Эксперты оценили бюджет цифровизации

Международный экспертный совет дал оценку хода реализации программы «Цифровой Казахстан».

20 Мая 2018 13:57 Автор: Саян Абаев
Эксперты оценили бюджет цифровизации, АЭФ, Цифровизация, Цифровой Казахстан, Бакытжан Сагинтаев

В ходе Астанинского экономического форума прошло второе заседание международного экспертного совета по цифровизации с участием премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«Для того чтобы к нам пришли лучшие умы, необходимо создать условия. Талантливому человеку неважно, где внедрять свою идею: в той стране, где он проживает, или в другой. Надо создать условия, чтобы он мог осуществить. Если регуляторная база позволяет сделать это быстрее, чем в другой стране, он, безусловно, придет к нам. Это будет ноу-хау, сделанное Казахстаном», - сказал на открытии заседания Бакытжан Сагинтаев.

Директор эстонской Академии электронного управления Эстонии Ивар Талло указал на важность кибербезопасности для цифровизации.

«Киберзащита важна, но важна не только техническая сторона вопроса. Важно, чтобы была кибергигиена. Чтобы было понимание важности личных данных. В Казахстане много работы в этом направлении, хотя развитие наблюдается», - сказал Ивар Талло.

Премьер Сагинтаев также рассказал на заседании совета о том, как Казахстан перенимает иностранный опыт цифровизации.

«Почему у нас получалось так, что мы требовали очень много справок, даже с учетом того, что все министерства подключены к электронному правительству? Мы посмотрели, как это реализовано в Великобритании – один сайт на все министерства. У нас разные сайты у правительства, министерств, комитетов, акиматов и так далее. На всё это тратятся средства, а системы к тому же между собой не связаны. Приходят разные компании, покупают разную технику, и невозможно друг у друга запрашивать справки, необходимые тому или иному госоргану. Приходится бедного человека гонять. Это главная ошибка, которая была допущена», - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Затраты на цифровизацию в Казахстане оценил партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Александр Жоров.

«С точки зрения общего ресурса, выделенного на программу, то, что забюджетировано, на мой взгляд, адекватно целям программы. С точки зрения качества этих ресурсов, сейчас финализируются дорожные карты по каждому из проектов. Это важный механизм по обеспечению качества», - сказал Жоров.

«Создайте спрос на цифровизацию, повысьте требования эффективности для госорганов по обслуживанию населения, требования по эффективности госкомпаний. Технологии в первую очередь обеспечивают более эффективное выполнение существующих процессов. Не бойтесь экспериментировать, чем больше пилотов вы запустите сейчас, тем больше узнаете о механизмах. Делайте опережающие инвестиции в цифровую инфраструктуру. Эти инвестиции окупятся. Возможно, вам стоит подумать о регулировании этой отрасли, потому что Казахстан – очень большая страна с низкой плотностью населения», - советует эксперт. Он также оценил важность инвестирования в экспертизу и человеческий капитал.

«Специалисты из Казахстана должны выезжать и обмениваться опытом с зарубежными экспертами, потому что любая цифровизация в принципе глобальна. Инвестируйте, чтобы привести экспертов сюда, это даже более важно, чем инвестирование в системы», - сказал Александр Жоров.

Советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл также затронул тему бюджетирования.

«Одна из лучших мер, которую мы использовали для определения издержек – стоимость транзакции – когда граждане взаимодействую с правительством. Начинайте строить услуги с небольшими приростами бюджета. Вы не слишком много потеряете в случае провала. Мы видим, что наращивание бюджетирования очень полезно. На изменениях, которые мы внедрили, были сэкономлены миллиарды фунтов. Небольшой, целевой бюджет вместо крупных разовых вложений», - сказал Лиам Максвелл.

Международный экспертный совет по цифровизации создан в феврале 2018 года, тогда же прошло первое заседание совета. Планируется, что такие заседания будут проводится ежеквартально. В состав совета входят признанные мировые эксперты в области цифровых технологий, обладающие опытом в реализации аналогичных государственных программ.

Саян Абаев