Экономия начинается с нового сайта

Госфонд «Самрук-Казына» сэкономил за I квартал года 770 млн тенге на новой онлайн-платформе и намерен переносить туда открытые тендеры.

22 Мая 2018 23:26 Автор: Майра Медеубаева
Экономия начинается с нового сайта, Самрук-Казына, Госзакупки, Тендер, Сайт, онлайн-платформа

Экономия за счет закупок способом запроса ценовых предложений на новом сайте zakup.sk.kz принесла АО «ФНБ «Самрук-Казына» порядка 770 млн тенге. За январь-март текущего года на обновленной платформе зарегистрировалось свыше 11 тыс. потенциальных поставщиков, и госфонд готов переносить туда открытые тендеры. Такие предварительные итоги подвели в госхолдинге. 

«За последние три года фонду удалось сохранить высокие показатели по местному содержанию. Так, по итогам 2017 года общая доля местного содержания составила 75 процентов, то есть мы вернулись к значению местного содержания 2015 года, когда Казахстан только присоединился к ВТО», – отметил директор департамента мониторинга и анализа ТОО «Самрук-Казына Контракт» Ербол Беков.

Для поддержки отечественных товаропроизводителей (ОТП) принимаются меры, не противоречащие нормам международных договоров ВТО и ЕАЭС. В частности, проведение закупок товаров только среди предприятий, состоящих в реестре товаропроизводителей и организаций инвалидов холдинга.

В настоящее время реестр товаропроизводителей насчитывает 538 отечественных заводов, реестр организаций инвалидов – 70 предприятий. Фонд предоставляет условную скидку 5% отечественным предприятиям, состоящим в реестре холдинга, в закупках недропользователей группы фонда (до 15%).

Ербол Беков призвал ОТП включаться в этот реестр, а также проходить процедуру предварительного квалификационного отбора в целях вовлечения в закупки «Самрук-Казына». По мнению спикера, реестр является действенным инструментом поддержки местных бизнесменов.

«Если посмотреть по прошлому году, практически половину товаров мы приобрели у отечественных товаропроизводителей, поэтому сегодня мы хотим призвать средний бизнес вовлекаться в этот реестр. У нас в правилах есть условная скидка за нахождение в реестре – 5%. Недропользователи по группе фонда в соответствии с законодательством обязаны предоставлять условные скидки для отечественных товаропроизводителей. Они в первую очередь смотрят в этот реестр, есть ли там местные компании. Поэтому стимул для бизнеса попасть в этот реестр достаточно существенный», – констатировал сотрудник фонда.

В этом году в компании проанализировали план закупок, порядка 25% будет закуплено у ОТП. Тренд на снижение в фонде объясняют тем, что не все производители еще зарегистрировались в реестре.   

Стоит отметить, также в этом году введен предварительный квалификационный отбор (ПКО). Для его прохождения компаниям, имеющим технологическое оборудование, необходимо пройти технический аудит в компаниях, рекомендованных фондом. Также оплатить тарифы на прохождение ПКО фонду «Самрук-Казына». Для первого уровня критичности – 40 тыс. без учета НДС, для второго уровня критичности – 250 тыс., для третьего уровня критичности – 300 тыс.

Майра Медеубаева