Елеусинов одержал вторую победу в профи

Казахстанский боксер Данияр Елеусинов в ночь с 6 на 7 мая по времени Астаны единогласным решением судей взял верх над венгром Золтаном Шабо.

07 Июня 2018 09:13 Автор: Игорь Воротной
Елеусинов одержал вторую победу в профи, Бокс, Спорт, Данияр Елеусинов
Фото: Content Buro

Дебютировавший на профессиональном ринге 28 апреля с нокаута в третьем раунде в бою с американцем Ноа Киддом казахстанец был фаворитом и во втором своем бою: в развлекательном комплексе York Hall в Лондоне он встречался с соперником, который проиграл 11 из 24 своих предыдущих боев. В итоге майский бой Данияра Елеусинова в полусреднем весе, рассчитанный на шесть раундов, завершился победой казахстанского боксера, судьи насчитали 60 его точных ударов против 54 ударов соперника.

Данияр Елеусинов начал бой достаточно уверенно, пробивая соперника сериями, и с первого раунда стало ясно, что больших соперников с нынешним визави он не испытает. В третьем раунде казалось, что после серии апперкотов казахстанского боксера бой закончится досрочно, но Золтан Шабо выстоял. Тем не менее, разрыв в очках постоянно нарастал, и поединок соперники завершали, прекрасно понимая, чью руку в итоге поднимет судья в ринге.

Многие ожидали в этом бою от Данияра Елеусинова нокаута, но он перед встречей с венгром заявил, что не собирается гнаться за досрочными победами. По его мнению, нокауты «приходят сами по себе». При этом промоутер казахстанского боксера Эдди Хирн остался доволен его выступлением, несмотря на то, что ему не удалось досрочно завершить поединок с Золтаном Шабо.

«Это был мастер-класс. Болельщики всегда хотят видеть такие бои. Жаль, что не получилось осуществить наш план «Б», но Данияр провел хороший бой, у него все впереди», — сказал в интервью телеканалу Sky Sports Эдди Хирн.

Тем не менее, нашлись и недовольные тем, что нокаут в этом бою не состоялся: известное британское издание The Sun согласилось с тем, что выступление казахстанца 6 мая было мастер-классом, но подчеркнуло, что его победа по очкам развенчивает идею о том, что он является «ремейком» Геннадия Головкина.

«Он не король нокаутов, которым является казахстанский чемпион-средневес. Елеусинов мастерски выиграл все шесть раундов, прямо как в любителях, набирая очки выверенными до дюйма ударами по корпусу и джебами, и, что более важно, почти никогда не получая в ответ. Венгру не хватало мастерства, но он восполнил это сердцем», — пишет The Sun. 

Сравнение британского издания Данияра Елеусинова с Геннадием Головкиным совпало с решением Международной боксерской федерации (IBF) о лишении GGG своего чемпионского пояса. Такое решение было принято в связи с неисполнением казахстанским боксером основных условий, поставленных IBF, в частности отказом дать письменное согласие провести обязательную защиту с претендентом Сергеем Деревянченко до 3 августа.

Таким образом, титул чемпиона мира IBF в среднем весе объявлен вакантным. В ближайшее время Федерация определит двух ведущих доступных претендентов и обяжет их начать переговоры о бое за данный пояс, Генадий Головкин же остается чемпионом мира по версиям WBC, WBA и IBO в среднем весе. Возвращаясь же к Данияру Елеусинову, стоит отметить, что его промоутер сообщил: его подопечный свой третий бой в профессионалах проведет 28 июля на O2 Arena в Лондоне, правда, имя его соперника будет объявлено позже. Ранее казахстанец заявлял о том, что до конца года он может выйти на ринг еще шесть раз.

Игорь Воротной