Экспорт сельхозпродукции в Иран расширится

Казахстан согласовал ветеринарные требования с властями Исламской Республики.

02 Апреля 2018 16:57 Автор: Ирина Севостьянова
Экспорт сельхозпродукции в Иран расширится, экспорт, Продукты питания, Иран, Казахстан, Минсельхоз РК

Уже в апреле линейка экспортной продукции казахстанского аграрного сектора на иранские рынки может расшириться. Такие договоренности достигнуты в рамках переговоров министерств сельского хозяйства Казахстана и Ирана.

Как сообщила пресс-служба казахстанского аграрного ведомства, по результатам переговоров вице-министра Гульмиры Исаевой с Ветеринарной организацией Ирана по вопросам взаимных поставок сельскохозяйственной продукции были согласованы ветеринарные требования на экспорт. Произведенное в Республике Казахстан куриное яйцо будет поставляться в Иран при условии его маркировки в соответствии с требованиями Исламской Республики Иран. В частности, речь идет о дате производства, дате упаковки, сроке годности, данных компании-производителя, которые должны указываться на каждом яйце.

Что касается говядины, то казахстанская говядина, являющаяся продуктом целенаправленного откорма скота, будет забиваться в соответствии с международными требованиями и выдерживаться в течении пяти-шести дней, что позволит ей быть востребованной на иранском рынке.

Экспортные поставки планируется начать в апреле текущего года.

Ранее сообщалось, что Казахстан начал поставки животноводческой продукции на иранские рынки. В частности, в 2017 году было экспортировано около 3000 тонн мяса в Иран.

Ирина Севостьянова