Эксперты об AVANGAR на StarSeries: это уже не те игроки, что раньше

Казахстанская команда AVANGAR на турнире StarSeries i-League Season 5 сумела выступить достойно, показав рост уровня игроков в своем коллективе, считают представители казахстанского киберспортивного сообщества.

12 Июня 2018 07:00 Автор: Тулеубек Арынов
Эксперты об AVANGAR на StarSeries: это уже не те игроки, что раньше, AVANGAR, Киберспорт, StarSeries i-League Season 5, CS:GO

Напомним, одна из казахстанских команд, AVANGAR по дисциплине CS:GO принимала участие на прошедшем с 28 мая по 3 июня соревновании StarSeries I-League Season 5 в Киеве. Получить заветную путевку на LAN-турнир команде удалось путем online-квалификации, в финале которой ей удалось обыграть экс-чемпионов мира Gambit.

Если остановиться на самих выступлениях, то стоит отметить, что, несмотря на победу над своими земляками в ходе online-квалификации, коллективу пришлось провести еще одну встречу с гамбитовцами, завершив поединок победой со счетом 2-0.

Далее коллектив мерился силами с бразильцами из SK Gaming (счет 8:16 в первом раунде, 11:16 – во втором), одолел шведов из GODSENT (10:16, 16:4, 16:13), заставил попотеть американцев из Team Liquid (16:11, 5:16, 10:16), не прошел, но дал жару в матче против украинцев из Na'Vi (13:16, 12:16).

Немного интересной статистики: команда на протяжении всего соревнования успела сыграть на пяти официальных картах (de_mirage, de_cache, de_inferno, de_dust2, de_overpass), в общей сумме за все встречи игроки AVANGAR успели набить 1021 фраг (количество очков. – Прим. автора).

«Нам очень комфортно играть против Gambit, мы можем позволять себе лишнего, а они ничего не могут противопоставить. Думаю, когда выигрываешь такие команды, как Gambit, FlipSide, осталось только обыграть Na'Vi», – прокомментировал победу над земляками в своем интервью один из авангардовцев – Дмитрий dimasik Матвиенко.

По мнению исполнительного директора AG Esports Ескендира Сардарбека, ничего удивительного в победе AVANGAR над Gambit нет, так как последние на данном этапе испытывают большие трудности в своей игре.

«После ухода Дениса seized Костина капитаном команды вновь стал Михаил Dosia Столяров. То, что капитанство начало передаваться уже по второму кругу, показывает, что после ухода Даниила zeus Тесленко команда так и не смогла найти ему достойную замену в виде ярко выраженного лидера. Как известно, без хорошего капитана никакой коллектив не сможет показывать свою лучшую игру. С другой стороны, упорные тренировки AVANGAR перед Starseries дали свои плоды», – прокомментировал для abctv.kz Ескендир Сардарбек.

Он вспомнил, что начал следить за коллективом еще с осени 2017 года, когда они блеснули своим потенциалом на квалификациях к СНГ Minor.

«Позже во время бостонского Major в начале 2018 года я был приятно удивлен их игрой, особенно стрельбой ведущих игроков. Несмотря на то, что они так и не смогли пройти в следующую стадию, в их игре проглядывалась работа как команды, так и тренера. После Америки они играли на квалификациях к разным турнирам и даже отобрались на IEM Katowice, одолев в финале очень опытных Mousesports. Хоть они и вылетели в первый турнирный день на Катовице, они получили бесценный опыт, чего им очень не хватает», – отметил исполнительный директор AG Esports.

Что касается прошедшего состязания в Киеве, то, по его словам, отсутствие опыта на LAN-турнирах сказалось на Starseries.

«Имея счет 2:1 по швейцарской системе, они так и не смогли пробиться в плей-офф, проиграв две последующие встречи. Во время тех самых игр и особенно в решающей игре против Na'Vi прослеживалось волнение игроков. Но в целом AVANGAR добились больших успехов на пути своего развития, и я надеюсь, что благодаря набранному опыту они смогут пробиться на Faceit Major», – добавил Ескендир Сардарбек.

Киберспортсмен Сергей malinger Ли также считает, что казахстанский коллектив на прошедшем состязании в Киеве выступил «довольно неплохо и уже показывает очень хорошую игру с тир-1 составами команд (команды первого дивизиона. – Прим. автора)».

«На StarSeries команда находилась в хорошей форме, что не скажешь о команде Gambit, у которой произошли изменения, и они так и не могут найти свою игру. Заметно, что AVANGAR изменили свой стиль игры. Уже видно, как команда прибавила тактически. Проделана хорошая работа тренером команды. Это уже более уверенные в себе ребята и показывают отличные результаты, а ведь они все еще молодые, и это только начало пути», – прокомментировал результат выступления malinger.

Что касается предстоящих турниров, то, по его сведениям, коллектив прошел на турнир Minor, где есть такие опытные команды, как HellRaisers и Team Spirit, с которыми им предстоит сразиться.

«Пройти дальше, я думаю, они смогут. Ребята на правильном пути, и у них все получится», – заключил Сергей Ли.

Отметим, что квалификации к турниру Minor представляют из себя отборочные соревнования к более важному старту – Major, который проводится два раза в год. В случае если команда сумеет пройти отбор, то сможет сразиться с именитыми коллективами со всего мира в Лондоне.

Тулеубек Арынов