Достучаться до Байбека

«Нас не наказывают», – глава «Атакента» рассказал о спорах с Байбеком.

06 Мая 2018 15:21 Автор: Аскар Муминов
Достучаться до Байбека, Атакент, КЦДС «Атакент», Ван ден Вейх Денис, Бауыржан Байбек, Atakent Mall
Фото: Сергей Рубцов

Президент АО «КЦДС «Атакент» Денис Ван ден Вейх сообщил о том, что с акиматом Алматы ведутся переговоры о дальнейшей судьбе выставочного комплекса и его территория пока благоустраивается по утвержденным ранее схемам. Особого конфликта с акиматом нет, пояснил глава «Атакента».

Сейчас территория комплекса достигает около 54,1 гектара, из которых 31 гектар в частной собственности и оставшаяся часть арендуется у государства. 23 гектара, переданных государством, используются согласно постановлению правительства, датированного еще в 1992 году. В реконструкцию и модернизацию КСДС в 2018 году вложили почти полмиллиона долларов.

Вместе с тем ранее градоначальник южной столицы Бауыржан Байбек заявил о необходимости изучить возможности прекращения договора аренды из-за неисполнения управляющей компанией обязательств по развитию комплекса.

Впоследствии 3 мая акимат постановил на основании Земельного кодекса расторгнуть договор с «Атакентом» на право временной аренды 23 гектаров земли.

В свою очередь руководство «Атакента» считает, что если и есть недостатки, то они активно устраняются. Денис Ван ден Вейх пояснил, что пытался достучаться до Бауыржана Байбека. Еще до его приезда в комплекс и устроенного разноса по части рационального использования земель ему было отправлено письмо о планах АО «КЦДС «Атакент», рассказал глава комплекса.

«Никакого ответа не было, он сам приехал, мы не поняли причины, хотя ждали ответа на письмо. Все замечания Байбека мы выслушали, учли и начали устранять, продолжаем работать над улучшением ситуации. По двадцати различным пунктам были получены замечания, приезжал заместитель акима по архитектуре, который огласил порядка 80 претензий, взято обязательство сроком до 1 июня все устранить.

Сложившаяся ситуация отражается на выручке комплекса, правда, точных цифр потерь пока представить не смогли.

Было сообщено, что в ночь с 17 на 18 апреля были закрыты арки центра, по признанию руководства «Атакента», сейчас идут сложные переговоры с акиматом о дальнейшей судьбе комплекса, когда все будет «утрясено», работа должна продолжиться в стандартом режиме», – пояснил г-н ден Вейх.

Еще в 2015 году разработан комплексный план по благоустройству комплекса, руководство «Атакента» заверило, что большая часть утвержденных работ проведена, так, например, появился павильон ExpoLux с общей площадью 17 тыс. квадратных метров. Вместо базара «Каркара» появится современный торговый центр Atakent Mall, работы по его внешней отделке должны завершиться до 1 июля, внутренние отделочные работы – до 1 сентября. Торговцы базара «Каркара» перейдут в новый торговый центр, правда, с увеличением стоимости аренды на 20%.

Должна быть построена детская площадка в 280 кв. метров и workout-площадка на 600 кв. метров. Спортивную площадку планируется открыть 9 мая, детскую – 1 июня. Начато строительство аллеи от Atakent Mall, она пройдет между входной аркой и Домом торжеств «Бакчасарай» и дойдет вплоть до лесопарковой зоны.

«Каждый год в парковую зону мы вкладываем существенные деньги. Так, одно вечнозеленое дерево стоит 80-100 тысяч тенге, а их на территории – тысячи. За содержание парковой зоны отвечает специально обученная команда, состоящая из 30 человек, при этом мы доходы от парка не получаем», – сказал глава «Атакента».

Обогатили экономику на 13 млрд тенге

За парковочную зону перед арками «Атакент» уже не отвечает, пояснили в КЦДС, так как эта земля была возвращена акимату, который, правда, пока не спешит ее благоустраивать, должны были появиться фонтаны, но их нет, заметил ден Вейх.

«Мы хотим донести до всех, что не являемся управляющей компанией, все говорят о каком-то воровстве государственных денег, но мы их просто не получаем. Мы инвестируем свои деньги в развитие центра, и нет понимания, удастся ли эти инвестиции отбить, так как пока не ясно, каким будет курс тенге к доллару, а у нас очень много зарубежных стройматериалов на производстве. Несмотря на все сложности, мы намерены и дальше вкладывать в выставочный комплекс, хочу подчеркнуть, нас не наказывают, мы продолжаем диалог с акиматом. После образования независимого Казахстана мы зашли на этот рынок, мы проводим каждый год по 50 выставок и собираем более 2,5 миллиона посетителей. Действующий договор аренды действует до 2019 года. За последние 10 лет «Атакент» и аффилированные с ним лица направили в виде налогов в бюджет почти 13 миллиардов тенге. Не говоря уже о том, какой вклад компания внесла в экономику города и Казахстана», – сказал Денис Ван ден Вейх.

Он пояснил, что вход на территорию выставки бесплатный, нет никаких входных билетов, как, к примеру, в Ботаническом саду. Для посетителей работают дешевые кафе, и даже есть гостиница, где можно расположиться, продолжил расхваливать «Атакент» ден Вейх.

«В октябре 2017 года мы столкнулись с рядом трудностей, 1,5 месяца не удавалось получить деньги КЦДС на счетах банка RBK, не было никаких гарантий, удастся ли их вытащить. Направили деньги с доходов КЦДС на счета другого банка, чтобы выплатить зарплаты нашим сотрудникам. Только в конце ноября получили доступ к деньгам, наступила зима, не лучшее время для благоустроительных работ, деревья сложно сажать зимой, так что раньше, чем сейчас, мы работы начать не могли», – подчеркнул глава «Атакента».

С акиматом решено продолжить диалог

Вместе с тем часть работ, по признанию руководства комплекса, уже проведена. Так, закрыт въезд автомобилей со стороны разворотного круга на улице Тимирязева – Ауэзова, снесены кафе, которые закрывали доступ к водному каналу, ненужное асфальтовое покрытие демонтируется. К 2020 году планируется на месте парковки по Жарокова – Утепова соорудить четырехэтажный паркинг.

«Желание города – иметь парки, найдем общий язык. Это не конфликт. Были замечания, мы начали выполнять и устранять. Мы всегда были и будем надежным партнером для акимата города в решении различных задач. Сейчас выясняем ситуацию, как в дальнейшем взаимодействовать с акиматом», – сказал глава «Атакента».

Руководство КЦДС сообщило, что пока никаких оснований для судебных тяжб с акиматом нет, главная цель – договориться мирно.

«Да, мы получили постановление о расторжении договора. Сейчас документ рассматривают наши юристы», – пояснил ден Вейх.

Стоит отметить, что акции АО «КЦДС «Атакент» распределены так: Mikado Holdings Limited – 29,24%, предприниматель Калык Абдуллаев – 12,48%, 58% – за физическими лицами.

Недавно посещая территорию комплекса, аким Бауыржан Байбек оказался недоволен тем, как он развивается.

«Территория «Атакента» в свое время была зеленым оазисом, куда люди приходили гулять семьями. Раньше здесь был каскадный фонтан, а сейчас всё закатали в асфальт, кругом парковка, базар. Управляющей компанией представлялись горожанам масштабные планы по развитию данной территории. Однако мы видим, что за последние годы ничего не исполнено», – пояснил он.

Аскар Муминов