ЕБРР войдет в «Казахтелеком»

Международный финансовый институт планирует принять участие в приватизации национального телекоммуникационного оператора.

05 Июня 2018 16:42 Автор: Данияр Сериков
ЕБРР войдет в «Казахтелеком», Казахтелеком, ЕБРР, приватизация, Эйр Астана, Казатомпром, Самрук-Казына

Европейский банк реконструкции и развития может стать акционером телекоммуникационного оператора «Казахтелеком» и принять участие в приватизации компаний с государственными долями «Эйр Астана» и «Казатомпром». Об этом в интервью abctv.kz рассказал президент международного финансового института Сума Чакрабарти.

«Мы очень плотно участвуем (в приватизационном процессе компаний, аффилированных с госхолдингом «Самрук-Казына». – Ред.) в этом. Это то, в чем очень силен ЕБРР. Это экспертиза, которая у нас есть, оказания помощи в проведении приватизационных процессов. Мы активно сопровождаем приватизацию «Казахтелекома», «Эйр Астаны» и «Казатомпрома». «Казахтелеком» больше всех продвинулся в процессе, чем другие компании. И мы заинтересованы в покупке потенциальной доли в этом приватизируемом усилии. Мы склоняемся к миноритарной доле максимум до 25%. Потому что мы хотим быть катализатором во время переходного периода, чтобы привлечь других стратегических инвесторов. Когда кто-либо из инвесторов видит, что ЕБРР участвует в акционерном инвестировании, то это вызывает больше доверия инвесторов, которые также могут зайти в актив», – сказал президент ЕБРР, отвечая на вопрос abctv.kz.

Метод приватизации, по сообщению банка, а также структура сделки пока не определены и зависят от предстоящих переговоров с правительством и ФНБ «Самрук-Казына». В ЕБРР также пояснили, что исторически международный финансовый институт участвовал в приватизации государственных активов в различных странах с акционерной долей максимум 25% плюс одна акция.

Крупными акционерами «Казахтелекома» являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» (учредитель – правительство Казахстана, 52,03% простых акций) и Sobrio Limited (24,96%), следует из выписки KASE на начало 2018 года. Собственником Sobrio Limited является бизнесмен Александр Клебанов.

Данияр Сериков