Электросетям столицы хотят урезать энергопотери

Корейский консорциум предлагает «Астанаэнергосервис» внедрить свой нигерийский проект по развертыванию ГИС-системы распределения электроэнергии.  

08 Марта 2018 09:00 Автор: Данияр Сериков
Электросетям столицы хотят урезать энергопотери, Korea Electric Power Corporation, KEPCO, Wavus Co. Ltd, геоинформационная система, ЭКСПО-2017, электросети, Астанаэнергосервис

Корейский консорциум компаний KEPCO (Korea Electric Power Corporation – Электроэнергетическая компания Кореи) и Wavus Co., Ltd в ходе встречи с энергетиками столицы предложил запустить опытный проект геоинформационной системы (ГИС) для электросетевой инфраструктуры в одном из районов Астаны. По словам президента Wavus Тэк Джун Юна, объем вложений корейской стороны может составить 300 тысяч долларов, 70% из них готова инвестировать KEPCO. Ожидается, что ее внедрение снизит энергопотери в системе, а также поможет выявить серых потребителей электроэнергии.  

Впервые идея о запуске проекта родилась во время летней встречи между представителями Wavus и «Астанаэнергосервис» на энергетическом форуме выставки «Экспо-2017». До этого Wavus и KEPCO договорились о совместных действиях на территории СНГ. Реализация проекта для оптимизации энергопотребления и увеличения энергоэффективности сетей может занять до восьми месяцев. Он предполагает инвентаризацию и паспортизацию всех объектов распределения электричества на выбранном участке столицы. Впоследствии возможна интеграция новой системы с местными платформами с возможным акцентом на таких направлениях, как smart grid (умные сети) и smart city (умный город), сообщил представитель Wavus. 

По данным астанинских энергетиков, сейчас для возможного внедрения ГИС-системы рассматривается территория возле района Ильинка. Суть проекта состоит в создании геоинформационной базы данных и интерфейса для служб линий, подстанций, релейной защиты, автоматики и диспетчеров. В целом такой шаг может упростить работу операторов с информацией, получаемой от охваченных служб, а также снизить расходы на разработку и сопровождение прикладной системы электросетей, отмечается в материалах «Астанаэнергосервиса». 

В случае успеха корейский консорциум хотел бы растиражировать охват геоинформационной системы на всю Астану и применить полученный опыт в Узбекистане, Азербайджане и других постсоветских странах. Пока же внедрение инициативы в столице Казахстана рассматривается и изучается в «Астанаэнергосервисе». 

Любопытно, что подобный проект установки геоинформационной системы на электросетях был реализован KEPCO в Нигерии. Там он позволил сократить энергопотери с 17% до 5%. Также благодаря его реализации удалось выявить всех подключенных к сетям потребителей электроэнергии и повысить сборы за потребление на 1,4 миллиона долларов в месяц. По словам заместителя начальника службы системы диспетчерского и технологического управления АО «Астана-РЭК» Вячеслава Гурьянова, энергопотери на электросетях Астаны, утвержденные в местном департаменте по регулированию естественных монополий, сейчас составляют 12%. С каждым годом этот показатель снижается, а сверхнормативных потерь на электросетях Астаны вообще нет, отметил энергетик. 

Для запуска проекта в Wavus готовы разработать программное обеспечение, предполагающее визуализацию системы электросетей с помощью использования географических карт, а в KEPCO могут предоставить компетенции с точки зрения распределения электроэнергии. После начала работы системы Wavus будет обеспечивать ее постоянное обслуживание и обновление с участием проектных партнеров. Кроме того, корейский консорциум способен провести технологический аудит для электросетей «Астанаэнергосервис» с учетом уровня износа оборудования компании.  

«Внедрение ГИС-системы позволит снизить затраты на возведение сетей до 20% благодаря более оптимальному использованию трудовых ресурсов. До 30% времени для планирования может быть сэкономлено за счет интегрированной системы физического учета. Улучшения в продуктивности могут быть повышены до 40% через автоматизацию процесса сбора данных», – говорится в презентационных материалах Wavus и KEPCO.  

Чувствительные данные
В ходе встречи представителей «Астанаэнергосервиса» и корейского консорциума было отмечено, что препятствием для проекта могут послужить определенные ограничения на использование геоинформационных данных, таких как маршруты прохождения электросетей. Они существуют в Казахстане из-за соображений национальной безопасности. С учетом этого корейские партнеры обещают, что после окончания проекта все права на программное обеспечение и его данные будут переданы в расположение казахстанских коллег. 

Таким образом, вся информация с уровнем секретности, к примеру картографические материалы или маршруты сетей, должна будет вноситься и меняться астанинскими энергетиками с соответствующим допуском. Полученные же в ходе реализации проекта геоинформационные данные корейцы обещают уничтожить. В случае продажи или извлечения выгоды от разработанного программного обеспечения казахстанскими партнерами желательно сотрудничество с разработчиками, отметила корейская сторона.  

С учетом казахстанских особенностей сбор информации по потребителям, в том числе нелегальным, на полевом уровне предполагается оставить за местным персоналом электросетей, а внесением незакрытых данных будут заниматься корейские партнеры. В целом будет собираться проектная информация в виде координат местоположения и характеристик подстанций, опор, маршрутов подземных кабелей и точек учета или счетчиков для последующей визуализации на ГИС-карте. 

Запуск проекта намечен консорциумом на август-сентябрь, после его окончания для казахстанских партнеров будут проведены обучающие семинары для передачи знаний об управлении системой. В «Астанаэнергосервисе» говорят, что решение о его возможной реализации может быть принято летом или осенью.  
Локальные разработки

Между тем, по словам председателя правления АО «Астана-Теплотранзит» Василия Курисько, в Астане уже давно реализована ГИС-система с участием всех коммунальных предприятий города. 

«Вот я бы хотел, чтобы как-то двигаться вперед, сначала надо изучить то, что есть у нас… В этой ГИС-программе есть свой слой: есть слой тепловых сетей, есть слой телекома, есть горводоканала, есть слой, где отработано и координатами отбито вот это все (геоинформационные данные. – Ред.), и весь полевой уровень, где что проходит – это учтено. Второе, при разработке проектов у нас и реализации – это по электрохозяйству, это по тепловому хозяйству, водопроводам, когда проект разрабатывается и выделяется коридор для прохождения сетей – этот коридор уже, когда согласовывает архитектура генплан, наносится в ГИС-системе, и она к нам поступает уже с нанесенными сетями, в наше предприятие, тепловые сети», – рассказал он в ходе встречи с корейскими партнерами. 

«Им (электросетям. – Ред.) то же самое. После того, когда проект уже реализовывается, там он пунктиром идет, она (ГИС-система. – Ред.) уже вычерчивается, и на основании же исполнительной съемки с указанием всех диаметров, всех ответвлений она отображается здесь», – указал Курисько. 

Таким образом, по словам представителя тепловых сетей, все электросети прокартированы до определенного уровня в существующей ГИС-системе города. Поэтому к ней стоит сделать привязку возможной ГИС-системы по распределению электроэнергии, предложил энергетик.  

По некоторым данным, существующая ГИС-система Астаны контролируется градостроительным кадастром, и доступ к ней ограничен. В то же время на рынке местных IT-разработок в сфере геоинформационных систем имеется несколько решений, которые предлагаются энергетическим предприятиям, отмечают в отрасли. 

«Данные системы (ГИС-системы. – Ред.) обеспечивают непрерывный мониторинг, контроль. Постоянно видит оператор какое-то отклонение в потреблении, какие-то ошибки. Сразу направляются мастера, которые выявляют что-либо где-то, или приборы учета, или незаконное подключение. Естественно, тем самым добиваются снижения потерь, которые происходят в сетях. По проекту, который презентовала нам корейская сторона, по сути, то же самое: на их ГИС-систему выводятся данные, и оперативно видят все недочеты в потреблении, какой-то расход незаконный, аварийные ситуации в сетях или еще что-то. Их система не нова, но она довольно интересна», – отметил в комментарии www.abctv.kz представитель АО «Астана-РЭК» Вячеслав Гурьянов.

Корейская компания KEPCO в 2011-2015 годах реализовала проект по заказу KEGOC по модернизации трансформаторных подстанций и строительству электросетей на направлении Мойнак – Алматы на сумму 150 миллионов долларов. Также ранее планировалось, что компания будет участвовать в проекте возведения Балхашской ТЭС в партнерстве с «Самрук-Энерго» и Samsung Corporation. Однако сейчас компания не задействована в этом проекте, уточнил после встречи в «Астанаэнергосервисе» начальник отдела развития новых энергетических направлений KEPCO Кан Мен-Гу. 

Данияр Сериков