Эффективная жилая среда

«Умный» район Астаны привлек первые инвестиции.

16 Июля 2018 16:10 Автор: Майра Медеубаева
Эффективная жилая среда, Astana Innovations, Умный город, Астана, инвестиции, технологии
Фото: Максим Бугаев

С момента презентации в апреле этого года АО Astana Innovations проект «умного» района, который будет располагаться в микрорайоне Жастар (Молодежный), в границах улиц А. Бараева, А. Кравцова, Ж. Ташенова и Т. Хусейна района Байконыр, привлек частных инвестиций на 60 млн тенге.

Инвестиции пошли на установку «умных» счетчиков, пешеходного перехода, остановки стоимостью 10 млн тенге, а также автоматической регулировки тепла от финской компании. По словам предправления общества, Олжаса Сартаева, «умный» район – это своего рода живая лаборатория, которая продолжает расти.

«Мы говорим всем инвесторам: приходите, внедряйте технологии, демонстрируйте. Те технологии, который докажут свою целесообразность, мы будем дальше поддерживать и максимально масштабировать. Мы не ограничиваем число компаний-участников, наш приоритет – максимально реализовать проект не за бюджетные средства», – сказал Сартаев abctv.kz на пресс-конференции в Астане, посвященной конкурсу инноваций «Городская среда: умный район», проходящего в рамках Международного конгресса архитекторов.

При этом он подчеркнул, если на реализацию проекта «умного» района потребуются бюджетные средства – этот вопрос будет дополнительно подниматься на уровне акиматов. А пока конкретных цифр и сроков реализации проекта Сартаев затруднился обозначить.

Между тем в конкурсе «Городская среда: умный район» обладателем Гран-при стала команда Sredalab, предложившая создание зимних тепличных комплексов для жителей, и получила 1,5 млн тенге. Первое место и 1 млн тенге – у команды Nurcelona, которая предложила создать аналог AirBnB для парковочных мест в городе. Третье место – у ребят RainTech с устойчивыми городскими дренажными системами. В Astana Innovations отметили, что у победителей есть возможность реализовать свои решения в рамках проекта «умный» район в микрорайоне Жастар.

Майра Медеубаева