ЕАБР улучшил прогноз цен на нефть

Это сгладит динамику ослабления тенге до 2020 года, но нисходящий тренд черного золота отпечатается на темпах роста экономики.

14 Июня 2018 07:01 Автор: Камила Абдиева
ЕАБР улучшил прогноз цен на нефть, Нефть, цены на нефть, Евразийский банк развития, ЕАБР, Нацбанк РК, 7-20-25

Среднегодовая цена нефти марки Urals в 2018 году составит 65 долларов за баррель, прогнозирует Евразийский банк развития (ЕАБР) в своем обновленном июньском макрообзоре. В сравнении с февральским прогнозом налицо рост на 7,4%.

Трехлетний прогноз банка относительно черного золота сохранил нисходящий тренд с 65 долларов за баррель в текущем году, до 61 и 58 долларов в 2019-2020 годы соответственно. При этом по отношению к экономике Казахстана аналитики ЕАБР видят «пока еще высокую зависимость» от цен на нефть.

Темпы роста ВВП Казахстана в 2019-2020 годы, несмотря на более высокие прогнозные цены на углеводороды, скорректировались в отрицательную сторону на 0,3 и 0,2 п. п., до 2,7% и 3% соответственно. Прогноз по темпам роста экономики на текущий год остался без изменений, однако прогноз по инфляции улучшился на 0,3 п. п., до 5,5%, и будет находиться в прогнозном коридоре.

Обновленный среднегодовой прогноз курса тенге на 2018-2020 годы, по расчетам аналитиков на основе данных Евразийской экономической комиссии, улучшится до 336,1 KZT/USD (прежний прогноз – 338 KZT/USD), 357,4 KZT/USD (361 KZT/USD) и 370,4 KZT/USD (373 KZT/USD) соответственно. При этом ставки на денежном рынке через целевой ориентир в виде показателя TONIA будут снижаться чуть менее динамично в трехлетнем горизонте.

Ключевыми тенденциями в экономике Казахстана эксперты ЕАБР выделяют стабилизацию роста ВВП, рост инвестиций и восстановление потребительского спроса, поддерживаемого растущими впервые за последние три года реальными зарплатами. Впрочем, в апреле индекс реальных зарплат после трехмесячного роста опять ушел в отрицательную зону, следует из обновленных данных Национального банка РК.

«В I квартале 2018 года государственный бюджет [Казахстана] был сведен с профицитом в размере 0,8% к ВВП. Годом ранее фискальный баланс был сформирован с дефицитом в размере 0,1% к ВВП. Доходная часть бюджета сформировалась преимущественно за счет налоговых поступлений и отчислений из Национального фонда», – говорится в макрообзоре.

Говоря об инфляционных трендах, аналитики ЕАБР выделили риски дезинфляции «отчасти формируемые укреплением тенге к доллару и слабой ценовой конъюнктурой на мировых рынках продовольствия». Внутренний спрос получит, в свою очередь, дополнительный импульс от реализации социальных инициатив президента Нурсултана Назарбаева, продолжают они.

«Разрабатываемая Нацбанком программа ипотечного кредитования «7-20-25» станет одним из двигателей роста в долгосрочной перспективе. Также ожидается, что в результате реализации программы по оздоровлению банковского сектора Казахстана высвободится кредитный потенциал, что сформирует дополнительные источники роста», – отмечают в ЕАБР.

Факторами, которые могут ограничить ускорение роста, являются обострение геополитической ситуации в регионе, риски усиления протекционизма в мировой торговле и высокая зависимость экономики от цен на нефть, резюмируется в обзоре банка развития.

Камила Абдиева