Экс-зампред правления АО «Байтерек Development» выйдет на свободу по УДО

Суд № 2 Алматинского района Астаны удовлетворил ходатайство осуждённого Аслана Джакупова.

20 Августа 2018 16:27 Автор: Карина Алимова
Экс-зампред правления АО «Байтерек Development» выйдет на свободу по УДО, Аслан Джакупов, Куандык Бишимбаев, Суд , Байтерек Development, УДО, коррупция
Фото: uralskweek.kz

Один из фигурантов дела экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов выйдет на свободу по условно-досрочному освобождению. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе горсуда Астаны.

«14 августа 2018 года районный суд № 2 Алматинского района города Астаны удовлетворил ходатайство осуждённого Джакупова А. К. об условно-досрочном освобождении», – сообщили в городском суде.

Также в пресс-службе столичного суда пояснили, что районный суд пошёл навстречу осуждённому ввиду положительной характеристики по месту его пребывания, отсутствия взысканий, а также отбытия им двух третей срока наказания.

Срок освобождения в суде отказались озвучивать, пояснив, что Аслан Джакупов может выйти на свободу после вступления в законную силу соответствующего постановления.

«Постановление не вступило в законную силу. Постановление может быть обжаловано либо пересмотрено по ходатайству прокурора в течение пятнадцати суток», – добавили в пресс-службе.

Напомним, в марте бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов получил срок два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. Суд признал его виновным по ст. 366, ч. 4, УК РК «Получение взятки». Отметим, что Аслан Джакупов приходится сыном депутату мажилиса Казахстана Кабибулле Джакупову.

Всего по данному делу проходило 23 человека. Главным фигурантом разбирательства был экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Бывшего главу МНЭ признали виновным в организации преступной схемы по хищению бюджетных средств во время строительства завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию, ТОО OrdaGlass, и ее подрядную организацию, ТОО «Шымкентхиммонтаж». Махинации, по версии следствия, Куандык Бишимбаев проводил в кресле предправления холдинга «Байтерек».

Экс-глава МНЭ был признан судом Астаны виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств. Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы.

Карина Алимова