kz

За первый год реализации программы продуктивной занятости и развития предпринимательства ее участниками стали свыше 570 тысяч человек, из них 315 тысяч устроены на постоянные рабочие места, в том числе 136 тысяч человек – на новые рабочие места, сообщил на расширенном заседании правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Исполнено Ваше поручение по введению бесплатного профтехобразования для молодежи. К обучению приступила дополнительно 21 тысяча молодых людей», – сказал глава правительства.

Он напомнил, что для поддержки частного бизнеса произведено решительное дерегулирование, а также принят новый Предпринимательский кодекс.

«Разрешительные документы сокращены в три раза, проверки – в четыре раза. Поддержку получили 192 тысячи субъектов бизнеса на сумму 286 миллиардов тенге. Улучшены условия по развитию государственно-частного партнерства. Всего заключено 160 договоров на 146 миллиардов тенге. Принятые меры позволили увеличить выпуск продукции малого и среднего бизнеса на 29%, а доля МСБ в экономике достигла почти 27%», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В 2016 году доля МСБ в ВВП составляла порядка 26%.

В свою очередь председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов напомнил, что Казахстан намерен достичь 50-процентной доли МСБ в ВВП к 2050 году.

«Ключевая установка, которая Вами поставлена перед бизнес-сообществом, правительством в первую очередь, а самое главное – достичь 30% для начала и дальше 50% доли малого и среднего бизнеса в ВВП», – сказал он.

Г-н Мырзахметов отметил, что бизнес смог восстановить потери в результате последней девальвации тенге.

«Безусловно, что мы видели в докладах, когда в прошлом году Вы (президент РК Нурсултан Назарбаев. – Прим. автора) 3 февраля собирали, 100 тысяч (субъектов предпринимательства. – Прим. автора) у нас было сокращение. Это было тяжелое последствие девальвации. Вы обращали (внимание. – Прим. автора), что количество действующих предприятий сократилось. Сейчас мы восстановили это отставание. Более того, произошел рост на 2,6%. То есть это реакция бизнеса на те меры, которые государством оказываются по всем программам. Второе, Нурсултан Абишевич, мы ведем системную законодательную работу, о чем было доложено. Это в первую очередь разрешения. Бакытжан Абдирович (Сагинтаев. – Прим. автора) уже об этом доложил. Там не только сократили в три раза, а самое главное, поставили заслон. Теперь ведомства и министерства не могут принимать никакие нормативные акты – только через парламент, закон. И эта норма очень жестко действует. Фактически за прошлый год ни одного нового барьера не появилось на законодательном уровне, потому что вот такой системный фильтр по Вашему поручению. Если помните, вначале Вы поручали, просто гильотиной сокращали, а потом новые появлялись. Более 100 тысяч предприятий у нас восстановились и уже на рынке работают», – рассказал председатель правления НПП.

«Приватизация помогает этому?» – спросил у Аблая Мырзахметова президент Нурсултан Назарбаев.

«Приватизация помогает, Нурсултан Абишевич, но, наверное, итог приватизации мы увидим в ближайшие годы. Самое ключевое в приватизации – это снижение доли государства в экономике. Понятно, что любое снижение доли государства и квазигоссектора – открывается простор для бизнеса. И эта работа продолжается. Для примера, на комиссии, которую по Вашему поручению премьер-министр проводит, мы анализировали компании «Самрук-Казына», и выяснилось, что в структуре компаний есть те, что занимаются обучением или охраной объектов. Ясно, что эти функции вполне успешно могут выполнять и частные компании. Такие меры принимаются, и это, безусловно, дает рост для малого и среднего бизнеса», – сказал г-н Мырзахметов.

Он отметил и другой важный вопрос для бизнеса – проверки.

«Помните, в начале 2010-х Вы несколько раз объявляли мораторий. Мы благодарны. И после этого Вы дали передышку, чтобы мы проанализировали, почему эти проверки растут. В 2014 году, я помню, Вы меня поднимали и спрашивали, «кто лидеры»: СанПиН, пожарные, налоговики. Сейчас фактически на две трети сократилось количество проверок, а самая главная работа сейчас началась – это СУРы (система управления рисками. – Прим. автора). То есть мы фактически масштаб этих повальных проверок сократили и сейчас поставили так называемые более умные проверки – систему управления рисками, то есть это имеет отношение к цифровизации. То есть теперь уже автомат, компьютерная система решают, где зона риска, то есть где отравлений больше происходит, где налогов меньше платят, где серые зоны по таможне. То есть работа идет более системно, и мы эту работу в партнерстве с правительством проводим», – сказал он.

«Сколько пришлось говорить на каждом заседании, цепляются все, держатся – обязательно сходить проверить. Пожарник придет, обойдет, ничего не найдет, но хотя бы бесплатно пообедает в ресторане и уйдет. Это на крайний случай», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Нурсултан Абишевич, сказать, что проверки закончились и все хорошо, конечно, нельзя, но масштаб этих нарушений уже незначительный, и, самое главное, работа идет по цифровизации, а с прошлого года уже начали внедрять саморегулирование. То есть фактически теперь проверки по Вашему поручению можно заменять страхованием или предприятия объединяются в одну самостоятельную организацию, охватывая всех, и своими стандартами оно  контролирует вместо государственного регулирования. Такой опыт есть. Буквально месяц назад мы докладывали итоги премьер-министру. Фактически в палате аудиторов, оценщиков такое саморегулирование будет внедрено и сам бизнес будет уже через эти нормы контролировать. Такие же меры планируем и в стройке», – сказал Аблай Мырзахметов.

Председатель правления рассказал и о проводимой работе по развитию массового предпринимательства.

«Буквально, Нурсултан Абишевич, разрешите доложить по тем вопросам, которые Вы сейчас поднимали по обучению, объяснению людям. Здесь в прошлом году по Вашему поручению мы отработали две такие серьезные вещи в программе массового предпринимательства. Это «Бизнес-бастау», который Вы знаете, и немножко даже превзошло наши ожидания. Ставилась задача 15 тысяч безработных и самозанятых обучить. В основном в районах – 80 районах. Мы планировали, что 20% откроет свой бизнес. А если посмотреть на результаты, 60% открыли свой бизнес, то есть 8000 из 15000», – сказал Аблай Мырзахметов.

«Вы делаете очень хорошую работу. В районах не все знают, как открыть свой бизнес, как взять кредит, куда идти надо, как строить. Вы их учите в разных местах», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«В этом году во всех районах – 160 районах», – сказал Аблай Мырзахметов.

«Сколько человек открыли новый бизнес?» – спросил г-н Назарбаев.

«3,1 тысячи открыло новый бизнес, то есть 20%. 8000 составили бизнес-план, но до каждого не дошел микрокредит. Посовещавшись с правительством, закончим это в I квартале этого года», – ответил председатель правления НПП.

«Все акимы должны поддерживать эту работу. Мы еще подойдем к самозанятым. Все они могут работать. Микрокредиты дадим. На местах поддержим», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Вы хорошо сказали про цифровизацию. Недавно аким Кызылординской области собрал предпринимателей по вопросу четвертой промышленной революции. Когда мы выходили с собрания, жители, смеясь, говорят: «Мы пропустили первую и вторую, а уже четвертая наступила». Но мы им объясняли», – сказал Аблай Мырзахметов.

«Вы им объясните, что уже пятая наступает», – предложил глава государства.

«Чабаны спрашивают: а что для меня изменится? Мы им говорим: будет зонд, соединение со спутником, ты сможешь смотреть на своем телефоне, где будет буран, куда нельзя скот вести. Вот так они увидят выгоду цифровизации на своей жизни. Поэтому мы взяли работу по разъяснению в свои руки», – сказал Аблай Мырзахметов.

«Хорошо, продолжайте эту работу», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Жанболат Мамышев