Экспортное предприятие по переработке мяса остановилось в ЗКО

«БатысМаркаЛамб», профинансированное через АО «КазАгроФинанс», задолжало рабочим и поставщикам десятки миллионов тенге.

09 Августа 2018 16:02 Автор: Виктория Вольская
Экспортное предприятие по переработке мяса остановилось в ЗКО, мясо, ягнятина, БатысМаркаЛамб, Иран, зарплата, КазАгроФинанс
Фото: Виктория Вольская

Причиной остановки комбината по производству элитной охлажденной ягнятины «БатысМаркаЛамб» называют проблемы с финансированием, но с каким именно, никто сказать не может, передает корреспондент abctv.kz.

Год назад, в июле 2017-го, в цехах комбината один из акционеров ТОО «БатысМаркаЛамб», Рахимжан Исмагулов бодро рапортовал акиму ЗКО Алтаю Кульгинову о первых поставках 18 тонн охлажденной ягнятины в Тегеран (Иран). Контракт с иранской компанией «Санае» казахстанский поставщик подписал на 1,5 тысячи тонн мяса на экспорт.

С октября 2017-го сотрудникам комбината перестали платить заработную плату, а с января текущего года без работы остались 63 сотрудника комбината. К слову, во время торжественной презентации этого проекта в 2015 году было заявлено об обеспечении рабочими местами до 300 человек.

«В конце января 2017 года от 17 работников ТОО поступило заявление. На его основании была проведена внеплановая проверка в отношении ТОО, в ходе которой установлена задолженность по заработной плате за октябрь-декабрь 2017 года и за январь 2018 года перед 63 работниками на общую сумму в 14 миллионов тенге», – проинформировал сотрудник Департамента труда по ЗКО Артур Батаров.

В департаменте также сообщили о том, что ТОО «БатысМаркаЛамб» о банкротстве не заявляло. И после предписаний и решений суда руководство предприятия частями погасило задолженность перед сотрудниками. На июнь текущего года не выплатили зарплату 35 рабочим в размере 6,5 млн тенге.

А вот местные компании, поставлявшие мелкий рогатый скот комбинату в долг, остались ни с чем. По неофициальным данным, задолженность предприятия перед сельхозтоваропроизводителями составляет около 34 млн тенге.

Почему у предприятия с действующим (об ином не сообщалось) контрактом сформировались долги, никто в ЗКО сказать не может. Руководители ТОО на телефонные звонки не отвечают. Известно лишь, что в прошлом году после запрета на ввоз казахстанского мяса в Россию в связи с неблагополучной эпидситуацией производство останавливалось. Тогда руководство комбината сетовало на нулевые поставки в Москву, но через несколько месяцев для предприятия открылся другой перспективный рынок – иранский.

«В 2016-2017 годах ТОО «БатысМаркаЛамб» поставило на экспорт в Российскую Федерацию и Иран 185 тонн ягнятины», – информировали в пресс-службе акимата ЗКО.

Между тем остановка этого предприятия не повлияла на показатели экспорта. Западно-Казахстанская область в стране передовая по этому показателю, отметил аким области Алтай Кульгинов в ходе недавней рабочей поездки премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в Приуралье. В текущем году в Иран на экспорт отправили 162 тонны ягнятины, сообщили в акимате ЗКО.

«Мы работаем в прежнем режиме, ведем поставки в Иран согласно контракту», – подтвердил сотрудник ТОО «Кублей» Азамат Сейтбаталов.

Завод «БатысМаркаЛамб» по производству охлажденной ягнятины торжественно открыли три года назад. Инвестиционный проект стоимостью 2,7 млрд тенге финансировало АО «КазАгроФинанс» в лизинг, 15% составили частные вложения.

Было заявлено об объемах производства до пяти тысяч тонн мяса в год.

Виктория Вольская