ЕБРР профинансирует покупку 200 автобусов в ВКО

Договор проекта модернизации общественного транспорта находится на стадии завершения.

05 Июня 2018 16:32 Автор: Майра Медеубаева
ЕБРР профинансирует покупку 200 автобусов в ВКО, ЕБРР , Автобусы, Пассажирские перевозки, ВКО, Даниал Ахметов, инвестиции

В рамках проекта планируется приобретение городской техники отечественного производства. Об этом в кулуарах встречи по подписанию соглашений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕББР) рассказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Также он сообщил о проектах на стадии рассмотрения. В частности, ведется работа над проектом строительства завода по переработке мусора в Усть-Каменогорске. Касательно строительства моста через Бухтарминское водохранилище разработана проектно-сметная документация.

«Мы работаем с европейскими и другими финансовыми институтами в части его реализации», – отметил аким ВКО.

Во вторник, 5 июня, в Астане президент ЕБРР Сума Чакрабарти и Даниал Ахметов подписали предварительные соглашения по финансированию экологических проектов в городах Семее и Усть-Каменогорске.

«Другие проекты уже реализуются. Они касаются обеспечения жизнедеятельности жителей ВКО: вода, тепло, канализация, новый уровень освещения. В ближайшее время практически полностью заменим уличное освещение в городах и районных центрах области. Это 60 тысяч светильников последнего поколения с цифровым управлением. Мы имеем большое количество проектов, и за этими 70 миллиардами тенге, на которые на сегодняшний день ЕБРР профинансировал проекты в ВКО, последуют значительно большие цифры», – рассказал г-н Ахметов.

В настоящее время в области на стадии реализации находятся проекты по водоснабжению и теплообеспечению, профинансированные ЕБРР. Как сообщили в акимате, льготный период по возврату инвестиций составляет 36 месяцев.

Также сегодня были подписаны соглашения между ЕБРР и ТОО Kazakhstan project preparation fund (KPPF, дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек») о вкладе на сумму миллион евро для разработки проекта ГЧП по строительству многопрофильной больницы при Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова в Алматы. А также проект по модернизации уличной системы освещения Павлодара на сумму 2,6 млрд тенге.

Майра Медеубаева