Две проблемы туризма – «Туристік қамқор» и дороги

Участников туристского рынка волнует подорожавший для бизнеса выездной туризм, тогда как профильное министерство – местная инфраструктура.

20 Апреля 2018 09:47 Автор: Ирина Гумыркина
Две проблемы туризма – «Туристік қамқор» и дороги, туризм, выездной туризм, Внутренний туризм, Дороги, транспорт, Ерлан Кожагапанов, Туристік қамқор

В Алматы прошло республиканское совещание по вопросам развития туристской отрасли Казахстана, на котором поднимались проблемы как выездного, так и внутреннего туризма. Участники рынка назвали главными проблемами внутреннего туризма состояние дорог и транспорта, дороговизну перемещения внутри страны. В свою очередь вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов отметил, что нужно развивать уже действующие туробъекты, вместо того чтобы строить новые.

«У нас сегодня в каждой области существует, условно говоря, не более пяти-шести активно посещаемых туристами мест. Надо их доводить до совершенства, превращать в турпродукт мирового уровня. Что мы сегодня имеем? У нас на «Шымбулаке» 120 туристов из Индии в день, поток растет. На самой вершине «Шымбулака» – деревянный туалет, в который стоит очередь из иностранных туристов. На БАО то же самое. Вот чем надо заниматься», – сказал Ерлан Кожагапанов.

Он также подчеркнул, что необходимо строить придорожную инфраструктуру, «обустраивать дорогу, на которую затрачены миллиарды».

По его информации, сегодня ведется работа по составлению карты туристификации. Для этого в регионах проводятся совещания с руководителями областей, где обсуждаются существующие проблемные вопросы.

«По итогам нашего заслушивания регионов мы создадим большую карту туристификации Казахстана. Эта карта включит в себя объекты регионального значения и объекты республиканского значения. Я думаю, будет не более 25-30 объектов по всей стране. Задача карты – за два-три года чтобы они стали объектами мирового уровня. Все объекты должны быть обеспечены визит-центрами – это здание включает в себя современные туалеты, магазин, где можно приобрести и сувенирную продукцию, связанную с этим объектом, это точки питания, информационная доска, где сидят гиды-переводчики, которые смогут представителю любой страны рассказать о данном объекте», – пояснил вице-министр.

Также участники совещания отметили, что необходимо рассмотреть вопросы налоговых преференций для отелей с целью снижения стоимости самого турпродукта и введения в Налоговый кодекс понятия «такс фри». Что касается вопросов детского туризма, то планируется утвердить инструкцию по организации детско-юношеского туризма – это будет пошаговая инструкция с нормативами и требованиями к организациям и преподавателям, к местам отдыха, будут, по его словам, разработаны нормативы по хранению снаряжения, по прохождению туристических троп.

Вместе с тем туристское сообщество по-прежнему волнует вопрос взаимодействия с фондом «Туристік қамқор». В частности, участники совещания задались вопросом: можно ли ограничить это только на уровне чартеродержателей?

«В Алматы собраны достаточно большие туристские компании, которые работают в разных сегментах. Мы занимаемся корпоративным сегментом, но к нему нельзя применить слово выездной туризм. Также мы занимаемся выездным туризмом и въездным. И для нас, как и для других многопрофильных туркомпаний, все эти услуги гарантируются нашими первичными поставщиками. Почему мы должны платить за те услуги, которые уже гарантированы?» – пояснила генеральный директор компании Global Air – American Express Гулден Оспанова.

Она отметила, что это оправдано в отношении путевок на чартерных рейсах, где действительно высокие риски отмены либо банкротства компании.

Второй вопрос, который интересует участников рынка, – это дифференцирование банковских гарантий, потому что, как отметила директора КТА Рашида Шайкенова, «разный бизнес, разные обороты, разные прибыли».

«На сегодняшний день есть компании, которые уже вступили в этот фонд, есть компании, которые вступать не хотят, есть компании, которые хотят вступить, но не видят четко прописанных правил игры. Мы завтра создадим специальную рабочую группу, дадим 10 дней сроку, данная группа должна нам четко ответить на вопросы, которые остались нерешенными», – пообещал в свою очередь вице-министр Ерлан Кожагапанов.

Он добавил, что все нормы, связанные с фондом, будут прописаны в новом законе о туризме.

Между тем и. о. руководителя Управления мониторинга и анализа КИТ МКС (Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта) Жандос Бимаганбетов сообщил, что фонд планируется наделить дополнительными гарантиями.

«Камкор» был создан, чтобы экстренно вывозить людей. Но мы идем дальше: «Камкор» будет еще проживание страховать, то есть когда казахстанский турист выехал за границу, и там отель не работает, и наш туроператор не может что-то сделать, фонд будет покрывать проживание. Плюс еще страхование от невыезда, чего на нашем рынке не было. То есть если турист по определенным причинам не смог выехать, также ему деньги будут возвращаться за счет фонда», – пояснил он.

В свою очередь председатель фонда Инна Рей добавила, что прорабатывается вопрос, чтобы туроператор, набрав в течение двух лет определенное количество тур-кодов, освобождался на год на эту сумму тур-кодов.

«Но прописать это надо в действующее законодательство», – сказала она.

Что касается банковских гарантий, в Комитете индустрии туризма подчеркнули, что «просто так они вскрываться не будут».

«Это будет экстренный совет, где будет ассоциация, будет сам туроператор, у которого случились определенные проблемы, будет Комитет индустрии туризма, мы все это будем обсуждать», – пояснил Жандос Бимаганбетов.

Ирина Гумыркина