Е-торговля: курс на удвоение

В правительстве рассчитывают на активный рост электронной торговли в ближайшие пять лет.

05 Июня 2018 15:29 Автор: Ирина Севостьянова
Е-торговля: курс на удвоение, электронная коммерция, торговля, Интернет-магазины, e-commerce, Тимур Сулейменов, Бакытжан Сагинтаев, Интернет, Цифровой Казахстан, МСБ

Электронная торговля в Казахстане постепенно набирает обороты. По данным официальной статистики, в 2017 году объем рынка электронной торговли РК составил 107 млрд тенге, или 1,2% от общего объема розничного товарооборота. При этом только за пять месяцев 2018 года он составил 101 млрд тенге, или 2,9% от общего объема розничного товарооборота, рост в два раза. С начала 2018 года зарегистрировано 110 новых субъектов электронной торговли. На сегодняшний день на рынке работает около 1700 интернет-магазинов, а количество покупателей возросло до 1,5 млн человек.

Прирост работающих с учетом смежных отраслей составил 37 тыс. человек. В объеме доставленных товаров рынок вырос на 58%, с 7 млн штук до 12 млн штук, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства во вторник, напомнил, что с начала года вступили в силу налоговые преференции в части освобождения доходов от уплаты КПН и ИПН, получаемых в сфере электронной торговли. Эта норма уже действует, однако министр не уточнил, сколько субъектов рынка электронной торговли воспользовались данной льготой.

Стоит отметить, что одним из основных условий для получения льгот является наличие не менее 90% безналичных платежей. В связи с этим ведется работа по развитию систем наложенного платежа. Сулейменов пояснил, что на сегодняшний день в соответствии с законодательством о платежах и платежной системе АО «Казпочта», являясь организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, может принимать оплату за товар посредством наложенного платежа, который признается как безналичный расчет за товар.

«Для привлечения более широкого круга участников в электронную торговлю Министерством национальной экономики совместно с Национальным банком и Министерством финансов проработан вопрос применения наложенного платежа логистическими компаниями. Для этого им необходимо заключить с банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, договор в качестве платежных агентов», – пояснил глава Минэкономики.

Одновременно для увеличения доли безналичных платежей предусматривается развитие банковских и небанковских платежных систем.

«Национальным банком разработан проект системы моментальных платежей с возможностью использования мобильного телефона. Система основывается на следующих принципах: осуществление платежей и переводов денег по номеру мобильного телефона, моментальное проведение платежей и зачисление денег получателю, круглосуточная работа, отсутствие межбанковской комиссии.

Тестирование системы в пилотном режиме планируется в августе 2018 года», – сообщил Сулейменов.

В части небанковской платежной системы на базе карточного процессинга АО «Казпочта» создается электронный кошелек, где роль идентификатора выполняет номер телефона гражданина, на который поступает СМС-код.

«На сайте post.kz потребитель регистрируется и открывает электронный кошелек, пополняет его картой АО «Казпочта» либо картой другого банка. Электронный кошелек запущен в мае 2018 года и будет использоваться для проведения оплаты за услуги мобильной связи, государственные услуги, штрафы, налоги, коммунальные услуги и так далее. АО «Казпочта» планирует последующее применение электронного кошелька для реализации товаров в электронной торговле. Пилотный запуск – август 2018 года», – отметил министр.

Кроме того, для развития инфраструктуры логистики в 2018 году в Астане и Алматы созданы два Fullfilment-центра (логистические хабы и сортировочные центры). Через них планируется осуществить не менее 170 тыс. отправлений. Минэкономики совместно с НПП «Атамекен» в рамках сервисной поддержки начато обучение в сфере обслуживания информационных технологий, в том числе создание и ведение бизнеса в Интернете.

«В настоящее время предоставлены консультации 1000 субъектам МСБ, до конца года – 15000 субъектам МСБ. Для повышения компетенции бизнеса в электронной коммерции на базе АО «Казпочта» в городе Астане открыт Центр электронной коммерции (Е-сommerce-центры), который оказывает услуги по обучению и созданию интернет-магазинов «под ключ». В 2018 году планируется обучить 1000 субъектов», – пояснил министр.

При этом для совершенствования логистической инфраструктуры АО «Казпочта» планируется создание Е-коммерц-центров и Fullfilment-центров в городах Шымкенте, Караганде, Актобе. Ожидается, что количество обрабатываемых посылок увеличится на 20% – с 5,148 млн до 6 млн, сокращение срока доставки по Казахстану с 15 до шести дней и до одного дня по определенным маршрутам экспресс-почтой.

Кроме того, прорабатываются и меры по стимулированию развития электронной торговли. Как сообщил глава Минэкономики, в настоящее время прорабатываются изменения в правила возмещения затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности «по продвижению отечественных обработанных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению и снижению издержек субъектов электронной торговли на маркетинговые услуги на 50%». Как ожидается, эти изменения будут приняты в III квартале 2018 года.

«Эти меры в сфере электронной торговли позволят дополнительно развивать сферу торговли, как одной из приоритетных отраслей экономики. К 2022 году планируется увеличение доли электронной торговли до 2,6 процента и создание 200 тысяч дополнительных рабочих мест в электронной торговле и смежных отраслях», – считает Сулейменов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев со своей стороны подчеркнул, что развитие электронной торговли, финансовых технологий и безналичных платежей является одним из основных направлений госпрограммы «Цифровой Казахстан». Министерством совместно с холдингом «Зерде», ГК «Правительство для граждан», АО «НИТ», АО «Казпочта» и местными исполнительными органами разработаны и согласованы программы обучения.

По состоянию на 30 мая вышло 37 выпусков программы «Цифровой Казахстан», 22 выпуска телепрограммы Digital Kazakhstan были посвящены обсуждению развития электронной коммерции, цифровизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительном секторе.

В результате создания современной телекоммуникационной инфраструктуры количество интернет-пользователей в 2017 году достигло 78,8%. К 2021 году будет осуществлен охват большей части сельских населенных пунктов широкополосным Интернетом.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что электронная коммерция определена одной из приоритетных задач госпрограммы «Цифровой Казахстан».

«Сегодняшние доклады и выступления наглядно показали, что будущее – за электронной коммерцией. Принимая госпрограмму, мы планировали, что к 2022 году в этой сфере будет открыто 200 тысяч новых рабочих мест. За пять месяцев текущего года уже открыто 40 тысяч рабочих мест. Это говорит об огромном потенциале онлайн-торговли. Надо использовать транзитный потенциал страны, поддержать акимов, которые стремятся развивать эту сферу», – подчеркнул глава правительства.

Ирина Севостьянова