Эксперты предлагают либерализовать визовый режим Казахстана

По данным КНБ, из 15 тыс. приглашений в среднем 500 получают отказ в визе.

02 Августа 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Эксперты предлагают либерализовать визовый режим Казахстана, виза, Туризм, КНБ, ADS-визы, НПП «Атамекен»
Фото: alau.kz

Туристические компании и гостиницы, принимающие иностранных туристов, сталкиваются с рядом проблем. Основными из них являются вопросы оформления документов для визовых приглашений, получение ADS-виз (групповая виза в рекомендованном направлении в рамках межстрановых соглашений. – Ред.), регистрация иностранных граждан, а также их нахождение в нацпарках. Об этом, как сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в ходе второго заседания по подготовке проекта госпрограммы развития туристической отрасли на 2019-2023 годы заявила заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева. По ее мнению, вопрос совершенствования визово-миграционного режима на сегодняшний день стоит для Казахстана очень остро.

«По-прежнему актуален вопрос по порталу «Беркут», который до сих пор неактивен, а также есть проблемы оплаты штрафов за нарушение законодательства. У бизнеса накопилась масса системных вопросов, которые должны быть решены в рамках разработки госпрограммы», – обозначила она.

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов отметил, что за последние несколько лет государственными органами совместно с Национальной палатой предпринимателей был предпринят ряд действенных мер по совершенствованию визового режима. Это введение безвизового режима для 64 стран мира, сокращение срока выдачи виз и введение 72-часового безвизового транзитного пребывания в Казахстане для граждан Китая и Индии. Однако, как признали в Министерстве культуры и спорта, факт отставания страны за последние пять лет по показателям развития туризма от соседних стран все еще остается очевидным.

«Казахстан не улучшил и к тому же потерял позиции по таким показателям, как «международная открытость», «маркетинг», «сфера туристических услуг», «инвестиции и транспортная инфраструктура», – констатировал эксперт в сфере туризма Илья Савин.

Ключевыми рынками для Казахстана, по его словам, сегодня являются Россия, Индия и Китай, которые показали прирост в 30%, а также страны Ближнего Востока, Западной Европы и Северной Америки.

Более того, заметил эксперт, в Казахстане сохраняется потенциал для дальнейшей либерализации визового режима. В качестве примера Илья Савин предложил использовать опыт Азербайджана, который упростил получение визы для граждан Ирака в 2015 году, выдавая ее по прибытии в Баку. Благодаря этому, по его словам, турпоток вырос в 30 раз и достиг отметки 62 тыс. человек. К 2016 году процедура получения виз по прибытии была отменена, но при этом открылось консульство в Багдаде. В том же году количество туристов возросло до 83 тыс.

«По итогам изучения международного опыта штаб предложил изменить порядок получения визы для граждан Китая, Индии и Ирана. Для стран Ближнего Востока предложено рассмотреть безвизовый режим или выдачу виз по прибытии. Мы предлагаем аналогичный Шенгену порядок. Для краткосрочных виз до года гражданам не нужно оформлять приглашение, только справка с места работы, движение по счетам, ваучер из отеля. Предлагаем рассмотреть упрощенный порядок получения виз для состоятельных туристов, пенсионеров, школьников, туристов, отправляемых за счет профсоюзов и предприятий», – предложил эксперт.

Помимо этого, было предложено рассмотреть внедрение системы «Е-гостиница» по опыту Узбекистана и «бесшовную» регистрацию иностранцев, которые остановились в кемпингах, гостиницах и других местах размещения. Такая «полноценная» регистрация, по словам Ильи Савина, дает уполномоченному органу статистику по заполняемости гостиниц.

Юлия Якупбаева в свою очередь высказала альтернативное предложение по кибербезопасности и системе защиты персональных данных.

«На данный момент мы имеем портал «Беркут», который помогает местам размещения регистрировать иностранцев. С другой стороны, напрашивается вопрос, как это новое решение «Е-гостиница» поможет ситуации, если в регионах отсутствует качественный доступ к Интернету? Как информация будет восприниматься КНБ? У нас есть свой портал, нам просто необходимо доработать существующую систему. Это будет, возможно, лучше и дешевле», – предложила она.

Представители гостиниц подтвердили наличие проблем в части электронной регистрации через визово-миграционный портал ЕИС (единая информационная система. – Ред.) «Беркут».

Еще одной проблемой, которая была озвучена бизнесом, стало большое количество отказов в выдаче групповых ADS-виз. По словам президента ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма» Аи Кусаиновой, в случае отказа одного-двух человек от поездки в составе группы турфирме необходимо заново подавать документы, что влечет значительные временные и финансовые затраты. Статистика, по данным представителей турбизнеса, показывает, что отказы в приглашениях достигают 30-40%, в том числе для так называемых благоприятных туристов. При этом миграционная служба не называет аргументированную причину отказа. Учитывая этот факт, бизнес предложил двигаться в направлении электронных виз.

Представители КНБ РК возразили, отметив, что, по статистике, подано более 15 тыс. приглашений, из которых отказ получили всего около 500 заявителей. А внедрение электронной визы, по словам представителя ведомства, в целях обеспечения безопасности и учитывая технические возможности, преждевременно.

Генеральный директор ТОО «Национальная туристическая компания «Кочевник» Бакдаулет Ташманов затронул вопрос гуманизации системы наказаний за нарушение миграционного законодательства, напомнив про факты, когда при нарушении миграционного законодательства турист снимался с рейса и был оштрафован.

«Этот процесс непростой, и, как правило, реакция со стороны въезжающего негативная. Мы предлагаем в случае первого нарушения представителям турбизнеса делать предупреждение, если нарушение длится не более пяти дней. За повторное нарушение – штраф без снятия с рейса, и третье нарушение – санкции в полном объеме», – высказал он свое мнение.

Директор ТОО «Премьер-тур» Валерия Топольняк поддержала коллегу, добавив, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, при первом нарушении действует один вид наказания, который при последующих нарушениях усугубляется. Однако, по словам туроператора, согласно миграционным правилам, при нарушении миграционного режима в первый раз компания лишается возможности приглашать иностранных туристов на один год, что подрывает предпринимательскую деятельность и ограничивает действие норм Административного кодекса.

В Министерстве культуры и спорта все замечания и предложения обещали учесть и отразить в проекте государственной программы развития туризма до 2023 года. Более того, участники договорились создать рабочую группу по визово-миграционным вопросам, а также запросили письменную позицию силовых структур касательно озвученных проблем и предложений.

Алина Альбекова